합격을 꿰뚫는 면접 전략
육은혜 지음 / 시원북스 / 2025년 11월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

시원북스에서 출간한 '합격을 꿰뚫는 면접 전략'입니다. 이제 곧 찾아올 취업시즌을 대비하여 각자가 원하는 기업으로 입사하기 위해서 한창 취업 준비에 열을 올리는 분들이 점점 많아지고 있는데요, 요즘에는 국내 취업시장의 문이 점점 좁아져만 가다 보니 기업에서 지원자에게 요구하는 조건들 또한 까다롭게 변화하고 있는 것 같습니다. 그래서 열심히 스펙을 쌓고 서류 전형에 합격한 뒤에도 면접을 준비하는 것에 또다시 머리를 싸매면서 깊은 고민에 빠지는 경우가 많죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 면접을 준비하는 데에 있어서 단순히 면접 질문에 대한 답변만을 앵무새처럼 반복하다가 면접장으로 출발하는 실수를 범하는 일이 없도록 면접관의 질문 속에 숨어있는 의도를 파악하고 그 의도에 알맞은 완벽한 답변을 들려주면서 한 번에 합격까지 갈 수 있는 최고의 전략들을 들려주고 있습니다.

'합격을 꿰뚫는 면접 전략'의 육은혜 저자는 면접 컨설팅을 주로 다루는 트윙클컴퍼니의 부대표로서 전국을 무대로 뛰어다니는 면접판의 설계자로서 본인을 소개하고 있는데요, 단 몇 분 안에 면접관의 마음을 사로잡고 경쟁자들보다 한 수 위의 답변을 내놓는 면접자가 되기 위해서 필요한 강력한 리허설을 미리 연습하고 준비할 수 있도록 최고의 언어 연출 기술과 면접의 기술들을 담아 이번에 새로운 한 권의 책을 내놓게 되었다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, 일반 기업에서부터 공무원, 대기업의 승진 면접에 이르기까지 여러 면접장에서 상황별로 접하게 되는 여러 종류의 면접 과정에서도 당황하지 않고 최고의 답변을 내놓을 수 있도록 면접 합격 기술과 함께 내게 불리한 질문이 오더라도 이를 합격을 향한 기회로 반전시킬 수 있는 방법들을 차례대로 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

자, 그러면 면접을 준비하는 입장이 아닌 면접을 통해서 합격자를 뽑아야 하는 면접관의 입장에서 생각해 봅시다. 면접관도 그 회사를 다니는 구성원 중의 하나이기 때문에, 결국에는 자신이 걸러낸 합격자가 회사의 인재로서 성장해 나갈지, 아니면 업무도 제대로 배우지 못하고 팀의 분위기마저 망치는 불량 사원이 되는지에 따라서 업무 성과가 갈린다고 할 수 있을 텐데요, 그래서 면접관인 자신에게 좋은 첫인상을 남기고 질문에도 충실히, 그리고 만족스러운 답변을 내놓는 사람을 선호하겠죠. '합격을 꿰뚫는 면접 전략'에서는 바로 이러한 점을 중점적으로 파고 들어서 최고의 면접 준비와 합격까지 가는 확률을 올릴 수 있도록 면접을 하나의 심리전으로 비유하면서 같은 말이더라도 면접에 알맞은 방식으로 포장해서 발표하는 법과 실수를 하더라도 무너지지 않고 다시 기사회생할 수 있도록 도움이 되는 조언들이 담겨 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수 있었습니다.

그리고, 면접이라고 해서 면접관과 1대1, 혹은 여러 명의 면접관과 면접자가 함께 면접을 보는 방식으로만 진행되는 것은 아니겠죠. 요즘에는 화상 면접이나 AI 면접처럼 직접 면접장에 가지 않고 면접을 진행하는 경우도 있으므로, 이에 맞춰서 합격을 위한 세팅법이나 알고리즘 분석법을 배워둔다면 큰 도움이 될 것입니다. 특히, 면접관이 나의 답변에 꼬리물기 방식으로 압박해서 질문을 하는 경우에는 당황해서 아무런 말이나 뱉었다가 감점을 당하는 경우도 종종 있을 텐데, 이러한 상황이 닥치더라도 최대한 침착하게 면접을 이어나갈 수 있도록 각 상황별 면접 방식 맞춰서 합격의 기술들을 알려주는 점도 꽤나 마음에 들었습니다.

그 밖에도, '합격을 꿰뚫는 면접 전략'에서는 대부분의 면접에서 가장 많이 등장하는 14종의 질문에 대한 철저한 분석과 함께 완벽한 답변을 제시할 수 있는 방안들도 들려주고 있어서 여러모로 큰 도움이 되었는데요, 가장 기본적인 자기소개나 지원 동기를 묻는 질문에서 대부분의 면접자들이 합격 여부가 갈린다고 하니, 이 부분을 꼭 참고해서 면접을 준비해 나가야겠습니다. 추가로, 취업 준비에 바쁜 취준생 여러분들이 단기간에 면접 준비를 이어나갈 수 있도록 집중 루틴 가이드를 제공하고 있는 점도 이 책만의 장점이라고 할만했습니다. 혼자서도 면접을 준비할 수 있도록 면접 합격 기술과 전문가의 조언이 담겨있는 최고의 면접 준비 가이드북이었습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^