일본 건축 이야기 - 구마 겐고가 들려주는 일본 건축의 본질과 미래
구마 겐고 지음, 서동천 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2026년 1월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

AK커뮤니케이션즈에서 출간한 '일본 건축 이야기'입니다. 일본으로 여행을 다녀온 분들이라면 한 번쯤은 경험해 보셨겠지만, 일본이라는 나라의 건축 양식은 화려한 모습을 보여주다가도 정갈한 양식의 고즈넉한 향기를 풍기는 옛 건축 양식이 섞여 있는 독특한 모습인 점을 살펴볼 수 있었을 겁니다. 이러한 극과 극을 달리는 모습들은 동양풍의 원래 문화와 근대기의 서양 문화가 섞여 들면서 생겨난 모습이라고도 할 수 있다고 하는데요, 그런 점에 있어서 이 책은 건축학 전문가이자 교수인 저자가 일본의 현재와 미래의 모습을 반영하는 일본 건축의 이야기들을 단순히 집의 구조나 모습을 묘사하는 것에서 그치지 않고, 그 안에 녹아들어 있는 일본 사회의 갈등과 방황, 옛 역사 등의 내용들을 함께 버무려내어 재치 있게 들려준다고 할 수 있었습니다. 일본이라는 나라의 건축 양식에 관심이 있는 분들이라면 한 번쯤 읽어보기에 좋은 내용을 담고 있다고 할 수 있겠네요^^

'일본 건축 이야기'의 저자인 구마 겐고는 도쿄대학 대학원의 건축학 전공을 수료하고 해외로 넘어가 콜롬비아대학 등에서 객원연구원을 거쳐, 현재는 자신의 이름을 딴 '구마 겐고 건축도시설계 사무소'를 차리고 운영하면서 도쿄 대학의 특별교수 및 명예교수직으로도 활동 중에 있다고 하는데요, 이렇게나 건축 분야에 있어서만큼은 뛰어난 지식과 경험을 자랑하는 저자가 그동안 출간하고 강의를 이어온 내용들에 이어서 이번에도 일본 건축이라는 하나의 분야를 파고 들어가면서 거기에 얽힌 다양한 문화, 역사 내용들이 무엇이 있는지를 하나하나 자신의 경험담을 섞어가며 생생하게 들려준다고 하네요.

누구나 인생을 살아가면서 큰 영감이나 영향력을 주는 사건이 하나쯤은 있기 마련입니다. '일본 건축 이야기'의 저자는 초등학교 시절에 독일의 건축가인 브루노 타우트가 만든 하나의 나무상자를 보고서 예술과 건축이라는 분야에 흥미를 가지고 건축사를 전문적으로 공부해 나가게 되었다고 하는데요, 제작자의 손인은 일본어로 쓰여져 있음에도 일본 전통풍의 양식과는 미묘하게 다른 제작 방식으로 완성된 이 단순하면서도 독특한 멋을 자랑하는 나무상자 하나만으로도 누군가는 인생이 송두리째 바뀌는 경험이 될 수 있다고 하니 신기하게만 느껴지네요. 그리고, 일반인들이라면 잘 지은 건물이나 예술품을 보더라도 그 안에 숨겨져있는 제작 방식이나 양식, 그 안에 숨겨져 있는 본질에 대해서는 별다른 생각을 하지 않고 그냥 멋지다, 예쁘다 정도의 감상만을 남겼을 텐데, 일본의 여러 건축물의 사진을 보여주면서 그에 담겨있는 여러 이야기들이 끊임없이 등장하는 점은 이 책을 접하게 되는 독자 여러분들에게 단순히 건축 분야의 지식뿐만 아니라 사물을 바라보는 데에 있어서 더 넓은 시선을 가질 수 있도록 도움을 주는 것 같기도 해서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수 있었습니다.

그 밖에도, '일본 건축 이야기'에서는 일본 전통 건축 양식의 과거 및 현재, 그리고 미래까지 이어지는 변화의 흐름과 그 과정에서 등장하는 여러 문화 운동 및 건축가들이 일본이라는 나라를 어떻게 인식하고 표현하고자 했는지를 한눈에 살펴볼 수 있었던 점도 일본의 건축 역사를 이해하는 데에 있어서도 여러모로 큰 도움이 되었는데요, 문화라는 것은 아무리 오랜 시간이 흘러도 완전히 사라지지 않고 그 흔적이 남아있기 마련인 만큼, 건축 분야에 있어서도 일본을 묘사하는 하나의 일본론이라고 할 수 있는 내용을 담고 있는 최고의 책이라고 할만했습니다.
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^