암, 완치로 가는 길 - 암 치료의 통합 전략
이두한 지음 / 투비스토리 / 2025년 11월

투비스토리에서 출간한 '암, 완치로 가는 길'입니다. 대한민국에서 병으로 사망하는 사람들의 통계를 살펴보면 암에 걸린 분들이 압도적으로 높은 비율을 차지한다고 할 수 있을 텐데요, 예전보다 더 높은 수준의 의료 체계와 신약의 등장으로 불치병에서 이제는 치료가 가능한 질병으로 그 인식이 바뀌어 가고 있음에도 암은 지금도 충분히 위협적인 질병으로서 사람들을 괴롭히고 있는 중이라고 할 수 있습니다. 그리고, 암을 조기에 발견한다 하더라도 완치까지의 치료 과정들 또한 환자분에게 있어서는 힘든 여정이기도 하죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 대장암이나 유방암 등의 7대 암으로 손꼽히는 질병에 대한 최신 표준치료 정보와 그 밖의 실제 치료 사례 및 평소에도 꾸준히 건강을 챙길 수 있는 여러 건강 정보들을 함께 담아내어 들려주고 있습니다.

'암, 완치로 가는 길'의 이두한 저자는 서울대학교 외과대학 일반외과를 포함하여 40년 임상 경험을 자랑하는 명의 중 한 명으로서 지금까지 수많은 환자들을 대면하고 치료해 오면서 그에 걸맞은 의료 지식들을 쌓아왔다고 하는데요, 이번에 출간한 이 책에서는 거짓 정보로 암에 고통받는 환자들을 현혹하는 사기꾼들을 배제하고 암의 표준치료와 통합의학이 결합하여 암 정복의 해결법으로 향한다는 신념을 토대로, 가장 정확하면서도 최신의 암 치료 정보들을 정리하여 수록해 놓았다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, 암 환자뿐만 아니라 일반인들에게도 충분히 도움이 되는 건강 유지법에 대한 내용을 시작으로, 암 발생 과정 및 치료 과정들을 차례대로 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

암을 비롯한 여러 질병들은 초기부터 말기까지 그 단계별로 차이는 있겠지만 치료의 과정들이 결코 편안하다고는 할 수 없을 겁니다. 비용적인 부담도 생기고 말이죠. 그래서, 우리는 평소부터 이러한 질병에 걸리지 않도록 평생 동안 꾸준히 건강을 유지하는 방법들을 배우고 실천해나가는 필요성의 중요함을 깨달아야 합니다. '암, 완치로 가는 길'에서는 바로 이러한 점을 가정 먼저 강조하면서, 현직 의사인 저자가 직접 알려주는 12가지 건강 유지 필수 요소를 중심으로 환자와 일반인 모두에게 적용되는 건강 유지법을 알려주고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수 있었습니다. 앞으로 치료약이 개발되어 어떤 병에 걸리더라도 문제없는 의료 시대가 온다 하더라도, 아예 처음부터 병에 걸리지 않도록 건강한 신체를 유지해나가는 것만 하지는 않겠죠. 저도 이번 기회에 식단이나 스트레스 관리 등의 건강 정보들을 확실하게 알아볼 수 있었습니다.

그리고, 책의 제목에 나와있는 것처럼 암의 완치로 향해서 가기 위해서는 가장 먼저 암이란 어떤 질병인지에 대해서 알아가는 과정이 필요하다고 할 수 있을 겁니다. 내가 어째서 암에 걸렸는지 그 원인과 발생 과정들을 파악하고 암의 종류에 따라서 어떤 방식의 표준 치료과 진행되는지 그 과정들을 자세하게 알려주고 있는 점은 이 책만이 가지고 있는 장점이라고 할만했습니다. 이를 통해서 내가 치료받고 있는 과정이 정말 맞는 건지 확신이 들지 않는 현재 암 환자분들에게도 충분히 도움이 되는 정보가 담겨있다고 할 수 있었어요.

그 밖에도, '암, 완치로 가는 길'에서는 일반적인 약물 등의 항암치료가 진행되는 표준치료 과정과 병행하여 실제로 그 효과를 보이고 있는 통합의학 치료에 대한 소개도 들려주고 있어서 여러모로 큰 도움이 되었는데요, 흔히들 검증되지 않은 어떤 약물이나 음식이 암에 좋다더라 하면서 암 환자분들을 현혹하는 거짓 정보와는 다르게 실제로 입증된 효과를 선보이는 물리적·기술적 치료법들을 살펴보면서, 표준치료와 통합의학이 합쳐져서 진정한 암 치료의 결과까지 가는 과정들을 확실하게 알려주는 모습을 살펴볼 수 있었네요. 암을 치료하기 위해서 필요한 치료와 환자분들이 포기하지 않고 의사를 믿고 치료에 임하는 마음의 자세에 이르기까지 암 치료의 통합 전략을 제시해 주는 최고의 책이었습니다!