포토샵 + 일러스트레이터 CC 2026 무작정 따라하기 - 파이어플라이, 나노바나나, 토파즈 기가픽셀 ㅣ 무작정 따라하기 컴퓨터
문수민 외 지음 / 길벗 / 2026년 1월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

길벗 출판사에서 출간한 '포토샵+일러스트레이터 CC 2026 무작정 따라하기'입니다. 요즘에는 AI 생성형 도구의 등장으로 인해서 그림에 소질이 없는 사람도 짧은 시간의 고화질의 이미지를 원하는 대로 만들어내는 것이 가능한 시대가 찾아왔다고 할 수 있는데요, 그래서 기존의 일일이 손으로 그림을 그리고 편집하던 일러스트레이터들은 자신들이 앞으로 할 일은 없어지고 직업 또한 사라질 거라고 생각하기도 했습니다. 하지만, 현재의 상황을 살펴보자면 AI를 적극적으로 활용하여 더 수준 높은 퀄리티의 작업물을 완성하는 일러스트레이터가 오히려 더 높은 평가를 받으면서 수요 또한 늘고 있는 모습을 볼 수가 있죠. 그런 점에 있어서, 이 교재는 누구나 쉽게 책의 내용을 무작정 따라 하면서 익혀나간다면 포토샵에 AI 도구를 곁들여서 활용하는 방법과 내가 원하는 작업물을 출력하는 단계까지 이어지도록 도움을 준다고 할 수 있습니다. 현재 일러스트레이터로 활동 중인 분들에게도 충분히 도움이 될만한 내용이 담겼다고 할 수 있겠네요!

'포토샵+일러스트레이터 CC 2026 무작정 따라하기' 교재는 그래픽 디자이너, 시각 효과 디자이너, AI 기획 및 디자인 등의 분야에서 현재도 활동 중인 4명의 일러스트 전문가가 모여서 최고의 포토샵 활용법을 정리하고 압축하여 한 권의 책으로 담아냈다고 할 수 있는데요, 책의 제목에 나와있는 것처럼 2026 영문 최신 버전의 포토샵 프로그램을 기준으로 맥, 윈도우 사용자 모두가 적용 가능한 내용을 수록했다고 합니다. 물론, 그 이하의 포토샵 버전이라도 버전 차이에 대한 내용들도 팁으로 수록해 놓았다고 하니 걱정하지 않아도 될 것 같네요. 교재의 목차를 살펴보니, 8개의 포인트를 중심으로 포토샵의 기본적인 내용들과 제미나이, 나노 바나나 등의 AI 도구를 포토샵에 적용하여 이미지를 생성하고 편집해 나가는 과정들을 차례대로 알려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

챗GPT를 시작으로 지난 몇 년 사이에 정말 수많은 생성형 AI 도구가 등장하였고, 이제는 개인 업무에 있어서도 이 도구들을 적극적으로 활용하는 분들이 크게 늘어나고 있는데요, 그럼에도 불구하고 이 도구들의 기능을 극히 일부분만 사용하거나 어떤 기능을 쓸 수 있는지를 아예 모르는 분들도 많다고 할 수 있습니다. 그래서, '포토샵+일러스트레이터 CC 2026 무작정 따라하기'에서는 가장 먼저 포토샵 이용자로서 반드시 알고 있어야 하는 AI 도구 3가지에 대한 소개와 함께 이 도구들이 일러스트 작업을 하는 데에 있어서 어떤 기능을 가지고 있고, 어떤 작업물을 뽑아낼 수 있는지까지 자세하게 설명해서 들려주는 점이 꽤나 흥미롭게 다가왔습니다. 단순히 포토샵만 잘 쓴다고 해서 실력 있는 일러스트레이터로 손꼽히던 시대는 이제 완전히 막을 내렸고, 이제는 AI 도구를 활용할 줄 아는 전문가만이 살아남는 시대라고 할 수 있겠네요!

그리고, 본격적으로 포토샵 프로그램을 처음 이용하는 초보자분이라도 이 프로그램의 사용법을 기초에서부터 하나씩 차례대로 배워나갈 수 있도록 포토샵과 그에 포함된 AI 기능들의 사용법에 대해서도 사진과 함께 자세하게 수록되어 있는 점도 마음에 들었는데요, 독자 여러분들이 직접 무료로 제공하는 실습 파일을 통해서 교재에 나와있는 내용대로 무작정 따라 하고 배워 나가는 과정들을 통해서 자연스럽게 포토샵과 AI 기능에 숙달될 수 있도록 도와주는 과정들은 이 교재만의 장점이라고 할만했습니다. 또, 앞서 언급했던 것처럼 일러스트 전문가인 저자들이 [TIP] 등의 추가 내용들을 별도로 수록하여 넣어준 점도 더 쉽게 배울 수 있게 도와주는 부분이라고 할 수 있었어요.
그 밖에도, '포토샵+일러스트레이터 CC 2026 무작정 따라하기' 교재에서는 생성형 AI 도구를 적극적으로 활용하여 자신만의 이미지를 생성하고 편집하는 방법들을 자세하게 정리해서 단계별로 학습해 나갈 수 있도록 수록해 놓은 점도 여러모로 큰 도움이 되었는데요, 저도 최근에 제미나이를 이용해서 이미지를 만든 적이 있는데, 한 번 생성한 이미지를 원하는 방향으로 이미지를 수정하는 것이 너무 어려워서 포기한 경험이 있습니다. 하지만, 이 교재에서 알려주는 내용들을 배워 나간다면 포토샵 프로그램과 AI 도구를 활용하여 실제 업무에서도 충분히 활용할 수 있을 수준의 일러스트를 생성해 나갈 수 있을 것 같네요. 실습 파일과 동영상 강의로 툴 기능을 한층 더 쉽게 익혀나갈 수 있도록 도와주는 최고의 포토샵 AI 활용 가이드북이었습니다!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^