된다! 네이버 스마트플레이스 - 네이버 지도에 우리 가게가 가장 먼저 뜬다! 손님이 알아서 찾아오는 매장 홍보법! 리뷰관리, 황금 키워드 설정, 체험단 운영, AI 활용법
고수진(위드지니) 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2026년 1월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

이지스퍼블리싱에서 출간한 '된다! 네이버 스마트플레이스'입니다. 요즘에는 입소문보다는 유명인들의 SNS나 온라인에 올라온 사람들의 리뷰 게시글을 통해서 유명한 맛집이나 장소들이 유명세를 타곤 하는데요, 가장 최근의 두바이 쫀득 쿠키 또한 유명 TV 프로그램에서 처음 그 모습을 드러낸 뒤로, 동네 여러 카페 가게에서 줄을 서서 겨우 구매할 만큼 유행을 타고 있죠. 그런데, 재미있는 점은 이러한 유행을 타는 음식이나 상품들은 판매자가 직접 나서서 적극적으로 홍보하기보다는 어디에서 무엇을 언제 어떻게 판매하는 정도의 가벼운 정보만을 스마트 플레이스에 올려만 둔다면 소비자들이 알아서 찾아오고 소비자들끼리 다시 정보가 공유되면서 더 많은 손님들이 찾아오는 홍보법으로 활용된다고 합니다. 돈을 거의 들이지 않고도 손님이 알아서 매장을 찾아오도록 홍보가 되는 것이죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 네이버 지도에 우리 가게에 대한 정보를 올리고 매장의 매출을 간단하지만 확실하게 끌어올려 주는 매장 홍보법으로서, 네이버 스마트 플레이스를 활용하는 방법에 대해서 자세하게 알려주고 있습니다.

'된다! 네이버 스마트플레이스'의 고수진 저자는 플레이스 마케팅 전문가로서, 인플루언서 블로거 및 컨설팅 활동을 이어 오면서 수많은 사장님들이 가지고 있는 고민사항들을 빠르게 파악하고 이를 해결해 주는 활동을 이어왔다고 하는데요, 플레이스가 중요하다는 사실을 누구나 인지하고 있지만 이를 어디에서부터 어떻게 손을 대야 할지 막막함을 느끼는 분들을 위해서 이번에 출간한 이 책에서는 저자가 현장에서 쌓아 올린 노하우를 집대성하여 혼자서도 쉽게 내 가게를 검색 상위에 노출시키고 큰돈을 들이지 않고도 홍보할 수 있는 네이버 플레이스 컨설팅의 모든 것을 담아냈다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, 네이버 플레이스가 무엇인지 소개하는 내용을 시작으로 플레이스 기획의 뛰어난 효과와 이를 기획에서부터 마케팅에 이르기까지 AI까지 접목하여 적극적으로 활용하는 방법들을 차례대로 알려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

국내 최대 검색 플랫폼을 꼽자면 역시 네이버를 꼽을 수가 있을 텐데요, 요즘에는 SNS 중심의 활동으로 알게 된 정보들을 네이버 등으로 다시 검색해서 더 많은 정보를 얻거나 구매까지 그 활동이 이어지는 사용자분들이 참 많죠. '된다! 네이버 스마트플레이스'에서는 바로 이 점을 적극적으로 활용하여 스마트플레이스 등록자분들의 검색 노출 빈도를 높이고 손님과 사장 모두 윈윈할 수 있는 최고의 정보를 제공할 수 있는 방법을 기초부터 하나씩 알려주고 있는데요, 먼저 스마트플레이스에 자신의 가게를 등록하고 기획하는 단계를 통해서 내가 선택한 업종과 타깃 고객들에 맞춘 최고의 맞춤 정보들을 입력하고 보완하는 과정들을 배워갈 수 있었습니다.

그리고, 스마트플레이스에 등록된 가게여도 별다른 정보가 기입되어 있지 않거나 소비자의 요구가 반영된 메뉴 정보 등이 아니라면 자연스레 가게를 찾는 손님들의 발걸음도 사라지기 마련이겠죠. 이러한 점을 방지하기 위해서 고객이 절로 찾아오는 플레이스란 어떤 것인지 반드시 알아둬야 하는 내용들과 스마트플레이스를 설정 및 운영한 뒤에, 이를 보다 더 완벽하게 완성해 나가는 활용법들 또한 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수가 있었네요. 다른 가게와 똑같은 메뉴여도 메뉴의 사진이나 고객들의 정성스러운 리뷰가 담긴 플레이스 장소가 더 선호되는 것은 당연하겠죠. 한 번 찾아온 손님을 다시 찾아오게끔 만드는 고객과의 소통 방식도 이번 기회에 확실하게 배워볼 수 있었습니다.
그 밖에도, '된다! 네이버 스마트플레이스'에서는 플레이스를 상위 노출로 이끌어 나가는 핵심 마케팅 전략이나 생성형 AI 도구들을 활용해서 보다 더 스마트하고 효율적으로 플레이스의 정보들을 최신화하고 운영해 나가는 방법들에 대해서도 알려주고 있어서 여러모로 큰 도움이 되었는데요, 네이버 블로그 체험단이나 플레이스 광고들을 추가로 적용시켜서 나의 가게를 꾸려 나간다면 장기적으로 볼 때에 지금의 불황 속에서도 확실하게 살아남고 극적으로 매출을 끌어올리는 사장님으로서 자리 잡을 수 있을 거라는 확신이 드네요. 네이버 스마트플레이스의 등록 방법에서부터 활용법들을 빠르게 배워서 신규 고객을 유치하고 매출도 함께 올리고 싶은 모든 분들에게 강력 추천하는 최고의 네이버 스마트플레이스 가이드북이었습니다!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^