읽을수록 어려지는 피부과 비밀노트
김소은.박신혜.차혜정 지음 / 애드앤미디어 / 2026년 1월

애드앤미디어에서 출간한 '읽을수록 어려지는 피부과 비밀 노트'입니다. 나이가 들면 들수록 이전에는 크게 신경 쓰지 않았던 신체 부위인 피부에 대한 관리 비결은 남녀노소를 불문하고 항상 관심 있어 하던 소재라고 할 수 있을 텐데요, 최근에는 남성들도 피부과에 방문하여 여러 시술이나 꾸준한 피부 관리를 받고 있을 만큼, 보다 더 어려 보이고 깔끔한 톤의 피부를 원하는 것은 아주 중요한 문제라고 할 수 있습니다. 이와 관련해서 시중에 여러 피부 관련 화장품이나 광고들도 나오고는 있지만 대부분은 그 효과가 제대로 입증되지 않은 경우가 참 많죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 피부 관리 전문가인 3인의 의사가 모여서 집필한 현실형 안티에이징 안내서라고 할 수 있었습니다. 피부의 노화를 막고 더 예쁘고 아름다운 피부를 가꾸고 싶은 분들에게 필요한 피부 관리법이나 시술을 결정하기 전에 필요한 정보들을 담고 있어서 저도 벌써부터 그 내용들이 기대가 되네요!

'읽을수록 어려지는 피부과 비밀 노트'를 집필한 3인의 의사들은 각자가 피부관리 전문 의원의 대표 원장으로서 활동하면서 그동안 여러 환자들의 피부관리 상담과 시술을 맡아 만족스러운 결과물을 뽑아 왔다고 하는데요, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 피부관리에 관심이 많은 독자 여러분들에게 피부의 노화를 늦추는 안티에이징 비결과 나의 피부를 알고 시술이나 관리법에 있어서 궁금해했던 내용들을 알려주면서, 얼굴의 인상을 설계하고 얼굴 구조를 조율하면서 나의 피부와 대화를 이어나가는 최고의 정보들을 들려준다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 피부과를 무조건 방문해야 피부관리가 된다고 생각하는 분들이 가지고 있는 오해를 바로잡고 피부 노화의 원인과 이를 늦추기 위해서 필요한 관리법, 피부과에서 진행하는 시술 등이 무엇이 있는지와 피부과에 방문하여 상담할 때에 꼭 체크해야 되는 사항들을 차례대로 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

피부과에 방문하여 꾸준한 피부관리와 시술을 받는 것이 가장 효과가 좋긴 하지만, 시중에 판매 중인 화장품이나 선크림 등으로만 제대로 관리를 해주는 것도 안티에이징 효과를 누리는 것이 가능하다고 하는데요, 중요한 것은 내 피부가 어떤 타입인지를 알고 그에 맞는 화장품을 꾸준히 사용하는 것이라고 할 수 있습니다. 그와 관련해서 '읽을수록 어려지는 피부과 비밀 노트'에서는 나의 피부 타입을 정확하게 파악한 뒤에, 피부 트러블이 생겼을 때에는 어떤 피부과 시술이 필요할지, 그리고 노화에 따른 얼굴 주름은 어째서 생겨나는 것인지 그 원리 등의 내용들을 피부 관리 전문가인 저자로부터 확실하게 알아볼 수가 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수 있었습니다.

그리고, 본격적으로 내 피부를 아름답게 가꾸로 노화로부터 지켜 나가는 관리법에 대해서도 배워갈 수 있어서 여러모로 큰 도움이 되었는데요, 아무리 좋은 피부과 시술을 받았더라도 그 후에 제대로 된 관리를 하지 않는다면 돈과 시간만 날리고 내 피부의 노화는 멈출 수가 없겠죠. 피부 시술 직후에 내 피부를 보호하고 시술의 효과를 극대화할 수 있는 노하우와 평소 우리들이 생활하면서 피부에 독이 되었던 나쁜 습관들을 이번 기회에 확실하게 숙지하고서 앞으로는 이러한 것들을 피하는 것이 피부에도 좋고 내 건강에도 좋은 최고의 안티에이징 비결이라고 할 수 있겠네요^^
그 밖에도, '읽을수록 어려지는 피부과 비밀 노트'에서는 앞서 언급했던 것처럼 피부과에 방문하기 전에 내가 준비해야 하는 것들에 대해서도 알아볼 수가 있었는데요, 평소의 내 피부 상태는 상담하는 의사보다 내가 더 잘 알고 있는 것이 당연하므로, 피부과에서 제대로 된 시술을 받고 시술에 대한 이해도를 높이기 위해서라도 이러한 것들을 미리 숙지하고 상담할 때에는 꼭 하나씩 체크해 나가는 것이 필요하다고 할 수 있습니다. 그리고, 가끔 홈케어 기기나 기능성 화장품 등을 이용하여 집에서 스스로 피부관리를 하겠다는 분들도 계시던데 이와 관련해서 각 기기의 특징과 정말 효과가 있을지에 대한 내용들도 알아볼 수 있어서 좋았습니다. 누구나 어렵지 않게 피부를 가꿔 나갈 수 있는 최적의 정보들과 노하우가 담겨있는 최고의 피부 관리 가이드북이었습니다!