실무에 바로 쓰는 일잘러의 챗GPT 프롬프트 74가지 - 업무와 일상을 바꾸는 챗GPT 활용법
이석현 지음 / 제이펍 / 2025년 10월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

제이펍 출판사에서 출간한 '실무에 바로 쓰는 일잘러의 챗GPT 프롬프트 74가지'입니다. 이제는 일상 속 어디에서나 AI 도구의 힘을 빌려서 쉽고 빠르게 원하는 결과와 답을 찾는 사람들이 점점 늘어나고 있는데요, 이러한 AI 도구의 활용은 우리들이 직장에서 업무를 처리하는 데에 있어서도 큰 효과를 보여준다고 할 수 있습니다. 여러 명의 사람이 할 일을 혼자서도 빠르게 처리할 수 있도록 도와주는 AI 도구는, 이제 그 사용법을 모른다면 직장에서도 도태될 수밖에 없는 단계로까지 가고 있는 중이라고 할 수 있는 것이죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 대표적인 AI 생성 도구인 챗GPT를 활용해서 업무나 일상 속에서 필요한 최고의 활용법들을 담아내어 들려주고 있습니다. 일잘러가 되기를 원하는 분들이라면 반드시 참고해야 하는 내용이 담긴 책이라고 할 수 있겠네요!

'실무에 바로 쓰는 일잘러의 챗GPT 프롬프트 74가지'의 이석현 저자는 낮에는 평범한 직장인, 밤에는 작가로서 30년 넘게 이중생활을 이어오고 있는 중이라고 하는데요, 원래는 노션 프로그램만을 이용했지만 최근 들어서 챗GPT를 함께 만지작거리면서 일과 삶의 균형을 맞춰 나가는 재미를 느끼고 있다고 하네요. 그동안 여러 권의 저서를 출간하고 온라인 커뮤니티도 운영하는 만큼, 이러한 경험과 실력을 바탕 삼아서 이번에 출간한 이 책을 통해서도 평범한 직장인 누구나 일잘러가 될 수 있도록 최고의 챗GPT 활용법을 정리해서 보여준다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, 업무에서 자주 사용하는 대표적인 8가지 예제를 시작으로 챗GPT를 이용하여 문서를 작성하고 데이터 분석 및 프레젠테이션 자료 만들기 등의 내용들을 차례대로 알려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

예전에는 영어와 같은 외국어를 한국어로 번역하고 고객에게 다시 외국어로 답변을 해주기 위해서는 그만한 외국어 실력을 갖춘 전문 인력이 필요했습니다. 하지만, 챗GPT가 등장한 이후에는 계속되는 업데이트 덕분에 이제는 자연스러운 번역이 가능해졌죠. 물론, 업무에 있어서도 이를 100% 활용하기 위해서는 그 사용법과 챗GPT에게 내리는 명령문인 프롬프트의 작성법을 확실하게 알아야 한다고 할 수 있는데요, '실무에 바로 쓰는 일잘러의 챗GPT 프롬프트 74가지'에서는 바로 이 점을 명쾌하게 파고들 수 있는 예시문과 그 결과값을 직접 보여주고 저자의 TIP도 추가로 수록해 놓아서 실무에서 바로 쓸 수 있는 실력을 키워나갈 수 있도록 도움을 주고 있습니다. 추가로, 사람이 만들면 아무리 숙달된 사람이라도 시간이 소요될 수밖에 없는 문서 작성도 챗GPT를 이용한다면 금방 만들 수 있다는 점이 놀랍게만 느껴지네요^^

그리고, 방대한 업무 자료를 살펴보다 보면 무엇이 중요한 내용인지, 내가 무엇을 해나가야 할지 헷갈릴 때가 종종 생기기 마련입니다. 이럴 때야말로 만능 개인비서라고 할 수 있는 챗GPT를 이용해야 하는 순간이라고 할 수 있겠는데요, 제대로 된 프롬프트 명령문을 작성해서 챗GPT에게 입력한다면 핵심 내용과 나의 스케줄을 손쉽게 만들어서 뽑아준다고 하니 시간을 아껴서 최고의 일잘러가 되기 위해서 도움이 되는 최고의 기능이라고 할 수 있겠습니다. 저도 가끔 AI 도구로 업무에서 도움을 받곤 했는데, 이번에 더 확실하게 활용할 수 있는 방법들을 배울 수가 있어서 정말 마음에 드네요!

그 밖에도, '실무에 바로 쓰는 일잘러의 챗GPT 프롬프트 74가지'에서는 업무뿐만 아니라 우리들의 일상 속에서도 챗GPT를 활용해서 도움이 될만한 방법들을 수록해 놓은 점도 꽤나 흥미로웠는데요, 비싼 돈을 들여가면서 면접 학원에 다닐 필요 없이 챗GPT와 함께 전문적인 수준의 모의 면접 연습을 한다거나, 나의 고민을 챗GPT에게 들려주면서 상담을 통해서 힘을 북돋고 문제가 생길 때마다 이를 해결할 수 있는 방법들을 찾아나가는 데에 이만한 도구가 없다고 생각되네요. 최첨단 AI 시대 속에서 실무와 일상 속의 여러 문제들을 보다 쾌적하고 효율적으로 해결해나가는 데에 최고의 도움이 되는 챗GPT 활용법이 담겨 있는 가이드북이었습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^