커피 괴담
온다 리쿠 지음, 김석희 옮김 / 열림원 / 2025년 12월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

열림원 출판사에서 출간한 온다 리쿠의 신작 소설, '커피 괴담'입니다. 괴담이라고 하면 더운 여름 날씨에 등골을 오싹하게 만들기 위해서 즐기는 것이 제맛 아닌가 하는 분들이 많은데요, 하지만 참된 공포 마니아라면 겨울 한파에도 아이스 아메리카노를 시키는 사람들처럼 추위는 오싹함으로 물리친다는 신념 하나로 언제 어디서나 괴담을 즐기기 마련입니다. 그리고, 이러한 독자들의 희망 사항을 충족하기 위해서 이번에 일본의 유명 소설가인 온다 리쿠의 30주년을 기념한 연작 소설집이 출간되었다고 합니다. 책의 제목에서 나와있듯이 커피 한 잔의 여유로움을 즐기는 시간 속에서 기이하면서도 오싹한 괴담이라는 소재를 가미한 이 소설집은 익숙한 휴식의 공간인 카페에서 등장인물들이 서로 자신만의 괴담을 들려주면서 '살아있음'을 느끼는 독특한 내용의 작품이라고 할 수 있는데요, 초자연적이면서도 비현실적인 소재보다는 일상 속에서 누구나 경험해 봄직한 배경을 토대로 기이하면서도 전율을 이끌어내는 이야기들이 담겨 있다고 하니, 과연 어떤 내용으로 독자 여러분들을 만족시켜나갈지 벌써부터 기대가 되네요!

'커피 괴담'의 저자인 온다 리쿠는 지난 1991년에 자신의 첫 작품인 '여섯 번째 사요코'를 시작으로 본격적으로 작가의 길을 걷기 시작하면서 수많은 수상 기록과 함께 그동안 출간해 온 여러 작품들을 통해서 다양한 연령층의 독자로부터 큰 호응을 얻어온 일본의 대표 작가 중 하나라고 하는데요, 우리나라에서도 지금까지 정발된 다양한 장르의 소설 작품들을 통해서 지금까지도 마니아층으로부터 큰 사랑을 받고 있는 중이라고 하네요. 그리고, 이번에 출간한 이 책에서는 괴담이라는 자극적이면서도 공포 분위기를 물씬 품기는 소재를 바탕으로 저자 본인만의 독특한 필력과 다음 내용을 예상할 수 없는 이야기 전개를 통해서 독자 여러분들에게 다시금 큰 재미를 선사해 준다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, 커피 괴담 1편부터 6편까지 각자가 다른 괴담 이야기를 품고 있지만 한 가지 이야기가 끝날 때마다 하나의 세계관을 완성시켜 나가는 연작 소설로서의 특징을 살펴볼 수가 있었습니다.

'커피 괴담'에서는 저마다 다른 직업과 개성을 지닌 4명의 중년 남성들(오노에, 다몬, 미즈시마, 구로다)이 등장하여 서로 간의 괴담을 들려주면서 이야기를 진행해 나가고 있는데요, 이들은 오래된 카페나 찻집 등을 순례하면서 바람도 쐬고 한 명씩 자신만의 이야기를 들려주는 과정을 통해서 어쩌면 우리들의 일상생활 속에서 실제로 존재할지도 모르는 오싹함을 공유하고 혼자만 알고 있는 것보다는 더 많은 사람들이 함께 괴담을 공유하는 과정을 괴담 애호가로서 진심으로 즐겨 나가는 모습들을 보여주고 있습니다. 갑작스레 귀신이 나타나서 사람을 헤친다는 단순한 전개보다는 소소한 괴담집으로서 서정적인 공포가 담긴 기이한 소재들을 바탕으로 전개되는 괴담들은 조용한 분위기 속에서 천천히 간담을 서늘하게 만들어주는 독특한 재미가 있는 것 같네요!

그리고, '커피 괴담'에서는 일본소설 특유의 등장인물 간의 대화 섬세하면서도 감성적인 묘사 방식과 일상 속의 비일상이라는 온다 리쿠만의 독특한 감성이 맞물려서 마치 카페에 들려서 커피 한 잔의 여유를 즐기는 것만 같은 느낌을 들게 해주는 점도 참 마음에 들었는데요, 내가 괴담을 읽는다는 것보다는 괴담을 마신다는 기분이 들게 해주는 독특한 경험 또한 선사해 주고 있습니다. 4명의 등장인물 위주로 전개되는 괴담이 섞인 대화의 내용 중에는 책을 읽는 독자 중 누군가는 한 번쯤 경험해 봤을지도 모르는, 실화를 바탕으로 각색된 '커피 괴담' 속의 이야기들이 담겨 있어서, 은은하게 풍겨오는 커피향처럼 묘한 공포의 잔상을 선사해 주는 것 같네요. 집에서 혼자 앉아 읽기보다는 소설의 배경에서처럼 직접 카페에 방문하여 커피 한 잔을 마시면서 읽어나가면 좋을듯한 재미난 소재의 괴담 소설집이었습니다^^
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^