다이어트가 세상에서 제일 쉬웠어요
이창현 지음 / 모티브 / 2025년 12월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

모티브 출판사에서 출간한 '다이어트가 세상에서 제일 쉬웠어요'입니다. 새로운 한 해를 맞이하여 사람들이 가장 많이들 목표로 잡고 시작하는 것이 바로 다이어트로 건강도 챙기고 몸매도 아름답게 가꾸어 나가는 것일 텐데요, 문제는 이렇게 굳은 결단을 하고서 다이어트를 시작한 사람들 대부분은 중간에 목표한 바를 이루지 못하고 결국 실패한다는 점이겠죠. 그리고, 실패의 원인은 다양하겠지만 다양한 실패 사례들의 공통점을 살펴보자면 역시 의지 문제보다는 다이어트의 '방식'에서 더 큰 문제점을 찾아볼 수가 있다고 합니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 단 1년 만에 20kg 넘게 체중을 감량하고서 요요 없이 꾸준히 유지해 온 다이어터인 저자가 과학적이면서도 건강하게 살을 뺄 수 있는 다이어트 지식과 꿀팁들을 자세하게 소개하면서 누구나 쉽게 체중 감량의 목표를 달성할 수 있도록 도와주고 있습니다.

'다이어트가 세상에서 제일 쉬웠어요'의 이창현 저자는 평생 동안 비만이라는 딱지를 붙이고서 살아온 비만인으로서, 스스로도 그 문제를 인지하고 50번이 넘는 다이어트 시도를 해왔지만 번번이 실패를 해왔다고 하는데요, 비만으로 인한 건강 악화가 지속되면서 이번이 마지막 다이어트 도전이라는 마음가짐으로 살이 찌고 빠지는 원리를 철저하게 분석하고 공부하면서 'BTS 다이어트' 방식을 만들고 직접 실천하게 되었다고 합니다. 그 결과, 20kg이나 되는 체중을 단 1년 만에 줄이는데 성공하고 지금까지도 유지 중이라고 하네요. 현재는, 이러한 자신의 경험과 자기 계발 내용들을 들려주는 유튜브 채널을 운영하는 동시에 강연자로도 활동 중에 있다고 합니다. 그리고, 이번에 출간한 이 책에서도 누군가에게는 인생에서 가장 어렵게만 느껴지는 문제인 다이어트를 보다 쉽고 확실하게, 평생 동안 유지해 나갈 수 있도록 다이어트 지식과 원리, 저자 본인이 효과를 본 다이어트 꿀팁들을 담아내어 독자 여러분들에게 선보인다고 합니다.

살을 빼겠다고 무작정 헬스장에 등록해서 운동을 하고 밥을 적게 먹는다고 한들, 이러한 주먹구구식 다이어트의 시작은 오래가지 못하고 결국 실패하는 경우가 참 많죠. 지피지기면 백전백승이라는 말이 있듯이, 다이어트 또한 살이 빠지고 찌는 원리를 먼저 알고 힘들게 뺀 체중이 다시 돌아오는 요요현상 등이 발생하지 않도록 과학적으로 입증된 다이어트 지식을 배워나가는 과정들이 필요하다고 할 수 있습니다. '다이어트가 세상에서 제일 쉬웠어요'에서는 바로 이 점을 가장 먼저 강조하면서, 저자 스스로가 확실하게 효과를 본 자신만의 다이어트 방법인 BTS 방식에 대한 소개도 들려주고 있는 점이 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수가 있었습니다.

그리고, 본격적으로 BTS 다이어트 방법의 핵심적인 구성요소가 어떤 내용인지를 차례대로 들려주면서, 무엇이 다이어트에 도움이 되고 반대로 악영향을 주는지 그 원리 또한 여러 사례와 과학적인 지식들을 함께 버무려 가면서 알려주고 있는 점도 여러모로 큰 도움이 되었습니다. 추가로, 사소하지만 확실하게 다이어트에 도움이 되는 꿀팁도 63가지나 수록해서 알려주고 있는 점도 이 책만의 장점이라고 할만했습니다. 요즘에는 다이어트 주사 등으로 쉽고 빠르게 살을 빼는 분들이 점점 늘어나고 있는데, 돈도 많이 들고 부작용 걱정을 할 수밖에 없는 데다가, 주사를 중단하면 요요현상이 쉽게 찾아온다고 하니 시간이 걸리더라도 건강하게 체중을 감량하고 유지할 수 있는 이 책의 다이어트 방법들이 더욱 소중하게 느껴지는 것 같네요.
그 밖에도, '다이어트가 세상에서 제일 쉬웠어요'에서는 BTS 다이어트를 보다 쉽고 확실하게 실행하고 유지해 나갈 수 있도록 0주 차부터 4주 차까지의 진행 과정과 다이어트 방법들을 수록해 놓은 점도 꽤나 마음에 들었는데요, 이 다이어트 과정들을 성공적으로 마치고 난 뒤에 찾아오는 유지기에 어떤 방식으로 체중 조절을 해 나가야 하는지에 대해서도 알려주고 있어서, 살을 빼고자 마음먹은 분들이 확실하게 그 목표를 달성해 나갈 수 있도록 도움이 되는 내용이 담겨있는 최고의 책이었습니다. BTS 다이어트 플래너 또한 함께 수록되어 있어서, 한눈에 준비하고 해야 할 것들을 살펴볼 수 있는 점도 좋았어요^^
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^