질문인간 - AI 사용법을 넘어 AI 사고법으로
안병민 지음 / 북하우스 / 2026년 1월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

북하우스에서 출간한 '질문인간'입니다. 이제는 우리들의 생활 전반에 걸쳐서 AI라는 새로운 기술이 접목되어 활용되기 시작하면서 사람들은 별다른 생각 없이도 보다 편리한 생활을 누릴 수 있는 환경이 갖춰지고 있는데요, 당장 내일의 날씨나 지금 무엇을 해야 하는지와 같은 당연한 생각조차도 AI에게 맡기게 되어 좋게 말하자면 우리들의 생활 속 비서, 나쁘게 말하자면 사람들을 단순히 먹고 싸고 잠만 자는 게으름뱅이로 만드는 바보 기계라고 할 정도로 점점 더 그 기능과 범위가 늘어나고 있는 것을 볼 수 있습니다. 하지만, 나는 생각한다 고로 나는 존재한다는 유명한 철학자의 말이 있는 것처럼 사람이 만물의 영장으로서 자리 잡고 있었던 데에는 항상 무언가에 대한 질문과 그에 대한 해답을 찾기 위해서 끊임없이 생각하고 고민하는 과정이 필수라고 할 수 있습니다. AI에만 의존하는 것은 결코 좋은 일이라고만 할 수는 없겠죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 AI에 맞서는 인간의 유일한 경쟁력인 '왜'라는 생각을 항상 품고서 살아가는 질문인간으로서, AI 사용법을 넘어서 AI 사고법을 배워나가는 과정들을 하나하나씩 알려주고 있습니다.

'질문인간'의 안병민 저자는 열린비즈랩의 대표로서, AI 혁신가이드이자 경영혁신가인 동시에 작가로서 본인을 소개하고 있는데요, 여러 대기업과 마케팅연구소 등을 거치면서 많은 경험과 지식을 쌓아온 과정을 통하여 디지털&AI의 경계를 넘나드는 AI 시대 속에서 단순히 기술에 휘둘리지 않고 자신의 생각을 정확하게 확립하고 AI 시대를 주도해나가는 인재인 사유의 설계자로 성장해 나가는 방법들을 이번에 출간한 이 책을 통해서 확실하게 전달해 준다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, AI가 뛰어난 기술임에도 인간이 AI보다 한발 앞서 나가는 상상력의 과정들, 즉 인간적 질문들을 어떻게 떠올려내고 이어 나갈 수 있는지를 6단계의 사고 과정들을 통해서 차례대로 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

인간적 질문이라는 과제를 해결해 나가기 위해서는 먼저 AI와 인간이 어떤 차이를 지니고 있는지를 살펴보는 시간이 필요하다고 할 수 있겠죠. '질문인간'에서는 아무리 뛰어난 능력을 가진 AI라도 그 존재는 스스로 생각하는 것이 아닌 미리 학습시켜 나간 자료들을 연산하여 단순히 해답을 도출하는 것뿐임을 들려주면서, AI 시대 속에서 우리들이 새로운 세상의 규칙을 읽어 내고 스스로의 주권을 확립시켜 나가기 위한 기준이 무엇인지를 확실하게 알려주고 있습니다. AI는 인간처럼 생각한 뒤에 답을 도출하는 것이 아닌 단순한 흉내쟁이임을 인지하고 있는다면, AI를 최고의 도구로서 활용하는 동시에 나 스스로도 끊임없는 질문을 통해서 보다 성숙한 인간으로서 자아를 확립시킬 수 있을 거라는 확신이 들게 만드는 내용들이었습니다.

그 밖에도, '질문인간'에서는 책의 제목에 나와있는 것처럼 생각의 주도권을 찾아내고, AI는 답할 수 없는 것들에도 해답을 고민하면서 결국 새로운 길을 찾아내는 진정한 인간적 질문의 과정들을 배워 나가는 6단계 질문 로드맵을 제시하고 있는 점도 여러모로 흥미롭게 다가왔는데요, 질문인간의 생각법이라는 구체적인 6가지 질문을 통해서 AI 시대 속에서의 지식을 쌓아감과 동시에 통찰력도 길러 나갈 수 있는 해법과 노하우 또한 알아볼 수 있는 소중한 시간을 가질 수가 있었습니다. 질문하지 않는 인간은 결국 도태되기 마련이므로, 앞으로의 AI 시대 속에서 스스로의 가치를 증명하고 성장해 나가는 인간이 될 수 있는 핵심적인 방안인 '질문'이 가진 힘과 중요성을 깨닫게 해주는 내용들이었네요. 나 자신에게 무엇을 질문하고 미래의 밑그림을 그려나가야 할지를 제시해주는 최고의 책이었습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^