데일 카네기 NEW 인간관계론 - 카네기 마스터 에디션
홍헌영 지음 / 한빛비즈 / 2025년 12월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

한빛비즈에서 출간한 '데일 카네기 NEW 인간관계론'입니다. 사회생활을 하는 데에 있어서 업무능력과 함께 인간관계를 올바르게 쌓아가는 것은 아주 중요한 요소라고 할 수 있는데요, 내가 아무리 우수한 능력을 가지고 있더라도 직장 내의 상사나 부하직원, 거래처의 사람들과의 대화가 원만하게 진행되지 않는다면 업무의 결과 또한 형편없게 마무리될 확률이 높습니다. 하지만, 이러한 인간관계는 나 혼자서는 어떻게 더 좋은 방향으로 개선해 나가야 할지 그 갈피를 잡지 못해서 방황하는 경우가 자주 생기곤 하죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 지난 80년간 성인을 대상으로 한 인간관계 수업의 교재로서 큰 영향력을 발휘해 온 데일 카네기의 저서 속에서도 현대사회에서 적용시켜 쓸 수 있는 내용들 위주로 정리한 뒤에, 데일 카네기 전문가인 저자의 피드백을 제공해 주고 있습니다. 인간관계론의 본질을 깨닫고서 그 해결법을 찾아갈 수 있도록 도와주는 방법들을 알려주는 책이라고 할 수 있겠네요^^

'데일 카네기 NEW 인간관계론'의 홍헌영 저자는 데일카네기코리아 전략마케팅본부의 상무이자 대한민국에서 한 명뿐인 '카네기 마스터'라고 하는데요, 자기계발 도서로 유명한 데일 카네기가 설립한 데일카네기트레이닝에서 부여하는 최고 등급의 트레이너 자격을 보유한 저자는 데일 카네기의 교육 프로그램을 누구보다 올바르게 숙지하고서 전파하는 데에도 힘쓰는 중이라고도 합니다. 그리고, 이번에 출간한 이 책에서도 카네기의 인간관계론의 내용들을 기존의 번역에서는 잘못 알려져 있었거나 제대로 그 의도를 파악하기 힘들었던 부분들을 바로잡아서 독자 여러분들이 온전하게 이해할 수 있도록 정리해서 선보인다고 하는데요, 책의 목차를 살펴보니 인간관계의 기본 원칙에 대한 내용을 시작으로 사람들에게 호감을 얻고 업무에 있어서도 도움이 되는 인간관계의 원칙과 방법들을 차례대로 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

인간관계에 있어서 기본 원칙은 내가 기분 좋거나 싫은 일은 상대방 또한 마찬가지로 느낀다는 점을 항상 숙지해 둬야 하는 점일 텐데요, '데일 카네기 NEW 인간관계론'에서는 사람의 마음을 얻기 위해서 필요한 3가지 기본 원칙들을 시작으로 머릿속으로는 이미 알고 있었던 내용들도 어떻게 실천해야 관계를 쌓아갈지 몰랐던 내용들도 구체적으로 어떻게 실천을 해나가야 하는지를 들려주고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수 있었는데요, 데일 카네기가 남겼던 인간관계에 있어서의 원칙들에 담겨있던 본래 담긴 뜻을 이야기의 형식을 빌려서 지루하지 않게 설명해 나가는 부분이 특히나 마음에 들었습니다. 각 원칙에 대한 내용들을 들려주고 난 뒤에는 독자 여러분들이 직접 필사 및 메모를 하면서 이야기를 되새길 수 있는 공간을 마련해 둔 점도 이 책만의 장점이라고 할 수 있겠네요!

그리고, '데일 카네기 NEW 인간관계론'에서는 단순히 인간관계 개선을 위해서 필요한 방법뿐만 아니라, 이를 이용해서 설득이나 협력, 협상과 같이 업무 상에 있어서 눈에 보이는 성과를 거둘 수 있는 방법들도 알려주고 있어서 여러모로 큰 도움이 되었는데요, 기존에 데일 카네기의 인간관계론을 읽어본 적이 있는 사람들이라면 책이 쓰여진 1930년 당시와는 맞지 않는 현대의 적용 사례들에 불편함을 느꼈을 수도 있었을 텐데, 이 책에서는 카네기 전문 트레이너인 저자가 현장에서 확실하게 검증된 사례들과 원칙들을 그에 담긴 실제 의도와 함께 재해석한 뒤에, 피드백 내용과 각 상황별로 이를 적용해 나가는 방법들 또한 알려주고 있어서 최고의 인간관계를 쌓고 유지해 나가면서 리더로서의 우수한 리더십도 키워 나가고 싶은 분들에게 있어서 강력 추천할 만한 자기계발 도서였습니다. 데일 카네기가 남긴 철학의 정수를 가장 정확하게 안내해 주는 최고의 실천형 가이드북이었네요^^

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^