하루 리듬 - 질병과 피로의 근원, 내 몸속 미세 시차를 바로잡는
아넬루스 오퍼르하위젠.마레이케 호르데인 지음, 정신재 옮김 / 푸른숲 / 2025년 10월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

푸른숲 출판사에서 출간한 '하루 리듬'입니다. 주말이 끝나고 월요일 출근 시기만 되면 항상 몸이 피곤하고 짜증이 확 나는 경험을 대부분의 직장인이 경험하곤 하는데요, 이게 아니라도 주간과 야간이 반복되는 교대근무나 낮과 밤이 뒤바뀌며 살아가는 아침형, 저녁형 인간 등, 우리 주변에는 정말 다양한 루틴으로 하루를 시작하지만 이상하게 몸의 균형이 깨진 것처럼 잠을 자도 피곤하고 심지어 질병의 원인으로까지도 증상이 심화되는 경우 또한 존재한다고 합니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 생각 없이 반복되는 루틴이 우리의 건강한 하루를 망치는 주범임을 강조하면서 일주기 리듬 이론을 바탕으로 일상 속의 작은 변화를 통해서 다시 건강을 되찾을 수 있는 방법을 들려주고 있습니다.

'하루 리듬'의 저자인 아넬루스 오퍼르하위젠은 독일 암스테르담대학교에서 의학박사 학위를 취득한 신경과학자로, 사람들이 먹는 식단과 인공조명이 에너지 대사에 미치는 영향과 기초 신경과학의 연구를 진행하고 다양한 사람들이 일상생활에서 더 건강한 하루를 보낼 수 있도록 생체시계와 관련된 강의 및 교육도 진행 중에 있다고 하는데요, 공동저자인 마레이케 호르데인 또한 박사학위를 취득한 수면과학자로서 수면의학과 정신의학 등의 전문 분야에서 강연 및 교육 등을 진행하고 TV 등에도 출연하는 등 왕성한 활동을 이어가고 있다고 합니다. 그리고, 이번에 출간한 이 책에서도 두 저자의 전문 분야인 생체리듬을 중심으로 몸속의 미세 시차로 인해서 발생하는 우리 몸의 건강 적신호와 이를 극복하기 위해서 필요한 것이 무엇인지 간단하지만 확실한 해결 방법을 알려준다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 생체시계에 대한 모든 것을 시작으로 이것이 어떻게 작용하고 어긋난 시계를 다시 정상으로 맞추기 위해서 필요한 것이 무엇인지에 대해서 차례대로 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

알람시계를 맞추는 것을 깜빡했는데도 이상하게 내가 생각했던 시간에 눈이 번쩍 뜨인다거나 아침만 되면 눈이 자동으로 떠지는 신기한 경험은 사람의 뇌 속에 들어있는 시상하부의 기능 때문에 가능하다고 하는데요, 이를 흔히들 말하는 생체시계로 비유하면서 어떻게 작동하는지 그 원리와 한 번 어긋난 생체시계는 어떻게 다시 조정해야 되는지도 들려주고 있는 점이 꽤나 흥미롭게 다가왔습니다. 우리들이 집에서 쓰는 시계도 시간이 맞이 않으면 시곗바늘을 돌려서 정상적으로 맞추는 것처럼 몸속의 생체시계도 얼마든지 고쳐서 쓸 수 있다고 하니, 이 점을 꼭 참고해서 저도 적용해 봐야겠네요.

그리고, '하루 리듬'에서는 우리들이 완벽한 하루를 보내기 위해서 하루 리듬을 맞춰 나가기 위한 방법들이 무엇이 있는지 수면과 식사, 성과, 질병과 건강 등의 여러 분류를 통해서 세세하게 들려주고 있는 점도 여러모로 도움이 되었는데요, 신경 및 수면에 대한 전문 지식을 갖춘 두 저자이다 보니 돌려서 말하지 않고 직접적으로 도움이 되는 내용들이 무엇인지를 확실하게 알려주고 추가로 더 도움이 될만한 내용의 팁도 수록해 놓은 점은 이 책만의 장점이라고 할만했습니다.

그 밖에도, 해외여행 등으로 시차증후군, 서머타임 장애 등을 겪거나 야간근무 등으로 인해서 건강에 문제가 생기는 경우에도 이로 인한 미세 시차를 바로잡을 수 있는 방법 또한 들려주고 있어서 낮과 밤이 바뀌어 수면 등의 문제로 곤란에 빠져있던 저에게 있어서도 큰 도움이 되었는데요, 생체시계와 질병 간의 상관관계를 독자 여러분들이 쉽게 이해하고 받아들일 수 있게 풀어서 설명을 이어가면서 생체시계의 중요성을 깨닫고 질병과 피로의 근원을 확실하게 해소해나갈 수 있도록 도와주는 최고의 건강 가이드북이었습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^