카피라이팅의 정석 - 간다 마사노리, 절대 불변의 카피라이팅 공식 100가지
간다 마사노리.기누타 준이치 지음, 김지윤 옮김 / 현대지성 / 2025년 10월

디지털감성 e북카페의 소개로

출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

현대지성 출판사에서 출간한 '카피라이팅의 정석'입니다. 비슷한 종류의 상품을 판매하더라도 어느 상품은 불티나게 잘 팔리고 또 다른 상품은 성능과 기능이 거의 차이가 없는데도 이상하게 판매 실적이 저조한 경우를 종종 볼 수가 있는데요, 심지어 가격이 더 저렴한 경우에도 고객들은 굳이 더 비싼 값을 지불하면서까지 상품을 구매하는 이상한 모습을 보여주곤 합니다. 그리고, 이는 바로 판매 분야에 있어서 언어의 마술이라고도 불리는 카피라이팅이 보여주는 효과라고 할 수 있습니다. 상품에 보이지 않는 화려한 포장을 입히는 것이 바로 카피라이팅이라고 할 수 있는 것이죠. 그리고, 이 책은 이러한 카피라이팅을 완벽하게 적용해서 일본 최고의 카피라이터라고 불리는 간다 마사노리의 25년 노하우를 압축해서 보여주고 있는데요, 마케팅 분야에 종사하거나 카피라이팅 기술을 배우고 싶은 모든 분들에게 있어서 강력 추천할 만한 최고의 카피라이팅 교과서라고 할 수 있겠네요.

'카피라이팅의 정석'의 저자인 간다 마사노리는 일본 최고의 마케팅 카피라이터이자 경영 컨설턴트로서 적자에 허덕이던 수많은 기업들을 고수익 기업으로 탈바꿈 시킨 실적을 자랑하는 일본 비즈니스계의 대표 전문가라고 하는데요, 공동 저자인 기누타 준이치 또한 세일즈 카피라이팅의 힘을 일찌감치 깨닫고서 근무 중이던 스미토모 금속 공업에서 B2B 영업과 기획을 맡아 조직을 이끌어 나가는 데에 이를 적극적으로 활용하여 실적을 쌓아 올릴 수 있었다고 합니다. 그리고, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 두 저자가 그동안 확실하게 그 결과를 보여주었던 카피라이팅의 마법 같은 힘의 핵심과 활용 노하우를 담아내어 독자 여러분들에게 들려준다고 하는데요, 책의 목차를 살펴보니 카피라이팅 로드맵을 한눈에 살펴볼 수 있는 첫 페이지를 시작으로 카피라이팅을 통해서 수익을 올려 나가는 구조와 팔리는 아이디어와 매출을 상승시켜주는 카피라이팅의 원천 기술 등에 대해서 차례대로 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

제 어린 시절만 하더라도 여러 집을 직접 돌아다니면서 회사의 제품들을 직접 보여주고 판매하는 방식의 '방문 판매'는 일반적으로 쓰이던 판매 방식이라고 할 수 있었는데요, 인터넷과 TV 홈쇼핑 등의 등장으로 인해서 지금에 와서는 완전히 사라지기는 했지만, 그 당시에도 제품의 장점과 매력 포인트 등을 얼마나 고객에게 효과적으로 전달하는지가 중요하다고 할 수 있었습니다. 그리고, 이는 한 줄의 글로 제품의 판매 실적이 극적으로 변화되는 카피라이팅에도 적용되는 부분이라고 할 수 있겠죠. '카피라이팅의 정석'에서는 이처럼 매출을 부르는 마법 같은 힘을 가진 카피라이팅의 로드맵을 가장 먼저 제시한 뒤에, 카피라이팅이 어떻게 진화를 해왔는지를 보여주면서, 어째서 카피라이팅이 중요한가를 강조해서 들려주고 있는데요, 사람도 외모나 옷차림 등으로 몇 초만에 상대방의 첫인상을 결정하는 것처럼 카피라이팅 또한 도입부의 텍스트가 고객에게 3초 안에 꽂히게 만들어야지만 제품이 팔린다는 말이 꽤나 흥미롭게 다가왔습니다. 각 장의 카피라이팅 공식 및 노하우에 대한 이야기를 끝내고 나서 포인트 부분을 콕 집어서 정리해 놓은 점도 꽤나 도움이 되는 부분이었어요.

그리고, 앞서 언급했던 것처럼 카피라이팅은 그 활용 방식에 따라서 여러 가지 패턴과 프레임 등이 존재한다고 하는데요, 무턱대고 아무 말이나 대충 쓴다고 해서 효과적인 카피라이팅이 완성되는 것은 아니기 때문에, 이 책에서 카피라이팅 전문가인 저자가 들려주는 예시 내용들과 실전에서 바로 적용할 수 있는 카피라이팅 공식들을 하나하나 꼼꼼히 배워 나간다면 마케팅 분야에 있어서 만큼은 반드시 도움이 되는 순간이 찾아올 것이라는 확신이 들게 만들어 줬습니다. 요즘에는 SNS 등에서는 인플루언서 활동을 하는 분들이 카피라이팅을 활용하는 경우도 종종 있던데, 이러한 내용들을 적용시켜 나간다면 더 확실한 효과를 볼 수 있을 것 같네요!

그 밖에도, '카피라이팅의 정석'에서는 더 확실하게 고객의 마음을 사로잡고 계약 성사율까지도 올려주는 카피라이팅 기술들을 구체적인 설명과 예시, NG 사례까지도 비교해서 보여주고 있어서 책을 읽는 모든 분들이 스스로 카피라이팅 노하우를 배워 나가 실력을 키울 수 있는 기회를 제공하고 있는 점도 큰 도움이 되었는데요, 카피라이팅을 단순히 돈을 버는 수단이 아니라 청년 시절부터 노후에 이르기까지 인생의 새로운 가능성을 열어주는 수단이자 나의 능력을 증명해 주는 하나의 수단으로서 활용할 수 있도록 카피라이팅의 모든 것을 확실하게 알려주는 최고의 책이었습니다^^

디지털감성 e북카페의 소개로