월급쟁이지만 부자처럼 관리합니다 - 통장 하나 있으면서 돈을 모으고 있다고 생각하는 당신에게
전하정 지음 / 경이로움 / 2025년 12월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

경이로움 출판사에서 출간한 '월급쟁이지만 부자처럼 관리합니다'입니다. 대부분의 직장인들은 매달 버는 돈을 평소에 사고 싶었던 상품이나 여행 경비 등으로 사용하는 경우가 많은데요, 하지만 이렇게 돈을 소비해 버리면 결국에 나에게 남는 것은 당장 이번 달 생활비와 공과금 정도만의 금액뿐일 겁니다. 그나마 남은 돈을 은행에 저축하다고 해도 점점 올라가는 물가와 그 가치가 내려가는 원화에 비해서 은행의 이자율은 도무지 따라갈 기미가 안 보여서 돈을 저금했는데도 오히려 손해를 보는 경우마저 생겨나고 있죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 통장 하나만 믿고서 인생을 위태롭게 살아가고 있는 여러 직장인들에게 기초적인 돈 관리 플랜을 짤 수 있는 지식과 함께 저축 및 비상금 등의 실전 운용 가이드, 기회비용을 놓치지 않고 정부에서 지원해 주는 금융상품과 투자를 위한 포트폴리오를 구성하는 방법 등에 대해서 자세하게 들려주고 있습니다.

'월급쟁이지만 부자처럼 관리합니다'의 전하정 저자는 국내 회계법인에서 상속, 증여 전문 세무사로 일하면서 여러 사람들의 자산 설계를 돕는 활동을 이어왔다고 하는데요, 고액 자산가가 아닌 일반 직장인들이 오히려 돈 관리에 대한 학습과 도움이 더욱 절실하다는 사실을 깨닫고서, 이에 도움이 되는 현실적인 돈 관리 가이드에 대한 내용들을 집약하여 이번에 한 권의 책으로서 출간하게 되었다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, 우리가 돈을 제대로 모으지 못하고 있는 원인을 먼저 살펴보고 돈 관리의 필요성과 이를 위해서 가장 먼저 해야 하는 통장, 생활비, 비상금 모으기에 대한 내용을 시작으로 돈을 불려나가기 위해서 필요한 핵심 전략들을 차례대로 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

요즘에는 금융이나 재테크, 투자와 관련된 다양한 정보들이 넘쳐나다 보니 오히려 어떤 정보를 믿고서 내 자산을 관리해야 할지 헷갈릴 지경인데요, 실제로 이러한 정보를 믿고서 투자를 했는데 오히려 손실을 보는 분들도 꽤나 있다고 하니 조심해야겠죠. '월급쟁이지만 부자처럼 관리합니다'에서는 이처럼 마치 내 돈을 소중하게 관리해 주겠다는 말투로 정보를 제공하는 다양한 콘텐츠에 대해서 주의를 기울인 것을 강조하면서, 앞으로 언제 찾아올지 모를 경제위기 상황을 대비해서라도 내 자산을 한 가지가 아닌 여러 곳으로 분산해서 관리하는 것을 돈 관리의 시작점으로서 이야기를 들려주고 있습니다. 그 유명한 투자자인 워런 버핏도 계란을 한 바구니에 담지 말라는 투자 격언을 남겼을 만큼, 우리들의 인생이 어떻게 흘러갈지는 아무도 알 수 없으므로 변수들에 최대한 대응하기 위해서 돈이 필요할 때에 돈이 없는 불상사만큼은 일어나지 않도록 하는 것이 중요하다는 점을 다시금 깨닫게 해주네요.

그리고, 1단계인 통장 쪼개기부터 시작해서 7단계에 이르는 돈 관리 플랜을 통해서 평범한 직장인이 어떻게 돈을 최고의 효율로 안정적으로 관리하고 불려나갈 수 있을지에 대해서 알려주는 점도 꽤나 흥미롭게 다가왔는데요, 만약에 월급통장 하나에서 모든 돈을 넣고서 쓰는 중이라면 내 자산이 어떻게 쓰이고 있는지 파악하는 것이 굉장히 어려울 뿐만 아니라, 돈을 모아가는 데에 있어서도 나쁜 습관이라고 할 수 있으므로 당장 이를 고쳐나가는 것부터 시작해야겠습니다. 통장을 쪼개서 용도별로 사용하고 내가 평소에 쓰던 생활비를 똑똑하게 아껴 나가면서 비상금도 실전적으로 모아가는 전략들을 통해서 앞으로의 미래 자산을 키워 나가는 데에도 큰 도움이 될 것 같네요!
그 밖에도, '월급쟁이지만 부자처럼 관리합니다'에서는 본격적으로 자산을 지켜나가는 것에 한발 더 나아가 자산을 불려 나가는 방법에 대해서도 알려주는 점이 여러모로 큰 도움을 주고 있는데요, 우리나라에서는 돈을 모으는 데에 있어서 가장 큰 장애물이라고 할 수 있는 것이 바로 '세금'이라고 할 수 있으므로, 이 세금을 없애거나 절약할 수 있는 금융상품들과 주식 투자 등에 있어서도 어떤 상품을 고르고, ISA 계좌와 같은 절세 계좌를 어떻게 활용해 나가는 것이 나에게 도움이 되는 자산 관리의 방법일지를 전문가인 저자가 들려주는 재테크 지식과 노하우를 통해서 확실하게 배워둘 수 있었습니다. 이제 막 직장생활을 시작한 사회 초년생들에게 특히나 추천할 만한 내용이 담겨있는 최고의 돈 관리 가이드북이었습니다!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^