비트코인 퍼펙트 바이블 - 원리와 철학으로 정복하는 비트코인의 모든 것
비제이 셀밤 지음, 장영재 옮김, 알렉스 글래드스타인 서문 / 한즈미디어(한스미디어) / 2025년 10월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

한스미디어에서 출간한 '비트코인 퍼펙트 바이블'입니다. 10여 년 전만 하더라도 일시적인 투기 상품 정도로만 여겨졌던 비트코인은 이제 미국을 포함한 전 세계에서의 주요 투자 자산 중 하나로 자리 잡으면서 그 가격 또한 엄청난 폭등을 이어오고 있는데요, 우리나라에서도 이런 코인 투자에 열을 올리는 분들이 점점 많아지다 보니 자연스레 비트코인이 무엇이고 어떻게 투자 자산으로서 자리를 잡을 수 있었는지, 앞으로의 미래에 있어서도 과연 그 가치가 상승해 나갈지 궁금해하는 분들 또한 많아지고 있습니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 기술과 경제, 정치, 철학이라는 4가지 분야의 관점을 통해서 비트코인에 대한 모든 것들을 철저하게 분석하고 미래 시장의 흐름까지도 예측해서 보여주고 있습니다. 비트코인 투자에 관심 있는 분들에게 특히나 도움이 될만한 책이라고 할 수 있겠네요!

'비트코인 퍼펙트 바이블'의 저자인 비제이 셀밤은 하버드로스쿨, 옥스퍼드대학교, 카디프대학교 등의 쟁쟁한 명문대를 졸업한 뒤에 미국을 비롯한 영국, 아시아 전역에서 20년이 넘는 기간 동안 기업 변호사이자 금융 서비스 전문가로서 그 경험과 지식을 쌓아왔다고 하는데요, 투자 전문 회사인 골드만삭스에서도 10년 이상 근무하면서 디지털 자산 사업에 있어서도 그 실력을 증명해 온 저자가 이번에 출간한 이 책을 통해서는 비트코인이 어떻게 해서 탄생했고 지금의 지위를 확립할 수 있었는지를 확실하게 분석한 뒤에 독자 여러분들의 눈높이에 맞춰서 들려준다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 비트코인과 실물 화폐에 대한 비교에 대한 이야기를 시작으로 비트코인에 담겨 있는 기술학적 특성과 경제, 철학적인 측면에서 바라보는 관점들에 대한 내용들을 차례대로 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

비트코인은 아직도 그 정체가 정확히 밝혀지지 않은 무명의 개발자에 의해서 만들어진 디지털 화폐인데요, 처음에 등장했을 때만 하더라도 하나의 밈으로서 이벤트 행사인 피자 구매에 쓰였을 정도로 그 중요성이 낮게 평가되었던 자산이라고 할 수 있습니다. 하지만, 어느 순간부터 이 비트코인은 그 가치가 점점 올라가고 이를 거래하는 여러 거래소가 생겨나기 시작하더니 지금에 이르기까지 하였는데요, '비트코인 퍼펙트 바이블'에서는 가장 먼저 이 비트코인의 실체에 대한 소개와 함께 비트코인이 어떤 특징을 갖고 있기에 금이나 화폐처럼 물질적이 아닌 비물질적인 디지털 자산임에도 그 가치를 인정받았는지를 하나씩 들려주고 있습니다. 기존의 기준통화인 달러를 밀어내고 과연 비트코인이 이를 대체할 수 있는 새로운 자산이 될 것인지, 아니면 단순히 보조적인 도구로서 하나의 투자 자산 중 하나로 남을지를 알아볼 수 있는 좋은 정보들인 것 같네요^^

그 밖에도, '비트코인 퍼펙트 바이블'에서는 앞서 언급했던 것처럼 경제학, 정치, 철학적인 측면에 있어서도 비트코인에 대한 모든 것들을 차례대로 분석해서 여러가지 연구 결과들과 함께 들려주고 있는 점이 꽤나 흥미로웠는데요, 금에 이어서 디지털 자산인 비트코인이 가치 저장이라는 측면에 있어서 점점 더 그 비중을 높여가는 점은 코인이 단순히 일시적인 투기 상품이 아닌 미래에도 꾸준히 매력적인 투자 상품으로 자리 잡아가고 있다는 증거라고 할 수도 있겠네요. 물론, 비트코인이 앞으로도 계속 그 가치를 인정받기 위해서는 각 나라의 법과 규제 측면에서도 어떻게 적용되는가를 따져봐야 하기 때문에, 비트코인을 법정 화폐로 지정하는 국가마저 하나둘씩 나오고 있는 현재 시점에 있어서 비트코인의 모든 것을 살펴볼 수 있는 최고의 비트코인 가이드북이었습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^