프렌즈 괌 - 2026~2027년 개정판 ㅣ 프렌즈 Friends 32
이미정 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 12월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

중앙북스에서 출간한 '프렌즈 괌 (최신판 ‘26~’27)'입니다. 추운 겨울 날씨와 미세먼지가 반복되는 요즘의 나날은 몸도 피곤해지고 기분도 울적하게 만드는 것만 같아서 좋지가 않은데요, 이런 때에는 모든 것을 내려놓고서 힐링의 시간을 가지기 위한 여행을 떠나는 것이 좋은 방법이라고 할 수 있습니다. 그리고, 이왕 여행을 간다면 최고의 추억을 남길 수 있는 해외여행을 다녀오는 것을 추천드리고 싶은데요, 그런 점에 있어서 따뜻한 초여름 날씨에 한국인이 많이 찾는 여행지 중 하나인 괌으로 떠나보는 건 어떨까 싶습니다. 북태평양 한가운데의 머나먼 섬 여행지지만 미국의 땅으로 아름다운 관광 자원을 안전하게 만끽할 수가 있고 교통편도 쉽게 다녀올 수 있게 여럿 구비되어 있어서 제대로 된 여행 계획만 세운다면 혼자서도 쉽게 다녀올 수가 있다고 합니다. 그리고, 이를 위한 최고의 해외여행 가이드북으로 괌의 최신 여행정보를 완벽하게 정리해서 담아 놓은 프렌즈 시리즈 도서가 최적의 선택이라고 할만했습니다!

'프렌즈 괌 (최신판 ‘26~’27)'의 이미정 저자는 잡지사에서 기자 생활을 하던 평범한 직장인이었지만, 지금은 미국의 하와이 섬 현지에서 거주하면서 스냅 1인 회사를 운영 중에 있다고 하는데요, 여러 권의 해외여행 가이드북을 집필하기도 했을 만큼, 최신 여행정보를 빠르게 캐치하고 정리하는 데에 있어서 뛰어난 능력을 보여주는 여행 전문가이기도 합니다. 그리고, 이번에 출간한 이 책 또한 괌으로 여행을 떠나고자 하는 분들을 위해서 가장 최신의 여행정보들을 반영하여 한눈에 살펴볼 수 있도록 정리해 놓았다고 하는데요, 책의 목차를 살펴보니 괌에 대한 소개를 시작으로 여행 계획을 세우고 괌에서 즐길 수 있는 여행지에 대한 정보와 주의사항 등을 차례대로 알려주는 모습을 볼 수 있었습니다. 저도 하와이나 괌처럼 섬 지역으로 해외여행을 떠나보고 싶었는데 이번 기회에 확실하게 여행정보들을 살펴보고 계획을 짜 보는 시간을 가질 수 있을 것 같네요^^

단순히, 섬을 방문해서 바닷가 휴양지에서 즐기고 오겠다는 생각이라면 굳이 해외로 나갈 필요는 없겠죠. '프렌즈 괌 (최신판 ‘26~’27)'에서는 가장 먼저 우리들이 괌으로 여행을 떠난다면 즐길 수 있는 여러 문화와 자연 관광, 먹거리와 쇼핑 등에 대한 내용들을 사진과 함께 간단하게 소개래 주면서 괌으로 떠나야 하는 이유를 확실하게 충족시켜 주고 있는데요, 국내에서는 경험할 수 없는 최고의 힐링타임을 괌에서 만끽할 수 있다고 하니, 저도 벌써부터 괌으로 떠날 생각에 기대가 부푸는 것 같습니다. 특히, 하와이 원주민에게는 알로하가 있다면 괌에는 하파 데이라는 독특한 차모로 문화가 있다고 하니, 이 내용은 꼭 기억해 뒀다가 직접 체험해 보는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다.

그리고, 국내든 해외든 상관없이 어딘가로 여행을 떠나기 전에는 확실하게 여행계획을 세우고 여권을 잃어버리거나 몸이 다친다거나 하는 긴급상황 시에 어떻게 대처해야 하는지 등의 내용들을 숙지하고서 떠나야 즐거운 여행을 만끽할 수가 있겠죠. 이를 위해서 프렌즈 여행 시리즈의 명성에 걸맞게 괌에 대한 기초적인 정보들을 단번에 숙지할 수 있도록 정리해 놓은 점과 교통편 및 숙박편에 대한 자세한 정보들도 수록해 놓은 점은 큰 도움이 될 것 같습니다. 올해의 최신 정보들이 수록되어 있어서, 막상 현지에 도착했을 때에도 문제없이 여행을 즐길 수 있는 내용이었어요. 또, 여행 전문 작가가 추천하는 여행 일정 및 코스에 대한 내용들을 통해서 초보 여행객이라도 문제없이 여행 계획을 세울 수 있도록 도움을 주는 내용들도 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수 있었습니다.
그 밖에도, '프렌즈 괌 (최신판 ‘26~’27)'에서는 본격적으로 괌 전체 지역의 지도와 함께 여행객들이 주로 방문하는 [투몬&타무닝 / 북부 / 중부 / 남부] 지역의 여러 관광지와 각 지역에서 맛볼 수 있는 음식 및 쇼핑에 관련된 정보들도 차례대로 알려주는 점도 꽤나 마음에 들었는데요, 괌의 크기가 제주도의 1/3 정도 되는 면적이다 보니, 여행 계획을 넉넉하게 잡는다면 2지역 이상의 여행지를 둘러보는 것도 가능할 듯싶습니다. 괌의 자연과 문화, 음식과 쇼핑까지 완벽하게 즐기고 올 수 있도록 최신 여행정보들을 담아서 전달해 주는 최고의 여행 가이드북이었습니다!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^