숏공 30일 기초 중국어 회화 숏공 30일 회화
AI 편집부 지음 / PUB.365(삼육오) / 2025년 10월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

도서출판 삼육오에서 출간한 '숏공 30일 기초 중국어 회화' 교재입니다. 이제 곧 2025년의 한 해도 마무리를 짓고서 새로운 한 해를 맞이하여 외국어 학습을 시작하려는 분들이 점점 늘어나고 있는데요, 저도 해외여행이나 외국인 친구를 만들어서 간단하게나마 대화를 해보고 싶어서 이번 기회에 중국어 학습을 시작하게 되었습니다. 중국은 바로 옆에 붙어있는 이웃나라이다 보니 교류도 많고 일단 배워만 둔다면 일상생활이나 중국어 자격증을 취득할 때에도 여러모로 도움이 될 것으로 생각되고, 그런 점에 있어서 삼육오 출판사의 중국어 교재는 초보자도 30일 만에 기초 회화 영역을 완벽하게 학습해 나갈 수 있는 구성으로 '숏공 루틴'을 제공해 준다고 하네요. 일단 말문이 트이면 중국어 중급, 고급 단계까지도 보다 쉽게 나아갈 수 있기에 30일 챌린지로 하루라도 빨리 중국어 학습을 시작해야겠습니다^^

'숏공 30일 기초 중국어 회화' 교재의 저자인 AI 편집부는 보다 혁신적인 접근 방식으로 도서 출판을 새롭게 변화시키는 팀으로서 소개를 이어나가고 있는데요, 독자들의 요구에 빠르게 대응하고 보다 적합한 도서를 제공하기 위해서 인공지능 기술을 도입하는 등 끊임없는 연구와 개발를 진행 중에 있다고 합니다. 그리고, 이번에 출간한 이 교재 또한 중국어를 배우고 싶지만 항상 시간의 부족함에 허덕이는 모든 분들이 짧고 간편하면서도 중국어 회화의 핵심적인 부분만을 담아서 30일 만에 기초 중국어 회화 학습을 마칠 수 있도록 학습 구성을 제공한다고 하네요. 교재의 목차를 살펴보니, 중국어 발음과 기본적인 표현들을 시작으로 문법과 응용 회화 등의 순서대로 학습을 진행하는 것을 살펴볼 수 있었습니다. 각 주에 맞춰서 중국어 학습 30일 완성 로드맵도 제공하고 있는 점도 마음에 드네요!

어떤 외국어를 학습하든 간에 가장 처음 시작하는 부분은 문장을 구성하는 글자 하나하나의 모양과 발음을 외우고 연습해 나가는 과정이라고 할 수 있을 텐데요, '숏공 30일 기초 중국어 회화' 교재에서도 가장 먼저 중국어의 기본 발음 연습을 시작으로 중국어를 처음 접해보는 사람들도 쉽게 어조와 높낮이 등의 내용까지도 배워갈 수 있는 학습을 진행하고 있습니다. 혼자서도 쉽게 배워나갈 수 있도록 교재의 중간마다 QR코드를 통해서 바로 청음이 가능한 문장 및 다이얼로그 MP3 파일을 삼육오 홈페이지에서 무료로 제공하고 있는 점이 큰 도움이 되었어요. 발음 학습을 마친 후에는 연습문제를 풀어보면서 다시 복습해 볼 수 있어서 좋았습니다^^

그리고, '숏공 30일 기초 중국어 회화' 교재에서는 우리들이 영어를 배울 때에 단순히 문장을 통으로 외우지 않고 문장의 구성 요소를 하나씩 분해해서 그 문법부터 배웠던 것처럼, 중국어 또한 기본적인 문장 구조를 배우고 의문문이나 부정문의 문장을 스스로 만들어본 뒤에, 자기소개 문장까지도 스스로 만들고 발음해 볼 수 있도록 학습 구성이 짜여진 모습 또한 살펴볼 수 있었는데요, 이를 통해서 30일의 시간 동안 천천히, 그러나 확실하게 자신의 중국어 실력이 올라가는 것을 깨닫게 될 것이라 확신이 드네요. 중국어 말문이 확실하게 트여 나갈 수 있도록 실전 회화 연습 과정과 4주간의 학습을 마친 뒤에서 회화 실력을 최종적으로 점검할 수 있는 중국어 연습문제와 문장들도 제동하고 있어서, 어렵지 않게 중국어 기초 회화 실력을 끌어올릴 수 있게 도와주는 최고의 교재였습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^