LG가 사장을 만드는 법 - LG이노텍 전前 CEO 이웅범이 전하는, 개정판
이웅범 지음 / 세이코리아 / 2025년 11월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

세이코리아에서 출간한 'LG가 사장을 만드는 법'입니다. 우리나라 최대 기업을 꼽으라면 항상 등장하는 기업들이 있는데요, 그중에서도 LG는 오랜 기간 국내뿐만 아니라 해외에서도 뛰어난 품질과 성능을 자랑하는 제품들로 인해서 사랑받고 있는 기업이라고 할 수 있습니다. 여기에다 지금까지 기업을 성공적으로 운영하고 꾸려나갈 수 있었던 데에는 그만한 능력을 갖춘 리더를 양성해 온 비결도 한몫했다고 하는데요, 그런 점에 있어서 이 책에서는 LG이노텍과 LG화학을 이끌면서 글로벌 리더로서 그 이름값을 톡톡히 해낸 LG맨, 이웅범 前 CEO가 변화해 나가고 있는 지금 이 시대 속에서 LG가 어떻게 리더를 선택하고 성장시키면서 최고의 인재로서 완성시켜 나가는지를 속 시원하게 정리해서 들려주고 있습니다. 사람이 회사를 만들고 회사가 사람을 만든다는 책의 문구에서처럼 LG만의 인재 양육법을 이번 기회에 살펴보고 자신 또한 최고의 리더가 되고자 하는 분들에게 특히나 도움이 될만한 책인 것 같네요!

'LG가 사장을 만드는 법'의 이웅범 저자는 앞서 언급했던 것처럼 LG그룹의 계열사 2곳에서 사장을 역임하면서 성공적으로 기업을 이끌어 온 실적을 자랑하는 분이라고 하는데요, 이런 그도 처음부터 높은 자리에서부터 시작한 것은 아니라고 합니다. LG에 신입사원으로 처음 입사해서 아무것도 모르는 채로 업무를 하나씩 배워 나가고 지식과 경험을 쌓아 오면서, 결국에는 모든 LG맨이 꿈꾸는 최고의 자리에 설 수가 있었다고 하죠. 바야흐로, LG형 인재의 상징이라고 할 수 있습니다. 그리고, 이번에 출간한 이 책에서는 바로 이 LG 최고의 인재가 되기 위해서 필요한 사고방식과 리더십 등의 자격요건을 채워 나가는 방법과 조언들을 담아냈다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, LG의 혁신적인 면모에 대한 내용들과 함께 LG에서 요구하는 인재가 되기 위해서 필요한 능력들과 이를 키워나갈 수 있는 방법에 대한 내용들을 차례대로 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다. LG뿐만 아니라, 어느 기업을 가더라도 꼭 필요한 내용들이라고 할 수 있으니 저도 이번 기회에 꼭 배워둬서 활용할 수 있도록 노력해야겠네요!

사실, LG라고 하면 만년 이인자의 자리를 차지하고 있는 것은 아닌가 하는 이미지도 있지만, 국내가 아닌 세계적인 판매 현황을 살펴본다면 산업 현장 곳곳에 LG의 영업 실적이 뛰어나다는 점을 깨닫게 돼 곤 하는데요, 작년에만 하더라도 삼성의 라이벌로 여겨졌던 애플과의 대형 계약을 체결하는데 성공하면서 기업의 경쟁력과 주가 모두 상승세로 돌리는 기염을 토하기도 했습니다. 이렇듯, 'LG가 사장을 만드는 법'에서는 LG 기업이 그동안 성공 신화를 이어 온 혁신적인 모습들을 책의 중간마다 수록해 놓아서 LG만이 가지고 있는 뛰어난 경쟁력이 무엇인지 살펴보고, 이러한 LG에서 필요로 하는 인재가 되기 위해서는 과연 무엇을 해야 하는지를 하나하나씩 들려주는 모습이 꽤나 흥미롭게 다가왔습니다. 신입사원 때라면 단순히 업무에 대한 내용들을 익혀 나가고 적응해 나가는 과정이 더 중요하겠지만, 그 위의 실무자나 부서 책임자로 올라갈수록 진정 뛰어난 LG맨으로 거듭나기 위해서 필요한 질문들 또한 수록된 점이 여러모로 참고할 만한 내용인 것 같네요^^

그리고, LG가 인재를 키워나가는 방식에는 그동안 우리가 대기업에 대해서 오해하고 있던 내용들도 바로잡을 수 있게 확실하게 알려주는 점이 꽤나 마음에 들었는데요, 돈과 복지가 뛰어난 만큼 워라벨은 포기해야 하는 것이 대기업의 삶인 줄 알았는데, LG의 CEO였던 저자가 직접 알려주는 새로운 도약을 위해서 필요한 휴식이야말로 뛰어난 성과를 보여주는 인재가 되기 위해서 꼭 필요한 수단임을 강조하면서, 전략적인 사고를 키워나가고 현장에서의 목소리를 항상 경청하는 태도를 유지해 나가야지만 리더십을 갖춘 인재가 될 수 있다는 사실을 배울 수 있었습니다.
그 밖에도, 'LG가 사장을 만드는 법'에서는 위기 속에서도 항상 탈출구는 있기 마련이라는 생각을 가지고서, 기업의 이득을 챙기고 기업을 이끌어 나가는 직원들도 함께 챙겨나가면서 조직력을 향상시켜 나가는 LG만의 리더 완성법에 대해서도 들려주고 있어서 참고할 만한 내용들이 참 많았는데요, 뛰어난 리더는 그 혼자만 뛰어난 것이 아닌 부하직원들 또한 뛰어난 리더로서 키워 나갈 줄 알아야만 한다는 코칭 리더십의 내용들이 지금의 LG가 있게 만든 원동력이 아닐까 싶습니다. 리더는 누구나 될 수 있지만, 진정으로 뛰어난 리더가 되는 방법은 알지 못하고 헤매고 있는 지금 이 시대 속에서, LG만의 인재 육성 방식과 리더 육성에 대한 명쾌한 답을 제시해 주는 최고의 책이었습니다!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^