매너리즘 탈출법 - 멈춘 나를 되살리는 6단계 회복 프로세스
조정명 지음 / 진성북스 / 2025년 11월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

진성북스에서 출간한 '매너리즘 탈출법'입니다. 바쁘게만 흘러가는 현대사회의 반복되는 일상의 속도는 어느 순간 앞으로 달려가는 걸음을 멈추고선 내가 지금 이걸 왜 해야 하나, 더 이상 하고 싶지 않다는 무기력함에 빠지게 만드는 원인으로 작용되기도 하는데요, 이러한 경우를 바로 매너리즘에 빠졌다고 표현하기도 합니다. 그리고, 이 매너리즘은 시기나 정도의 차이가 있을지언정 누구에게나 찾아오는 공통의 벽이라고 할 수 있습니다. 제자리에 멈춘 상태에서 벗어나 이러한 벽을 부수고 앞으로 나아가는 사람만이 나를 되살리는 발전의 과정이라고 할 수 있는 것이죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 매너리즘에 빠져서 멈춤의 상태에 고정되어 있는 사람들이 이를 극복하고 나를 되살릴 수 있는 6단계 프로세스의 매너리즘 탈출법에 대해서 들려주고 있습니다.

'매너리즘 탈출법'의 조정명 저자는 문화경제학 교수 및 미디어 광고 업체의 대표이사로 활동함과 동시에 수필가로서 동서양을 가리지 않는 다양한 문화 체험과 전 세계의 견문을 직접 체험하고 쌓아오면서 시야를 넓혀올 수 있었다고 하는데요, 이러한 그의 경험과 지식들을 토대로 이번에 출간한 이 책을 통해서는 독자 여러분들이 멈춰있는 생각의 굴레를 벗어던지고 삶의 균형을 회복해나갈 수 있도록 도와주는 회복 프로세스를 제공한다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, 본성과 습관, 각성, 토대, 성장, 균형이라는 6단계별로 제공하는 매너리즘 탈출법에 대한 내용들을 각 주제에 맞춰서 현실적인 조언과 실질적인 가이드라인의 틀에 맞춰 제공하는 모습을 볼 수 있었습니다.

매너리즘에서 탈출하기 위해서는 가장 먼저 나 자신이 어째서 방향을 잃고서 헤매고 있는지를 파악하는 것이 우선이라고 할 수 있을 텐데요, 단순히 내가 실패한 상태에 머물러 있다고 좌절하는 것이 아니라 더 높은 단계로 나아가기 위해서 잠심 멈춤의 상태에 있다는 사실을 자각하고서, 내 안의 본질과 습관을 파악하고 성장으로 향하기 위한 각성에 필요한 것이 무엇인지를 스스로 알아 나가는 과정이 필요하다고 할 수 있습니다. '매너리즘 탈출법'에서도 또한 이러한 자연스러운 회복의 프로세스 과정들을 통해서 매일 같은 일상이 반복되는 것에 지쳐있는 스스로에게 회복의 시간과 내면의 균열을 단단하게 다져줄 계기가 필요하다는 점을 강조하고 있습니다. 명리학 등의 인문학적 요소를 가미하여 색다른 방식으로 회복에 도움이 될만한 내용들을 들려주는 점도 꽤나 색다르게 다가왔습니다.

그리고, '매너리즘 탈출법'에서는 스스로가 남들보다 부족한 것은 아닌지 비하하고 아예 모든 것에서 손을 떼버리는 것을 강력하게 비판하면서, 지금 무너진 채로 있는 것보다는 내게 도움이 되는 것이 무엇인지를 최대한 파악하고서 그에 힘써가는 토대를 쌓아가는 과정 뒤에, 이를 익혀 나가고 성장해 나가는, 내 인생을 보다 균형 있게 만들어 나가는 과정의 중요성에 대해서도 들려주고 있어서 여러모로 큰 도움이 되었는데요, 이 모든 과정들은 단기간에 이뤄지는 마법 같은 변화가 생기기는 힘들기에 항상 노력하고 느리더라도 멈추지 않고 전진해 나가는 것이 중요하다고 할 수 있겠습니다. 물론, 이러한 지속성을 유지할 수 있도록 삶의 속도와 방향을 나에게 맞춰서 조율하는 방법들을 알려주는 것이 이 책에 담겨있는 주요 내용이 아닌가 싶네요. 지속 가능한 성장을 통해서 매너리즘에 빠져 있는 모든 분들에게 도움을 제공하는 최고의 책이었습니다!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^