GO! 독학 일본어 첫걸음 - 히라가나, 가타카나부터 JLPT까지 한 달 완성 GO! 독학 시리즈
최유리(유리센 일본어).시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 11월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

시원스쿨닷컴에서 출간한 'GO! 독학 일본어 첫걸음' 교재입니다. 새해를 맞이하여 외국어 공부를 시작하는 분들이 참 많은데요, 저 또한 그중 한 명으로서 해외여행과 취미생활에 도움이 되면서 스펙도 쌓고자 일본어 공부를 이제 막 시작하게 되었습니다. 그런데, 그동안 일본어라고는 영화나 만화 등에서만 대충 들어본 게 전부인지라 어디부터 어떻게 학습을 시작해야 할지 막막하게만 느껴져서 참 곤란한 상태라고 할 수 있었는데요, 그 와중에 마침 일본어 왕초보라도 누구나 쉽게 일본어 기초 단계의 학습을 진행하고 JLPT 시험까지도 한 번에 준비해 나갈 수 있는 교재가 있다고 해서 바로 선택하여 학습을 진행 중에 있습니다. 외국어 전문기관으로 유명한 시원스쿨 어학연구소에서 최신 학습 내용을 완벽 반영하여 다양한 학습자료와 함께 학습 커리큘럼을 제공한다고 하니 혼자서도 쉽게 일본어 첫걸음을 뗄 수 있을 것 같네요!

'GO! 독학 일본어 첫걸음' 교재의 최유리 저자는 일본의 무사시노 대학교를 졸업하고 이화여대 대학원 석사를 졸업한 뒤에 현재는 시원스쿨 일본어 강의를 도맡아 진행하고 있는 대표 강사 중 한 명이라고 하는데요, 다양한 일본어 교재들을 출간해오고 수강생들로부터 우수한 평가를 받아온 만큼, 이번에 선보이는 교재를 통해서도 일본어를 학습하는 수험생 여러분들이 독학으로도 막히는 부분 없이 기초부터 확실하게 학습을 진행해 나갈 수 있는 최고의 학습 구성과 자료들을 제공한다고 하네요. 교재의 목차를 살펴보니, 일본어 학습의 가장 기초인 히라가나/가타카나에 대한 내용을 시작으로 일본어 회화 내용들을 30일에 걸쳐서 차례대로 학습해 나갈 수 있는 최고의 일본어 교재로서의 모습을 볼 수 있었습니다. 부록으로 일본어 숫자 표현 / 문법표 / 품사별 활용표도 제공하는 점은 이 교재만의 특별한 점이라고 할만했습니다.

일본어 학습의 시작은 우리나라의 한글 모음이나 자음과 같이 문장의 기본 요소인 히라가나와 가타카나에서부터 시작하는 것이 정석이라고 할 수 있는데요, 'GO! 독학 일본어 첫걸음' 교재에서는 재미있는 삽화와 함께 재미있게 배워 나가면서 탁음과 반탁음, 요음, 촉음, 발음, 장음과 같은 요소들을 익히고 일본어 문자에 대한 기본 개념을 확실하게 다질 수 있도록 도와주고 있습니다. 그리고, 일본어로 하는 간단한 인사말이나 숫자 표현들을 QR코드를 통해서 제공되는 MP3 음성 파일과 함께 듣고 익혀 나가면서 본서에서 등장하는 회화 내용들을 미리 맛보는 시간을 가질 수도 있었습니다.

다음으로, 'GO! 독학 일본어 첫걸음' 교재는 본서와 워크북의 분권 구성으로 되어 있는 점도 살펴볼 수가 있었는데요, 30일 동안 진행되는 일본어 회화 수업을 통해서 일본어 전문 강사인 저자가 정리해 놓은 반드시 알아야 하는 문형들을 확실히 다지고, 이를 활용하여 일본어 말하기 연습까지 가능할 정도로 수험생 여러분들의 수준을 한 단계씩 높여 나가는 학습 과정들을 통해서 일본어 회화에 점점 익숙해지도록 자연스럽게 진행되는 점이 꽤나 흥미롭게 다가왔습니다. 문자와 발음 등을 함께 살펴볼 수 있는 무료 음원 및 동영상 강의를 제공하는 점도 학습에 도움이 되는 요소였습니다.

그리고, 워크북에서는 학습한 내용들을 하나하나씩 떠올리면서 수험생 스스로 얼마나 기억에 남아있는지를 복습하면서 자신의 실력을 다시금 확인한 뒤에 부족한 부분들은 다시금 복습해 나가는 과정들을 제공하는 점도 여러모로 큰 도움이 되었는데요, 일본어 회화의 내용들을 듣고 읽고 말하고 직접 써보면서 다양한 방식으로 진행되는 학습의 과정들은 다른 교재에서는 찾아볼 수 없는 시원스쿨 교재만의 장점이라고 할만했습니다. 끝으로, 본 교재의 학습을 모두 마친 뒤에는 JLPT N5, N4 실전 모의고사를 풀어 보면서 시험장에서의 실전 감각을 미리 경험해 보고, 문제 풀이 방법도 살펴보는 소중한 학습 기회를 경험해 볼 수가 있었어요. 앞으로 이 교재를 통해서 열심히 일본어 학습을 진행한 뒤에 JLPT 시험에도 도전해 보도록 노력해야겠습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^