단단 프로젝트 - 15주 운동 프로그램으로 몸과 마음을 단단하게 만드는
김민철 외 지음 / 성안당 / 2025년 10월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

성안당에서 출간한 '단단 프로젝트'입니다. 이제 2025년 한 해도 1달 남짓밖에 남지 않았는데요, 지난 한 해를 돌이켜보면 건강하고 아름다운 신체를 만들고 정신적으로도 보다 성숙해지는 활동을 하겠다고 다짐한 계획들 대부분이 제대로 지켜지지 않고 물거품이 되어버린 것이 또다시 반복된 것 같아 안타깝기만 합니다. 그리고, 이는 저 뿐만 아니라 대다수의 사람들 또한 마찬가지라고 할 수 있겠죠. 저마다, 일이 바빠서, 공부를 해야 돼서 등의 여러 핑계를 대곤 하겠지만 역시 이 모든 것의 원인은 제대로 된 계획 없이 무작정 나는 할 수 있다는 근거 없는 자신감 때문이라고 할 수 있습니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 15주라는 현실적인 기간 동안 총 60가지의 운동과 나의 정신건강도 챙길 수 있는 명상이나 여러 조언들을 담아내어 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 자기 계발 종합 가이드북이라고 할 수 있었습니다.

'단단 프로젝트'는 대한민국 독자 여러분들의 건강을 챙기기 위해 5인의 체육교사들이 뭉쳐서 출간해 낸 책이라고 하는데요, 실제 교육 현장에서 여러 경험과 건강에 도움이 되는 지식들을 쌓아온 만큼, 이론보다는 실천 중심의 누구나 목표를 달성할 수 있도록 도움이 되는 내용들 담아냈다고 합니다. 몸과 마음, 지식의 지·덕·체 모두를 성장시켜 나가는 루틴을 목표로, 내가 왜 이것을 해야 되는지 동기를 부여하고 운동과 지식을 쌓아 나가면서 마음의 건강도 챙겨나갈 수 있게 도와준다고 하니 벌써부터 기대가 되는 것 같네요. 책의 목차를 살펴보니, 나의 하루를 꼼꼼히 관리해 줄 TO DO LIST를 만들고 가볍게 시작하는 준비 운동에 대한 내용을 시작으로, 어제보다 더 나은 하루를 만들어 나가는 운동과 명상, 조언들을 15주의 기간 동안 차례대로 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다!

저는 새해를 시작하는 때마다 항상 이번 1년 동안에는 이런 걸 해야지 하는 대략적인 계획표인 'TO DO LIST'를 작성하곤 하는데요, '단단 프로젝트'에서도 가장 먼저 자신만의 리스트를 만들어서 나의 하루를 꼼꼼히 관리해 나가는 것을 시작으로, 나의 마음과 몸, 그리고 지식마저 단단하게 쌓아 나가는 것을 목표로 독자 여러분들에게 15주의 커리큘럼을 제공하고 있습니다. 물론, 의욕만 앞서서 행동만 앞서다가는 금방 지치고 목표를 달성하지 못하는 경우가 생겨날 수 있으므로, 그에 맞춘 제대로 된 지식과 효율적으로 행동을 이어나갈 수 있는 전문 체육 강사진들의 TIP을 참조해 나간다면 혼자서 하는 것보다는 훨씬 더 나은 결과를 만들어 나갈 수 있을 거라는 확신이 드네요!

그리고, 15주의 기간 동안 몸을 단단하게 만들어주는 데에는 달리기 등의 유산소 운동과 더불어 여러 근육운동과 스트레칭 등의 기본 준비 운동 또한 아주 중요하다고 할 수 있을 텐데요, 이를 위해서 누구나 쉽게 따라하고 지속적으로 실천해 나갈 수 있도록 사진과 함께 운동 방법을 설명해 주면서 잘못된 방법도 지적해서 주의사항을 남겨놓은 점이 꽤나 흥미롭게 다가왔습니다. 참고로, 각 페이지마다 QR 코드를 통해서 고화질 운동 영상을 볼 수도 있다고 하니 더욱 쉽게 운동을 해나갈 수 있을 것 같습니다.

그 밖에도, '단단 프로젝트'에서는 앞서 언급했던 것처럼 몸의 건강 외에도 마음과 정신의 건강도 챙길 수 있는 여러 훈련과 조언들도 담겨 있어서 이 점 또한 크게 도움이 되었는데요, 특히 현대사회에서는 기술의 발전으로 몸은 편해졌지만 마음은 점점 병들어가는 어른들이 많아지고 있어서 항상 즐거운 마음으로 내가 하고 싶은 것과 목표를 이루면서 살아갈 수 있는 상태가 중요하다고 할 수 있습니다. 저도 이번 기회에 단단 프로젝트의 15주 운동프로그램을 통해서 운동도 꾸준히 하면서 근육을 키우고 마음 또한 살을 찌워 나가는 최고의 하루하루를 만들어 나가도록 노력해야겠네요. 이를 위해서 최고의 도움을 제공하는 훌륭한 책이었습니다^^

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^