AI 영상×미드저니·런웨이·소라·클링·하이루오 - 귀찮고 복잡한 일은 AI에게 맡기고 나는 상상에 집중한다 ㅣ 길벗 AI
안재홍 지음 / 길벗 / 2025년 8월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

길벗 출판사에서 출간한 'AI 영상×미드저니·런웨이·소라·클링·하이루오'입니다. 최근 들어서 귀여운 동물들이 사람처럼 춤을 추고 행동하는 동영상들이 SNS에 올라오기 시작해서 사람들의 흥미를 끌고 있는데요, 예전에도 비슷한 영상들이 종종 올라오긴 했지만 그때에는 가짜 영상이라는 것이 티가 확 날만큼 어설펐다면 지금은 실제로 촬영한 게 아닌가 싶을 정도로 정교한 수준까지 영상의 퀄리티가 올라와서 놀랍게 느껴질 정도라고 할 수 있습니다. 그리고, 이러한 영상 제작의 비결은 바로 AI 생성 도구를 이용한 활용법이라고 한다는데요, 그런 점에 있어서 이 책은 미드저니, 런웨이, 소라, 클링, 하이루오 등의 AI 영상을 제작하고 편집하는 데에 주로 사용되는 AI 도구들의 사용법과 활용 노하우 등을 독자 여러분들이 쉽게 배워나갈 수 있는 구성으로 담아냈다고 할 수 있었습니다.

'AI 영상×미드저니·런웨이·소라·클링·하이루오'의 안재홍 저자는 영화 연출에서부터 시나리오, 디자인, XR, 미디어 아트 등의 다양한 분야에서 활발한 활동을 이어가는 중에 생성형 AI라는 최신 기술의 영역에 발을 들이고서 새로운 예술의 지평을 열어가고 있는 중이라고 하는데요, 국내외 다양한 기획이나 제작 과정에도 참여하고 전시와 강의 등도 이어가고 있는 만큼 뛰어난 영상 제작 실력을 가지고 있는 저자가 이번에 출간한 이 책을 통해서는 생성형 AI 도구라는 최신 영상 제작의 필수 도구를 어떻게 선택하고서 사용해나가야 되는지를 기초부터 고급 단계에 이르기까지 자세하게 알려준다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, AI 기술 발전의 역사와 그 과정에 대한 이야기를 시작으로 AI 영상 제작을 위한 이미지 생성 AI 툴과 편집 노하우 등에 대한 내용들을 차례대로 알려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

예전에는 뛰어난 그림 실력을 가진 일러스트레이터가 이미지를 직접 그리고 영상의 컷신들을 하나하나 편집해야 하는 만큼, 비용이나 시간 등이 많이 소비되는 것이 당연하게 여겨졌었는데요, 하지만 뛰어난 기술을 가진 생성형 AI 도구의 출현으로 인해서 사람이 하루 종일 작업해야 하는 일을 단 몇 분 만에 처리하고 결과물이 마음에 들지 않더라도 바로 수정해서 확인이 가능한 단계에 이르렀다고 합니다. 이제 사람은 뛰어난 상상력과 함께 AI 도구를 얼마나 잘 활용할 수 있는지의 능력만이 필요한 시대라고 할 수 있는 것이죠. 'AI 영상×미드저니·런웨이·소라·클링·하이루오'에서는 AI를 이용한 이미지에서 이제는 영상 제작을 맡길 정도로 발전하고 있는 과정들을 소개하면서 실제로 AI 도구를 이용해서 제작한 예시 영상들을 살펴볼 수 있는 QR코드도 제공하고 있는 점이 꽤나 흥미롭게 다가왔습니다.

그리고, 본격적으로 현재 업계에서도 사용 중인 AI 영상 제작용 툴이 무엇이 있는지에 대한 소개와 그 사용법들을 초보자들도 쉽게 배워나갈 수 있도록 제공하는 있는 점도 큰 도움이 되었는데요, 대표적인 이미지 생성 AI 툴인 미드저니를 이용하여 내가 원하는 이미지를 생성해 보고 이를 원하는 결과물로 출력할 수 있도록 편집해 나가는 과정들을 사진과 함께 보여주고 있어서 미드저니를 처음 사용해 보는 저도 쉽게 이미지 생성을 해볼 수가 있었습니다. 미드저니의 버전 별로 어떤 기술 차이가 있는지도 보여주고 있어서 점점 더 정교하고 뛰어난 성능을 보여주는 것도 알아볼 수가 있었어요. 최근에는 전문가가 아닌 개인이 숏폼 콘텐츠 등을 AI 툴을 이용해서 쉽게 만들고 수익까지도 창출하는 경우가 늘어나고 있다고 하는데, 이와 관련된 콘텐츠 제작 및 편집, 합성 등의 과정들도 알려주고 있어서 AI 영상 제작에 관심이 있는 모든 분들에게 특히나 추천할 만한 최고의 책이었습니다!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^