제주미각 - 고기국수부터 오메기떡까지, 척박한 땅에서 피어난 공생의 맛
정민경.이하영 외 지음 / 문학동네 / 2025년 9월

문학동네에서 출간한 '제주미각'입니다. 우리나라에서 사람들이 가장 많이 찾는 여행지를 꼽으라면 역시 제주도를 첫 번째로 말할 수가 있을 텐데요, 본토와는 차별화되는 이국적인 향기가 물씬 나는 자연환경과 돌하르방을 비롯한 독특한 문화양식, 그리고 제주도에서만 맛볼 수 있는 다양한 음식들 덕분에 여러 번 방문하더라도 질리지 않는 즐거움을 만끽할 수 있는 곳이라고 할만합니다. 그리고, 제주도는 현무암 등의 화산암으로 대부분 구성되어 있다 보니 밭농사 등으로 작물을 풍족하게 수확해서 식사를 하기에는 어려움이 있었다고 합니다. 이로 인해서 제주도만의 독특하면서도 맛있는 음식들이 탄생하지 않았나 싶은데요, 그런 점에 있어서 이 책은 제주도의 다양한 음식들을 소개하는 것과 동시에 이 음식에 얽혀있는 제주도의 역사와 문화, 철학 등을 재미나게 엮어내어 들려주면서 제주도 음식을 더 맛있게 즐기는 지식들을 독자 여러분들에게 전달하고 있습니다^^

'제주미각'을 써 내려간 저자는 혼자가 아닌 11인의 제주대학교 교수 및 전문 연구원들이라고 하는데요, 이렇게 제주도에 직접 살아오면서, 제주도에 대한 전문적인 지식들을 갖춘 지식인들이 머리를 맞대어 한 권의 책으로서 출간해 낸 것이 바로 제주도의 음식 이야기를 담아낸 이 책이라고 할 수 있습니다. 본토 사람들이 직접 집필한 책이기도 해서, 단순히 타지에서 제주도를 여행하는 사람들이 경험한 것들과는 다른, 제주도에 대한 애정과 함께 더 다양하면서도 깊은 이해를 담아냈다고 할 수 있겠네요. 책의 목차를 살펴보니, 생선류와 고기류, 탕류, 면류, 간식류, 음료 및 주류 등의 제주도 음식들을 순서대로 소개하면서 그 안에 담긴 제주도만의 역사와 문화 이야기들도 함께 들려주는 모습을 볼 수가 있었습니다.

저는 예전만 하더라도 돼지고기, 소고기를 먹을 때에는 쌈장이나 참기름 소금장에다만 고기를 찍어서 먹곤 했는데요, 우연히 제주도로 여행을 떠나서 고깃집에서 처음 접하게 된 멜젓 덕분에 제 미각을 즐겁게 할 수 있는 더 다양한 방법을 찾아낼 수가 있었습니다. 그리고, 제주도 본토 사람들이라면 누구나 다 즐겨먹는 이 멜젓은 그 맛만큼이나 그 역사 또한 재미난 부분이 많은데요. 멸치가 아닌 샛줄멸이라는 물고기를 이용해서 만들어내는 점과 제주도 어민들이 꽃멜떼를 잡기 위해서 어망 작업 등을 준비하고 <멜 후리는 소리> 등의 노동요를 불러왔다는 과정들은 제법 흥미롭게 다가왔습니다. 단순히 굽거나 쪄서 먹는 것이 아닌 멜젓이 젓갈 음식으로 만들어질 수밖에 없었던 역사 속의 비하인드 스토리도 이번 기회에 처음 알게 되었네요!

그리고, 제주도 하면 흑돼지와 말고기 등을 빼놓을 수 없겠죠. 한국사 공부를 해 본 사람이면 알겠지만 제주도에는 원래 말이 없었다고 합니다. 과거의 우리나라 역사 속에서 전쟁 등의 과정을 거쳐서 유입된 말을 사육하고 키우면서 그 숫자가 점점 늘어나다 보니, 자연스럽게 말고기 문화 또한 생겨났다는 것이죠. 그리고, 근대 한국 역사 속에서도 4.3 사건 등의 굵직한 사건, 사고가 엮이면서 말고기를 먹으면 부정 탄다는 이야기가 정설처럼 생겨난 때도 있었다고 하니 이렇게나 복잡한 역사를 가진 제주도의 고기들을 지금에 와서는 누구나 평범하게 먹을 수 있다는 사실이 재미있게 느껴지기도 합니다. 그 밖에도, '제주미각'에서 제주도의 문화와 역사, 철학과 엮인 여러 음식들을 사진과 함께 설명하고 독자 여러분들의 흥미를 돋울만한 재미난 이야기를 곁들여 경험할 수 있어서 여러모로 제주도에 대한 지식수준을 한층 더 높일 수 있게 도와주는 책이었습니다^^