미국 자산관리 성공전략 - 투자부터 절세, 은퇴 준비까지
존청 지음 / 다락원 / 2025년 8월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

다락원 출판사에서 출간한 '미국 자산관리 성공전략'입니다. 요즘에는 국내 주식이나 부동산뿐만 아니라 미국을 비롯한 해외 시장까지도 개인투자자의 은퇴 준비를 위한 자산 모으기 열풍이 계속되고 있는데요, 저도 미국 지수 추종 ETF나 배당주 등을 모으고 있는 중이라, 이런 미국 투자자산에 대한 관심이 늘어나는 중이라고 할 수 있습니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 단순한 자산 투자에서 한발 더 나아가 주식이나 부동산, 그 밖의 여러 미국 자산들에 대한 소득세나 자산 증여 및 상속세를 비롯한 은퇴 후의 자산관리를 위한 절세에 대한 정보들을 가득 담아놓은 책이라고 할 수 있었습니다.

'미국 자산관리 성공전략'의 저자인 존청은 한국에서 태어나 미국으로 이민을 간 1세대로, 미국에서 변호사, 회계사, 투자 전문가 등의 다양한 자격을 갖춘 사업가로서 성공적인 미국 이민 생활을 누리고 있는 중이라고 하는데요, 세무 및 자산관리 전문 서비스를 제공하는 업무와 함께 미국의 법과 세금을 다루는 유튜브 채널도 운영하고 있는 만큼, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 미국 자산에 투자하기 전에 알아둬야 하는 절세 등의 세금 관련 지식들과 미국에서 은퇴를 하고 여유로운 생활을 보내기 위해서 필요한 투자자산 전략이 무엇인지도 전문가의 입장에서 아주 자세하게 정리해서 독자 여러분들에게 들려준다고 하네요!

미국은 많은 사람들에게 기회의 땅이라고 불리면서, 아메리칸드림을 외치면서 이민을 떠나는 분들이 가장 많은 나라라고 할 수 있는데요, 하지만 그중에서 정말로 성공의 기회를 붙잡는 사람들은 극소수라고 할 수 있습니다. 아무런 계획이나 준비도 없이 꿈만 가지고서 도전하기에는 현실의 벽은 너무나도 높기만 하다고 할 수 있는 것이죠. 그러므로, 우리는 미국의 소득에 따른 여러 세금 제도를 확실하게 알아둔 뒤에 돈을 모으고 부동산이나 주식 투자 등으로 은퇴 후를 미리미리 준비해야 하는 것이 필수라고 할 수 있습니다. '미국 자산관리 성공전략'에서는 이러한 점을 완벽하게 정리해서, 알아두면 반드시 도움이 되는 세제혜택이나 미국에서의 은퇴 후 소득을 확실하게 준비해 나가는 방법들을 들려주고 있습니다. 미국의 유명한 부자들이 자신의 자산을 자주 기부하는 데에는 이러한 세금에 대한 혜택들이 상당하다는 사실을 이번에 처음 알게 되었네요. 한국에서도 은퇴 이후를 준비하기 위해서 증여나 상속, 퇴직연금과 같은 여러 방안들을 고려하고 계획하는 것처럼 미국에서도 이러한 내용들이 어떤 차이가 있고 어떤 제도가 있는지를 이번 기회에 확실하게 알아둘 수 있어서 큰 도움이 되었습니다.

그 밖에도, '미국 자산관리 성공전략'에서는 본격적으로 미국 부동산이나 주식 투자, 사업체 운영과 같이 큰돈을 집어넣고서 투자를 시작하려는 분들을 위한 트러스트 제도나 혹시라도 찾아올 세금 폭탄을 피하기 위한 재무 전문가인 저자의 현실적인 조언들이 가득 담겨 있는 점도 꽤나 흥미로웠는데요, 특히나 미국은 세금과 관련해서는 총기로 무장한 징수팀까지 꾸려서 운영하고 있을 정도라고 하니 합법적으로 자신의 수익을 보전할 수 있는 방법들을 이번에 알아두는 것이 미국에 투자를 계획 중이거나 미국으로 이민생활을 하는 분들이 자산 관리를 하는 데에 반드시 필요한 정보라고 할 수 있었습니다. 절세와 탈세는 한 끗 차이라는 말이 있는 것처럼, 경제적 자유를 얻기 위해서 미국의 세금 제도 원리에서부터 자산관리를 위한 최고의 바이블이었습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

#미국자산관리성공전략 #미국변호사 #존청 #미국변호사존청 #미국이민 #리빙트러스트 #401k #RothIRA #해외투자 #자산관리 #ETF투자 #상속플래닝 #세무전문가 #재무설계 #미국세금 #은퇴플랜 #투자전략 #해외자산관리 #자산포트폴리오 #세무전략 #JohnChung #JC앤컴퍼니 #JC앤컴퍼니그룹 #미국생활 #이민준비 #해외이민 #절세전략 #투자절세 #미국투자전략 #재무전략