부자의 조건 - 자수성가 백만장자가 알려주는 언제 어디서나 통하는 부의 기본기
브라이언 트레이시 지음, 이상훈 옮김 / 현대지성 / 2025년 12월
디지털감성 e북카페의 소개로
출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

현대지성 출판사에서 출간한 '부자의 조건'입니다. 사람들은 누구나 부자가 되기를 꿈꾸면서 열심히 돈을 벌거나 부동산이나 주식 투자 등에 열을 올리기도 하는데요, 하지만 대부분의 경우 최대한 쉽고 빠르게 부자가 되는 방법만을 고집하면서 정작 중요한 부의 기본기에는 소홀한 면이 있다고 할 수 있습니다. 학창 시절에 높은 시험 점수를 받기 위해서 그만큼 쉬는 시간을 줄이고 공부 시간을 늘렸던 것처럼, 부자가 되기 위해서는 경제 지식이나 투자 정보를 쌓아가고 돈 공부에 열을 올리면서 노력하는 자세가 필요한 것이죠. 벼락부자가 되는 사람은 정말 억수로 운이 좋은 일부의 사람만이 가능한 것이라고 할 수 있습니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 부의 작동원리를 이해하고 부자가 되기 위해서 알아 두어야 하는 돈의 속성과 부의 기본기를 담아내고 있다고 할 수 있었습니다.

'부자의 조건'의 저자인 브라이언 트레이시는 1,000개가 넘는 기업들의 컨설팅과 청중들을 대상으로 하는 강연도 5,000회 이상 진행해 왔을 정도로, 전 세계의 유명 CEO와 인플루언서들이 멘토로 꼽는 자기계발 전문가라고 하는데요, 그런 그도 어린 시절에는 어려운 가정 형편 속에서 자라 오면서 여러 직업들을 전전해 온 경험이 있었다고 합니다. 하지만, 누구나 간절히 원한다면 필요한 기술을 배우고 능력을 계발해 나가야 한다는 깨달음을 바탕으로 늦은 나이에 다시 공부를 시작해서 박사 학위를 취득하고 투자, 컨설팅, 마케팅 등의 여러 분야에서 두각을 드러내면서 성공 신화를 써 내려갈 수 있었다고 하네요. 그리고, 이번에 출간한 이 책을 통해서 그의 이러한 깨달음과 부자가 되기 위해서 필요한 가치관과 방법들을 담아내어 독자 여러분들에게 들려준다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, 돈에 대한 개념과 현금흐름을 창출하는 빠른 방법들에 대한 내용을 시작으로 돈의 속성과 부자가 되기 위해서 필요한 기본적인 노하우 등을 차례대로 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

대한민국 대부분의 직장인들은 1달에 200~300만 원 정도의 월급을 받아 가면서 살아가는데요, 이 정도 돈으로는 부자가 되기에는 여간해서는 힘들다고 할 수 있습니다. 그래서, 자연스레 나보다 돈을 많이 받는 부자들이 왜 나보다 그렇게나 돈을 많이 받는지 시기하고 질투하면서 단순히 운이 좋아서, 좋은 집안에 태어나서 등의 이유를 들기도 하는데요, 물론 어느 정도는 맞는 말일 수도 있겠지만 부자들이 선택하는 회사의 지침이나 협상 및 거래 체결의 결과로 얻는 회사의 수익 규모를 생각한다면 그들이 받는 돈은 그 수익의 극히 일부라고 할 수 있습니다. '부자의 조건'에서는 이러한 부자들의 속성과 그들이 부자가 되기 위해서 투자한 시간과 노력에 대한 점을 강조하면서 부자가 되기 위해서 평범한 사람들에게 필요한 것은 나 자신에게 먼저 투자하는 것임을 강조하고 있습니다. 각 장의 마지막 페이지에는 핵심 내용들을 정리하고 돈의 개념을 스스로 점검할 수 있는 칸도 제공하고 있어서 여러모로 흥미를 돋우고 있는 것도 볼 수 있었어요.

그리고, 부자가 되고 싶다고 빠른 방법만을 찾는 사람들의 모습을 비판하면서 소비의 개념을 바로잡고 내가 가지고 있는 것에서 최고의 집중과 선택을 이어나갈 수 있는 조언들을 들려주고 있는 점도 여러모로 도움이 되었는데요, 내가 받는 월급이 적다고 불평하고 아무것도 안 하고 시간만 흘려보내는 것이 아닌, 나의 능력을 키워나가 업계에서 인정받는 위치까지 올라가거나 기업 스스로 임금 협상 등에서 나의 가치를 알아볼 수 있도록 만드는 것이 지금보다 더 부자가 될 수 있는 최선의 방법이라고 할 수 있습니다.
그 밖에도, '부자의 조건'에서는 부자가 되기 위해서 필요한 경제 지식을 쌓아나가는 데에도 도움이 되는 내용들을 담아놓은 것도 마음에 들었는데요, 돈을 버는 것도 중요하지만 내가 번 돈을 지키거나 불려나가기 위해서는 그만한 지식 또한 필요한 법이겠죠. 특히, 우리나라에서는 부동산 투자 등에 있어서 대출을 끼고 아파트를 사는 경우가 대부분이기 때문에 좋은 빚과 나쁜 빚을 구분하고 이를 이용해 나갈 수 있는 돈에 대한 공부를 꾸준히 이어나가는 것도 중요하다고 할 수 있습니다. 돈이 돈을 부르는 것처럼 부자가 되기 위한 지식과 자세를 갖춘 자만이 부자가 될 수 있는 조건을 만족한다고 할 수 있으므로, 그와 관련된 최고의 조언과 노하우가 담긴 책이었습니다!
디지털감성 e북카페의 소개로