오늘부터 말을 잘하게 됩니다 - 일이 술술 잘 풀리는 말하기 스킬
박수연 지음 / 현익출판 / 2026년 1월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

현익출판에서 출간한 '오늘부터 말을 잘하게 됩니다'입니다. 말 한마디로 천냥 빚을 갚는 말이 있는 것처럼, 개인과 개인 사이의 일상적인 대화나 업무에서의 말하기, 그리고 한 발 더 나아가 사회나 국가 간의 협상에 있어서도 똑같은 내용을 담고 있는 말이더라도 어떻게 말하냐는 가에 따라서 그 결과는 천차만별로 차이가 생겨난다고 하는데요, 멀리 살펴볼 필요 없이 현대 사회를 살아가는 직장인들은 회사에서 업무 보고나 직원 동료 간에 협조가 필요할 때에도 말을 어떻게 하느냐에 따라서 그 결과가 눈에 띄게 바뀌는 것을 직접 경험해 왔다고 할 수 있습니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 우리들의 인생에서 중요한 기회가 찾아왔을 때에 말 한마디의 힘으로 그 기회를 놓치지 않고 잡아낼 수 있도록 말을 잘하는 방법에 대해서 알려준다고 하는데요, 아나운서 출신의 변호사로서 말하기와 관련해서는 전문가라고 할 수 있는 저자가 과연 어떤 방식으로 손해 보지 않고 살아가는 실전 화술을 전수해 줄지 벌써부터 기대가 되네요!

'오늘부터 말을 잘하게 됩니다'의 박수연 저자는 뉴스와 시사 프로그램, 라디오 프로그램 등에서 메인 앵커로도 활동했을 만큼 말하기와 커뮤니케이션 분야에 있어서는 전문가 수준의 스킬을 보유하고 있는 중이라고 하는데요, 현재는 변호사로 활동하면서 방송 등에서 쌓아온 경험을 토대로 주로 업무에서 도움이 되는 실전 말하기 전략을 사람들에게 전하는 역할을 도맡아 실천하는 중이라고 하네요. 그리고, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 우리들이 인생의 중요한 순간에 말 한마디로 중요한 기회를 놓치지 않고 확실하게 붙잡을 수 있도록 누구나 쉽게 말하기 기술을 키워나갈 수 있는 실전 가이드를 제공한다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, 말의 중요성에 대한 내용을 시작으로 말하기 실력이 재능의 영역이라며 스스로를 비하하는 사람들에게 정확한 말하기 훈련법과 말하기 기술에 대한 지식들을 통해서 스스로 변화의 순간을 맞이할 수 있도록 그 방법들을 차례대로 알려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

오늘날 많은 분들이 자신의 스펙을 향상시키기 위해서 열심히 자격증 등을 취득하는 모습을 볼 수가 있는데요, 하지만 정작 실제 상황에서 제대로 써먹을 수 있는 스킬로서 이러한 자격증들을 활용하는 경우는 드물다고 할 수 있겠죠. 그런 점에 있어서, '오늘부터 말을 잘하게 됩니다'에서는 가장 가성비 좋은 스펙이자 누구나 쉽게 훈련법만 따라 한다면 눈에 띄게 그 실력이 늘어나는 '말하기'에 대한 중요성을 이야기하면서, 지금 자신의 말하기 실력이 부족하다고 여기는 사람들이 스스로의 말하기 등급을 점검한 뒤에 이를 토대로 인생을 변화시켜 나가는 말하기 스킬의 중요성을 스스로 깨닫게 만드는 점이 꽤나 흥미롭게 다가왔습니다. 내 성격은 내성적이라서, 다른 사람들 앞에서 발표를 할 때에는 머리가 하얗게 되어서 아무 생각이 안 떠오른다 등의 말하기 실력은 어쩔 수 없는 재능의 영역이라고 항상 회피만 해오던 사람들에게 그들이 가지고 있는 문제점에 대해서 솔직하게 진단하고, 이를 극복해나갈 수 있는 구체적인 방법을 알려주는 점도 마음에 들었어요^^

그리고, 말하기 실력은 인간관계에 있어서도 중요하지만 사회생활을 시작하면서 업무를 처리해 나가는 데에 있어서도 큰 역할을 담당하는 분야라고 할 수 있을 텐데요, 업무 회의나 고객과의 판매 상담 등을 진행하는 데에 있어서 우수한 실적, 승리를 거머쥐기 위해서는 대화의 내용도 중요하지만 듣는 사람이 자신에게 가지고 있는 경계를 무너뜨리고 좀 더 가치 있는 사람으로서 느낄 수 있도록 분위기를 완화시키는 말투와 어휘, 말버릇 등이 중요하다고 할 수 있습니다. 이를 통해서 상대방의 신뢰를 이끌어내는 것 또한 자연스럽게 이뤄진다고 하니, 이번 기회에 기존의 잘못된 말투를 확실하게 교정해 나가야겠네요.

그 밖에도, '오늘부터 말을 잘하게 됩니다'에서는 아나운서 출신의 저자가 알려주는 듣기 좋은 목소리로 변화시켜 주는 물리적인 훈련법에 대해서도 자세하게 알려주고 있어서 여러모로 큰 도움이 되었는데요, 듣기 좋은 목소리는 상대방에게 대화의 내용을 더 확실하게 전달해 주고 말을 하는 나를 품격 있는 사람으로 포장해 주는 효과가 있다고 하니 놀랍게만 느껴지네요. 또, 단순히 말을 하는 행동 외에도 표정이나 자세, 시선 등의 비언어적 신호 또한 말하기 스킬의 중요한 한 축을 담당하는 요소로서 작용한다는 점도 이 책을 통해서 처음으로 깨닫게 되었습니다. 누구나 쉽게 배워나갈 수 있는 실전 말하기 전략을 통해서 면접이나 발표, 협상을 시작으로 인생의 일들이 모두 술술 풀리게 도와주는 최고의 말하기 가이드북이었습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^