부자보다 잘 사는 사람
법상 지음 / 마음의숲 / 2025년 11월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

마음의숲에서 출간한 '부자보다 잘 사는 사람'입니다. 요즘 제 주위의 사람들을 살펴보면 서로 어느 아파트를 샀고, 어떤 차를 타고 다니고, 돈은 얼마나 벌고, 주식이나 코인으로 얼마나 수익을 봤는지 등의 돈에만 집착하면서 그와 관련된 이야기만을 하는 경우가 대부분이라고 할 수 있는데요, 그런데 그중에서도 진정으로 현재의 모습에 만족하면서 행복감을 느끼는 경우는 정말 극소수라고 할 수 있었습니다. 심지어 큰돈을 벌고 있는 사람의 경우에도 말이죠. 이상하게도 가지면 가질수록 더 많은 것에 집착하고, 물질적인 재산은 더 많아졌을지언정, 스스로가 원했던 진정한 행복의 길은 오히려 점점 더 멀어만 가는 것 같은 현대 사회의 모습들은 저 또한 마찬가지로 큰 고민거리라고 할 수 있습니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 우리들이 목표로 하는 행복의 길은 이미 완성되어 있음을 스스로가 깨닫고, 지금 이 순간을 즐기면서 물질에 집착하지 않고 내가 꿈꾸는 삶을 살아갈 수 있는 방법이 무엇인지를 들려주는 책이라고 할 수 있었습니다.

'부자보다 잘 사는 사람'의 저자인 법상 스님은 동국대학교와 동 대학원에서 불교를 공부하고서 조계종 원로의원이신 불심도문 큰스님을 은사로 삼아 출가하게 되었다고 하는데요, 수행과 전법에 매진하는 삶을 이어오면서 여러 사람들의 상담에도 열정을 쏟는 중이라고 합니다. 그리고, 구독자 17만 명의 유튜브 채널인 '법상스님의 목탁소리'도 운영하면서 스님이 들려주는 깨우침의 격언들이 많은 사람들에게 큰 반향을 줬던 만큼, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 독자 여러분들 스스로가 인생의 행복을 찾는 간단하면서도 확실한 방법들을 배우고 마음의 상처를 입은 경우에도 이를 치유하고 더 나은 내일을 향해 나아갈 수 있는 용기와 희망을 전달해 준다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 재산이 넘쳐야지만 부자인 것인 아닌 가난한 부자 / 지금 이 순간을 즐기는 부자 / 마음의 부자 / 자연을 가진 부자의 순서대로 나를 진정한 부자로 만들어 주는 소중한 깨우침의 글들을 담아내어 차례대로 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다!

제 어린시절에는 스마트폰이나 인터넷 등으로 세상 돌아가는 소식이나 SNS, 쇼핑, 동영상 감상 등의 편리함을 누리는 것은 생각도 못했을만큼, 모든 것을 직접 발로 뛰고 이리저리 바쁘게 돌아다녀야 했었는데요, 하지만 지금과 그때를 비교하면 몸이 더 피곤했을지언정 더 행복하고 고민 없는 하루를 보냈었던 것 같습니다. 오히려, 물질적으로는 풍족해지고 이제는 현대사회의 첨단 기술 덕분에 점점 더 편리해지고 있음에도 마음은 점점 더 여유가 없고 불편함을 느끼곤 하는데요, '부자보다 잘 사는 사람'에서는 먹고 싶은 음식을 이미 다른 음식이 있고 배가 부름에도 미리 먹는다면, 진짜로 배가 고플 때에 먹는 것보다 맛도 없고 먹는 재미도 느끼지 못할 것이라는 비유를 들면서, 진정 잘 사는 사람이 되기 위해서는 먼저 조급함을 버리고 때로는 불편함을 감수해 나가는 것이 그 속에서 또 다른 인생의 즐거움을 찾게 해준다는 사실을 깨닫게 해주고 있습니다. 인생에 영원한 것이란 존재하지 않으므로 집착을 버리고 아직 정해지지도 않은 미래를 걱정하면서 살기보다는 지금 당장의 오늘을 즐기면서 사는 것이 몸은 가난하지만 마음은 부자로서 살아갈 수 있는 하나의 방법임을 이번 기회에 알게 되었네요.

그리고, '부자보다 잘 사는 사람'에서는 인생을 살아가다 보면 우리들의 앞을 가로막는 여러 가지 문제들에 당면했을 때에, 이를 어떻게 풀어나가야 하는지 그 해답에 대해서도 명쾌하게 들려주는 점이 꽤나 흥미롭게 다가왔는데요, 보통의 사람들은 어려운 문제에 마음고생만 죽어라 하다가 결국 흐지부지된 채로 문제도 제대로 해결하지 못하고 시간만 낭비하는 경우가 많은데, 수행자가 삶의 문제를 해결하는 방식처럼 당면한 문제의 반대편이 아닌, 그 자체를 스스로 받아들여서 정답과 오답을 따지지 않고 결과 자체를 그대로 받아들이는 자세를 유지하라는 말은 어렵게 들리면서도 어쩌면 이것이 진정한 인생을 행복하게 살아가는 방법이 아닌가 하는 생각을 들게 만들기도 합니다. 나의 감정에 솔직해지고, 주변의 사람들과 나를 비교하지 말고 있는 그대로 받아들이는 것을 토대로 내가 꿈꾸는 삶을 위해서 필요한 마음의 자세가 무엇인지를 확실하게 들려주는 최고의 책이었습니다!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^