AI 시대, 강력한 개인이 온다
구본권 지음 / 김영사 / 2026년 1월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

김영사에서 출간한 'AI 시대, 강력한 개인이 온다'입니다. 이제는 AI와 로봇 기술의 발전으로 인해서 이전에는 유망한 직종으로 평가받던 일자리들도 점점 그 경쟁력을 잃고 시대의 뒤편으로 사라져 가고 있는 추세가 이어지고 있는데요, 이런 때일수록 평범하게 삶과 노동의 하루를 보내왔던 사람들도 새로운 기회를 가지고서 성장의 기회로 삼을 수 있는 전략이 더욱 필요하다고 할 수 있습니다. AI 시대에서는 단순히 AI 기술을 사용하는 것에서 한 발 더 나아가 그 결과물을 정확히 검토하고 마침표를 찍는 사람이 더욱 뛰어난 인재로서 평가받을 수 있다는 것이죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 AI 시대 속에서 '강력한' 개인으로서 인생을 긍정적인 방향으로 변화시켜 나갈 수 있는 방법과 전략이 무엇이 있을지를 알기 쉽게 정리해서 들려주고 있습니다.

'AI 시대, 강력한 개인이 온다'의 구본권 저자는 디지털 기술 중심의 세상을 빛과 그늘 모든 면에서 취재하고 보도해 온 IT 전문 저널리스트로서, 현시대를 살아가는 대표적인 디지털 인문학자라고 본인을 소개하고 있는데요, 이번에 출간한 이 책을 통해서는 AI 기술을 중심으로 점점 더 발전해 나가고 있는 과학기술의 세상 속에서 기술과 사람이 어떻게 해야 더 건강한 관계를 구축할 수 있을지를 궁리하면서 그와 관련된 개인 중심의 생존 전략과 지식들을 담아냈다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 평범한 사람들에게 어쩌면 새로운 기회라고 할 수 있는 지금의 변화와 대응 방법에 대한 내용을 시작으로, 반대로 우리가 짊어져야 하는 리스크가 무엇이고 앞으로 강력한 개인으로서 성장해 나가기 위해 AI를 어떻게 활용해야 할지에 대한 목록들을 차례대로 제시하는 모습을 볼 수 있었습니다.

지금까지 사람들은 성공하기 위해서 전문직 등의 돈이나 권력 등을 가지고 있는 유력 집단에 속하는 것을 목표로서 행동해오곤 했습니다. 그리고, 강력한 집단일수록 자연스럽게 중요한 정보 또한 먼저 접하고 더 강력한 대응이 가능한 것이 사실이기도 했죠. 하지만, AI 기술로 인해서 누구나 그 방법만 배운다면 최고의 기술과 정보들을 빠르게 취합하는 것이 가능한 시대가 왔습니다. 바야흐로, 집단이 아닌 개인이 더 강력한 존재로서 탄생하는 것이 더 쉽게 바뀔 수도 있는 순간이라고 할 수 있겠죠. 'AI 시대, 강력한 개인이 온다'에서는 바로 이렇게 기존의 시대에서 강력한 개인으로서 존재하기 위해서 수많은 노력과 본인의 재능, 그리고 운까지도 필요했던 것과는 다르게, AI 도구 등의 새로운 기술과 함께 본인의 노력과 선택만 제대로 이뤄진다면 누구나 강력한 개인으로서 성장해나갈 수 있다는 사실을 인지시켜주면서 이러한 성공의 경로나 변화 속의 대응법이 무엇일지를 여러 사례와 함께 자세하게 알려주고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수 있었습니다.

그리고, 'AI 시대, 강력한 개인이 온다'에서는 미래학자로 유명한 앨빈 토플러의 말을 인용하면서 기존의 정보와 지식들을 최대한 많이 채워나가는 학습 방식에서, 이제는 그와 반대로 비울 것은 비우고 AI 시대 속에서 빠르게 변화하는 새로운 정보와 지식들을 다시 채워 넣는 것을 반복하는 언러닝의 중요성에 대해서 말하는 점도 꽤나 관심 있게 살펴볼만 했는데요, 이를 위해서 우리들이 어떻게 훈련해 나가야 하는지 구체적인 방법을 제시하고 새로운 미래에 개인이 뛰어난 전문가로서 성장할 수 있도록 그 역할을 확대해 나가는 데에 필요한 능력은 무엇일지도 함께 알아볼 수가 있었네요. 물론, 새로운 변화에는 새로운 위험 또한 생겨나기 마련이므로, 이에 대한 내용들과 곧 찾아올 1인 유니콘 기업의 출현이 가지고 있는 의미는 무엇일지, 평범한 우리라도 새로운 기회를 놓치지 않고서 강력한 개인으로서 성장하는 데에 필요한 정보들을 알아볼 수 있는 좋은 시간을 가질 수 있었습니다. AI 시대의 변화를 침착하게 살펴보고 더 높은 단계로 나아가기 위해서 필요한 생존 전략을 알려주는 최고의 책이었습니다!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^