한권 한달 완성 일본어 말하기 Lv.2 - 원어민 MP3 음원 + 문장 몰아보기 영상 + 일본어 문법표 + 동사 활용표 + 동사 활용 쓰기 연습 ㅣ 한권 한달 완성 일본어 말하기 2
시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 11월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

시원스쿨닷컴에서 출간한 '한권 한달 완성 일본어 말하기 Lv.2' 교재입니다. 일본어 학습을 진행하는 데에 있어서 읽고 듣고 말하는 단계까지 이르는 과정은 그만한 학습 구성을 통해서 반복적으로 학습을 진행해야만 자연스럽게 일본어 회화 실력을 기를 수가 있다고 할 수 있을 텐데요, 그런 점에 있어서 시원스쿨 교재는 Lv1에서 단순히 쓰고 말하는 것을 중심으로 반복하는 과정을 진행했다면, 이번 Lv2 교재에서는 문법과 문형을 추가하여 한단계 더 높은 내용의 회화 말하기 학습을 진행하는 교재라고 할 수 있었습니다. 한달에 한권씩 Lv을 높여가면서 일본어 말하기 학습을 진행하는 것을 통해서 일본어 왕초보라도 누구나 최고의 회화 실력을 갖출 수 있도록 도와준다고 하니 벌써부터 얼마나 실력이 늘어날지 기대가 되네요!

일본어 학습을 진행하기 전에 먼저 내 실력이 어느 정도인지 파악하는 것은 중요한 과정이라고 할 수 있겠죠. 이를 위해서 '한권 한달 완성 일본어 말하기 Lv.2' 교재에서도 QR코드를 통해서 시원스쿨만의 일본어 레벨 테스트를 무료로 진행할 수 있게 그 자료들을 제공하는 점이 참 마음에 들었는데요, 내 일본어 실력을 점검한 뒤에 교재에서 제공하는 30일 완성 학습 플래너에 맞춰서 일본어 말하기 학습을 진행하는 것이 일본어 말하기 실력을 길러나가는 데에 있어서 최고의 효율을 보여준다고 할 수 있겠습니다. 교재의 목차를 살펴보니, 앞서 말했던 것처럼 일상생활에서 자주 접하는 일본어 회화 내용들을 한단계 더 높은 수준으로 차례대로 학습을 진행하는 모습을 볼 수 있었습니다.

일본어 회화 실력을 기르는 데에는 문장에서 주로 쓰이는 단어들을 중심으로 문장의 구조를 익히고 반복 연습해 나가는 과정이 필수라고 하는데요, 시원스쿨 Lv2 교재에서는 하루에 하나씩 UNIT 학습을 진행하면서 회화 문장에 등장하는 단어를 듣고 따라 할 수 있는 MP3 음성 파일을 QR 코드를 통해서 제공하는 점이 여러모로 큰 도움이 되었습니다. 그리고, 일본어 문장을 파악하는 실력을 기를 수 있도록 동사나 형용사 등의 문법 개념을 이해하는 학습 구성과 이러한 학습을 마친 뒤에는 실전 회화처럼 스스로 연습해 보고 연습문제도 풀어볼 수 있도록 학습자료를 제공하는 점이 이 교재만의 장점이라고 할만했습니다.

그 밖에도, '한권 한달 완성 일본어 말하기 Lv.2' 교재에서는 부록으로 일본어 문법표와 동사 활용표, 동사 활용 쓰기 연습 및 앞서 풀어본 연습문제들의 정답을 수록해 놓은 모습도 살펴볼 수가 있었는데요, 이를 통해서, 일본어 말하기 실력을 키우기 위한 쓰기와 읽기 능력 모두를 함께 기를 수가 있어서 좋았습니다. Lv1의 기초 말하기 학습 단계에서부터 L2, 그리고 다음의 Lv3 교재까지 심화 단계의 일본어 말하기 학습을 진행하면서 한층 더 높은 단계의 실력을 쌓아갈 수 있는 토대를 제공해 주는 훌륭한 일본어 교재였습니다. 저도 시원스쿨 교재로 차근차근 확실하게 일본어 말하기 학습을 진행해서, 올해에는 JLPT 시험에도 도전할 수 있도록 실력을 쌓아나가야겠습니다!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^