유럽 축구 여행 - 유럽 축구 리그와 구단별 정보를 담은 ‘축덕’을 위한 유럽 축구 여행 가이드북 프렌즈 테마여행 1
정꽃보라.정꽃나래 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 10월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

중앙북스에서 출간한 '유럽 축구 여행'입니다. 축구 경기를 보는 것을 좋아하는 사람이 유독 많다 보니, 요즘에는 국내뿐만 아니라 해외 축구에 대한 관심 또한 크게 늘어나고 있는데요, 하지만 단순히 TV 시청만으로 이러한 축구 경기들을 경험하고 이야기를 나누는 것만으로는 진정한 축구 덕후, 축덕들을 만족시키기에는 부족함이 있다고 할 수 있습니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 프리미어리그부터 세리에 A까지 유럽 주요 리그에 대한 정보들을 총망라하고, 직접 해당 경기가 열리는 경기장에 방문하여 뜨거운 열기가 넘쳐나는 축구 경기들을 관람하면서 최고의 여행을 즐기고 올 수 있도록 비행기 편에서부터 축구 경기의 티켓을 끊는 방법과 같은 세세한 부분까지 모두 알려준다고 할 수 있었습니다.

'유럽 축구 여행'의 정꽃보라 / 정꽃나래 공동저자는 쌍둥이 자매로, 지난 2002년의 한일 월드컵에서 한국 대 폴란드 전의 경기를 직관하면서 경험한 짜릿한 흥분과 감동에 완전히 매료되어 앞으로의 모든 월드컵 경기들을 현지에서 직접 관전하자는 마음을 품게 되었다고 하는데요, 이러한 다짐은 그녀들이 독일과 남아프리카 공화국, 브라질, 러시아, 카타르 등의 여섯 차례 월드컵에서 현지 관전을 직접 실천해 나가는 결과로 나타나게 되었다고 합니다. 그리고, 자연스레 축구 경기를 비롯한 여러 스포츠 경기를 직관하는 것에도 관심을 갖기 시작하고 50개 국 이상을 직접 발로 뛰어가면서 여행 경험과 지식 또한 쌓아가게 되었다고 하네요. 이번에 출간한 이 책에서도 유럽 축구 여행을 테마로 삼아서 각 경기장을 직접 찾아가서 경기를 관람하는 여행을 즐길 수 있는 모든 정보들을 담아냈다고 합니다.

사실, 저는 축구 경기를 보면서 몇몇 유명한 선수들에게만 관심이 있었지, 유럽의 여러 축구 팀들과 그들이 속한 리그 등에 대한 내용들은 별 관심이 없었는데요, '유럽 축구 여행'을 통해서 유럽의 국가별로 정말 다양한 매력적인 팀들이 존재하고 이들을 응원하는 많은 팬들과 그들만의 독특한 응원 문화에 대해서도 알아볼 수가 있었습니다. 그림과 사진 등을 통해서 한눈에 유럽 축구 리그에 대해서 알아보고 유럽 축구에서 자주 사용하는 용어나 훈련 정보 등에 대한 것들을 살펴볼 수가 있어서 앞으로의 축구 경기를 관람할 때에 더 큰 재미를 느낄 수가 있을 것 같네요!

그리고, 직접 유럽 축구 리그의 경기장에 방문해서 경기를 직관하는 것만큼 축구를 제대로 즐기는 방법은 없다고 생각이 되는데요, 다만 문화와 언어도 다르고 경기를 어떻게 관람해야 할지 그 과정들을 개인이 하나하나씩 알아보는 것은 시간도 오래 걸리고 너무 복잡하게만 느껴질 수도 있기에, 이러한 정보들을 책 한 권으로 모두 담아내서 알려주는 점은 큰 도움이 되었습니다. 비행기 편을 알아보고 경기장 주변의 숙소를 예약한 뒤에, 내가 보고 싶은 축구 경기의 티켓을 예약하는 과정 모두를 한 번에 살펴볼 수가 있었습니다. 만약에 티켓 예매를 실패하더라도 우리나라의 주점에 해당하는 펍(PUB)에서 시원하고 맛있는 유럽 맥주와 함께 유럽의 축구 경기를 제대로 즐길 수 있는 방법 또한 수록되어 있어서 축구 여행이라는 테마에 딱 맞는 책이라고 할만했습니다.

그 밖에도, '유럽 축구 여행'에서는 앞서 언급했던 것처럼 유럽의 여러 축구 팀들에 대한 소개와 더불어 한국인들이 특히나 관심을 가질만한 '코리안 리거'에 대한 내용들도 들려주고 있어서 꽤나 흥미롭게 다가왔는데요, 한국인 선수가 포함되어 큰 활약을 펼치고 있는 여러 팀들은 한국 축구의 존재감을 느끼면서 더 끝내주는 경기를 관람하게 도와주는 정보들을 제공하고 있습니다. 응원가와 같은 부분까지도 알려주고 있는 점은 진정한 축덕들에게 있어서 가장 중요한 정보가 아닌가 싶기도 하네요. 오로지 축구라는 하나의 테마만을 가지고서 축구 여행을 제대로 즐기고 싶은 분들에게 축구에 대한 기본 상식에서부터 유럽 축구 팀과 경기 직관 노하우까지 다양한 여행 정보를 제공해 주는 최고의 축구 여행 가이드북이었습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^