이것이 라멘! - 요리 코믹북
휴 아마노.새라 비컨 지음, 임태현 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 12월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

중앙북스에서 출간한 '이것이 라멘!'입니다. 전 세계 여러 나라에서는 저마다 다양한 재료와 요리 과정들을 통해서 서로 다른 독특한 맛을 뽐내는 음식들이 존재하는데요, 그중에서도 면 요리는 어느 문화권을 가든 간에 존재할 만큼 재료의 수급과 요리 방법이 간단한 편이라고 할 수 있습니다. 그리고, 우리나라의 이웃나라인 일본은 특히나 면 요리인 라멘에 대한 자부심이 대단한 곳이라고 할 수 있습니다. 그 맛도 뛰어나고 다양한 토핑과 재료들을 엄선하여 다양한 종류의 라멘이 존재하는 만큼, 우리나라 사람들의 입맛에도 충분히 만족스러운 음식이라고 할 수 있겠죠. 그리고, 이 책에서는 바로 이 라멘에 대한 모든 것들을 한 권의 책에 담아내어 독자 여러분들에게 선보인다고 하는데요, 최대한 재밌고 이해하기 쉽도록 코믹북의 형식으로 라멘에 대한 자세한 정보들과 집에서 누구나 쉽게 수제 라멘을 만들어 먹을 수 있는 레시피도 들려준다고 하니 저도 벌써부터 그 내용이 어떠할지 기대가 됩니다.

'이것이 라멘!'의 저자인 휴 아마노는 미국인 어머니와 일본인 아버지 사이에서 태어나, 다양한 문화와 음식에 대한 열정을 가진 채로 성장하면서 셰프가 되겠다는 꿈을 향하여 자신만의 길을 걸어왔다고 하는데요, 뉴잉글랜드의 요리 연구소에서 실력을 쌓은 뒤에, 현재는 미국 시카고에서 펫라이스의 셰프이자 요리 작가로서 활동 중이라고 합니다. 그리고, 공동저자인 새라 비컨 또한 어렸을 때부터 만화와 그림 그리기에 대한 관심을 잃지 않고 이어 오면서 다양한 매체에 자신의 작품을 올리고 수상 경력도 쌓으면서 인지도 또한 쌓아올 수 있었다고 하는데요, 하루 종일 요리 그림만을 그릴만큼, 요리와 만화에 대한 남다른 애정을 바탕으로 이번에 출간한 이 책을 통해서도 라멘이라는 요리를 중심으로 하는 최고의 코믹북을 독자 여러분들에게 선보인다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, 라멘의 역사와 더 맛있게 즐기는 방법 등을 시작으로, 라멘의 구성 요소인 육수와 면, 차슈 토핑, 곁들임 요리 및 응용 메뉴들을 직접 만들어 볼 수 있는 레시피를 차례대로 제공하는 모습을 볼 수 있었습니다!

일본에는 정말 다양한 종류의 라멘 요리가 존재하고, 일본에 여행을 다녀온 사람이라면 본토에서 먹는 라멘의 맛을 한 번쯤은 경험해 보는 것이 필수라고 할 만큼 유명한 요리라고 할 수 있는데요, 하지만 정작 라멘이라는 요리가 일본에서 탄생하고 그 종류를 늘려가기 시작한 역사는 200년이 채 되지 않는다고 합니다. '이것이 라멘!'에서는 이처럼 가장 먼저 라멘이라는 음식이 태어나고 발전해 나갈 수 있었던 역사적인 배경을 시작으로, 일본의 대표적인 라멘의 구성 요소와 이 각각의 요소들이 합쳐져서 완성되는 라멘의 아름다움에 대해서 들려주고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수 있었습니다. 저도 시판용으로 마트에서 판매하는 몇 종류의 라멘을 먹어본 적이 있지만, 라멘이라는 게 이렇게나 다양한 재료로 완성되는 음식인지는 이번에 처음 알게 되었네요^^

그리고, 본격적으로 가게에 가지 않고 집에서도 누구나 쉽게 혼자서 라멘을 만들어 먹을 수 있는 레시피를 그림과 함께 그 과정들을 하나하나 자세하게 알려주고 있는 모습도 여러모로 큰 도움이 되었는데요, 가장 먼저 라멘의 근본이라고 할 수 있는 육수를 닭이나 돼지 등의 어떤 재료를 베이스로 만들지를 결정하고서, 그 안에 넣어서 먹을 라멘의 면을 집에서 직접 반죽한 뒤에 요리해서 먹어볼 수 있도록 도와주는 정보들은 어디서 쉽게 구하기 힘든 최고의 라멘 레시피라고 할만했습니다. 요즘에는 공장에서 대용량으로 제조한 뒤에 판매하는 시판용 육수와 면으로만 조리하는 가게들이 대부분이어서 맛이 다 비슷비슷한 수준이라 실망이 컸는데, 이렇게 육수와 면을 직접 제조한 수제 라멘의 맛을 즐겨볼 수 있다니, 정말 최고인 것 같네요!

그 밖에도, '이것이 라멘!'에서는 라멘을 더욱 맛있게 탄생시켜주는 고명에 대한 내용들도 담겨 있어서, 라멘을 처음 만들어보는 아마추어 일지라도 수준급의 맛을 자랑하는 라멘을 완성시킬 수 있도록 도와주는 점 또한 이 책만의 장점이라고 할만했는데요, 일본 라멘의 대표적인 고명인 차슈와 온센타마고, 그 밖의 곁들임 음식들을 비롯하여 매콤한 맛을 즐기는 분들을 위한 김치 조림 라멘이나 야끼소바 등의 다양한 종류의 라멘 응용 메뉴들의 레시피도 함께 수록되어 있어서 입맛에 맞는 라멘을 찾아서 연습해 보고 하나의 완벽한 요리로서 완성시켜 볼 수 있는 재미난 시간을 가져볼 수 있었습니다. 라멘에 대해서 관심이 많고 라멘을 요리해서 먹어보고 싶은 모든 분들에게 알맞은 정보와 레시피를 제공해 주는 최고의 요리 코믹북이었습니다.
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^