“사고 싶다”를 만드는 20가지 마케팅 기술 - 잘 팔리는 제품에는 공통된 전략이 있다
하쿠호도쇼핑연구소 외 지음, (주)애드리치 마케팅전략연구소 옮김 / 한울(한울아카데미) / 2025년 10월

한울아카데미에서 출간한 '"사고 싶다"를 만드는 20가지 마케팅 기술'입니다. 예전만 하더라도 아이쇼핑이라고 하면 직접 쇼핑몰에 들려서 내가 사려고 했던 물건뿐만 아니라 여러 종류의 상품들을 구경하면서 추가로 더 많은 상품들을 구매하곤 했는데요, 요즘에는 온라인으로 누구나 쉽게 다양한 종류의 상품들을 구경하고 결제까지도 빠르게 진행할 수 있을 정도로 편리한 시대이다 보니 비슷한 종류의 물건들을 둘러보고 비교한 다음에 결국 구매 버튼까지는 진행하지 않고 넘어가는 경우가 많습니다. 저 또한 오늘 하루에도 여러 번이나 이걸 살까 말까 고민하다가 다음에 사면 되겠지 하고 넘어간 경험이 있다 보니 더욱 공감이 가는 것 같습니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 소비자들이 내가 판매하는 상품을 사고 싶다고 만들게 해주는 20가지의 마케팅 기술을 들려주면서 소비자 중심의 관점으로 소유욕과 구매욕 모두를 불러일으키는 방법이 무엇일지를 자세하게 알려주고 있습니다.

'"사고 싶다"를 만드는 20가지 마케팅 기술'의 저자인 하쿠호도쇼핑연구소는 지난 2003년에 처음 설립되어 '구매'를 중심으로 쇼퍼 마케팅 영역에서의 연구 개발 및 정보 제공, 솔루션 등을 제공해오고 있는 중이라고 하는데요, 기업에서 자사의 상품을 판매하는 데에 있어서 항상 '구매'의 관점을 중심으로 생각해야 한다는 것을 철학으로 삼고서 자연스럽게 구매욕을 충족시켜주는 쇼핑 시나리오를 창조해 내는 것 또한 겸하고 있다고 하네요. 그리고, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 잘 팔리는 제품에는 공통으로 첨가된 전략이 있으며, 그 중심에는 판매에 대한 새로운 관점과 가능성을 발견하는 것이 포함된다는 내용을 중심으로 소비자가 상품을 어떻게 구매하게 만드는지를 자세하게 알려준다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, 구매욕을 끌어올리는 7개의 트리거를 시작으로, 이를 꺼트리지 않고 구매까지 이어지도록 만들어주는 여러 개의 트리거와 고급 테크닉 등을 차례대로 알려주는 모습을 볼 수 있었습니다!

딱히 필요하지도 않은데 물건을 사거나, 반대로 꼭 필요한대도 물건의 구매를 다음으로 미루는 소비자의 심리는 참 알다가도 모르겠는 경우가 참 많죠. '"사고 싶다"를 만드는 20가지 마케팅 기술'에서는 이러한 소비자의 구매 경향을 20개의 트리거를 통해서 하나하나씩 분석해서 판매 전략을 세워나갈 수 있는 방법들이 무엇이 있는지를 차례대로 들려주고 있는 점이 꽤나 흥미로웠는데요, 예를 들어서 내가 좋아하는 연예인이나 캐릭터와 관련된 굿즈 등의 상품이 출시된다면 선풍적인 판매 인기를 끄는 경우가 많았던 것처럼 '편애성'이라는 속성의 트리거를 잘만 활용한다면 평소보다 더 높은 판매율을 올릴 수도 있다고 합니다. 얼마 전에는 넷플릭스의 프로그램 하나가 히트를 치는 덕분에 공식 굿즈가 아닌 국립중앙박물관의 상품들이 품절 난 것도 바로 이 편애성이 적용된 사례라고 할 수 있겠네요.

그리고, '"사고 싶다"를 만드는 20가지 마케팅 기술'에서는 소비자가 이 상품을 사고 싶어지게 만드는 트리거에서 한 단계 더 넘어가, 지갑을 꺼내서 사야겠다는 마음이 확정되도록 구매욕을 끌어올리는 7개의 트리거를 알려주는 점도 여러모로 도움을 주고 있는데요, 지금 아니면 살 수 없다는 희소가치를 내세운다거나 고객 개인에게 맞춘 커스텀 제품을 특징으로 내세운다는 등의 여러 가지 트리거를 중심으로 실제로 상품에 적용시킨 사례들도 소개하고 있어서 책을 읽는 독자 여러분들이 실제 마케팅에 있어서 이를 어떻게 적용시켜 나갈지에 대한 해답도 제시하고 있는 점이 마음에 들었습니다. 추가로, 여러 개의 트리거를 결합해서 새로운 시너지 효과를 창출해 내는 고급 마케팅 전략들도 수록되어 있어서, 마케팅 분야에 있어서 자신의 능력을 끌어올리고 소비자의 구매율을 올리고 싶은 분들에게 특히나 추천할 만한 최고의 마케팅 가이드북이었습니다!