부의 설계도 - 월급으로 부의 배수를 높이는 투자 시스템
이은경 지음 / 청년정신 / 2026년 1월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

청년정신 출판사에서 출간한 '부의 설계도'입니다. 옛날만 하더라도 주식이나 코인 등의 투자를 한다고 하면 패가망신의 지름길이라면서 안 좋게 생각하는 분들이 꽤나 있었는데요, 하지만 요즘에는 월급 저축만으로는 노후 준비는커녕 당장의 생활비에 있어서도 부족함이 느껴질 정도로 경제 상황이 좋지 않다 보니 자연스레 투자에 도전하는 분들도 많아지고 있습니다. 국가에서도 이를 장려하기 위해 여러 절세 시스템을 만들기도 하고 있고 말이죠. 하지만, 이러한 투자는 리스크 또한 있기 마련이므로, 제대로 된 정보와 장기적인 안목 또한 필요하다고 할 수 있습니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 평범한 직장인이라도 누구나 쉽게 투자를 시작하여 내 자산을 불려주는 부의 전략과 자동투자를 위한 포트폴리오 및 실전 투자 정보들에 대해서 자세하게 알려주고 있습니다.

'부의 설계도'의 이은경 저자는 2년이라는 짧은 시간 동안 월급만을 이용한 투자 방식으로 1억 원이라는 금융자산을 쌓아 올리는 데에 성공한 직장인 투자자이자 경제적 자유를 꿈꾸는 작가이며, 강연가로서 자신을 소개하고 있는데요, 평범한 직장생활을 하는 사람일지라도 소액으로 투자를 시작하여 자신만의 부의 구조를 설계하고 안정적으로 돈이 들어오는 자동투자 시스템을 중심으로 제2의 인생을 시작할 수 있도록 이번에 출간한 이 책을 통해서도 경제 멘토로서 가장 현실적인 투자의 방안들을 알려준다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, 투자에 대한 편견을 버리고 초보 투자자로서 안정적으로 시작해 나갈 수 있는 투자 방법과 전략들을 차례대로 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

요즘 뉴스에서는 삼성전자 등의 주식들이 신고가를 찍었다느니 금값이 사상 최고치라는 등의 투자 시장에 대한 열기가 고스란히 반영된 뜨거운 소식들이 계속해서 들려오고 있는데요, 그런데 한편으로는 쥐꼬리만한 월급에서 생활비를 제외하면 저축할 돈도 얼마 없는데 투자할 돈이 어디 있냐며 투자에 대해서 부정적인 시선으로 바라보는 사람들도 많습니다. 물론, 이러한 생각이 틀리다는 이야기는 아니지만, 평생을 지금 그대로 살아가는 것이 아닌 좀 더 경제적으로 여유로운 삶을 살아가기 위해서는 투자가 필수라고 할 수 있겠죠. 그래서, '부의 설계도'에서는 가장 먼저 투자는 위험하고 돈 있는 사람만이 할 수 있다는 잘못된 편견을 깨부수고 평범한 직장인들도 직접 행동으로 옮길 수 있도록 투자의 시작을 위한 마인드에 대한 내용들을 들려주고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수 있었습니다.

그리고, 일단 투자를 시작하겠다고 마음먹었으면 투자에 필요한 투자금을 마련하는 것도 중요하다고 할 수 있습니다. 대출을 이용해서 투자금을 마련하는 사람들도 있지만, 평범한 직장인들에게는 소액이라도 안정적으로 꾸준히 투자를 이어나가는 전략이 더 안전하다고 할 수 있겠죠. 그러므로, 가장 먼저 나의 투자 성향이 어떤지를 파악하고 한 달에 버는 월급에서 새어 나가는 돈을 틀어막은 뒤에 그 돈을 투자 등에 사용하는 돈 관리 노하우에 대해서 이번 기회에 확실하게 배워갈 수 있었습니다. 더 구체적으로, 월급을 이용하여 돈을 불려 나가는 주식 투자 실행 로드맵 또한 수록되어 있어서, 이것만 따라 하더라도 장기적인 투자 관점에서 손해를 볼 일은 거의 없을 듯하네요^^

그 밖에도, '부의 설계도'에서는 월급만으로도 자신만의 자동투자 시스템을 설계하고 완성해 나가는 투자가 무엇이 있는지 더 구체적으로 그 종류를 나열하고, 투자 방법에 대해서도 알려주는 점이 여러모로 큰 도움이 되었는데요, ISA 등의 절세계좌를 활용하여 ETF 주식 종목 등에 투자하고, 주식 외에도 부동산이나 코인, 달러 등의 개인 성향에 따라서 선택할 수 있는 투자 항목들을 소액으로 투자하며 돈을 벌아가는 과정들을 자세하게 알려주고 있어서, 지금은 부자가 아니더라도 투자를 시작하여 자신만의 인생을 설계해 나가고 싶은 평범한 직장인 분들에게 충분히 도움이 될만한 내용이 담겼다고 할 수 있었습니다. 또, 이렇게 완성한 자동투자 시스템을 지켜 나가고 보수해 나갈 수 있도록 돈의 속성과 투자에 대한 마음가짐이 담긴 저자의 조언들과 경제 독서에 도움이 되는 여러 권의 책들을 소개하고 있는 점도 이 책만의 장점이라고 할만했는데요, 저도 이 책에 담긴 내용들을 참고해서 앞으로 자동투자 시스템을 완성하고 행복한 미래를 설계해 나갈 수 있도록 노력해 나가야겠습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^