2026 산업안전기사 필기
김재호 지음 / 크라운출판사 / 2025년 10월

크라운출판사에서 출간한 '2026 산업안전기사 필기' 교재입니다. 점점 추워지는 날씨 속에서 취업시장의 온도 또한 예전만 같지 못하고 내려가고 있는 것이 여실히 느껴지고 있는데요, 이제는 여러 명이 할 일도 한 명에게 맡아서 채용하는 것이 일반적인 분위기로 바뀌고 있어서 그런지 취업 준비생의 숫자는 늘어나고 있는데 정작 양질의 일자리는 줄어들고 있는 점이 참 안타깝게 느껴집니다. 하지만, 이런 때일수록 남들과는 차별화되는 자신의 스펙과 능력을 입증할 수 있는 자격을 쌓아가는 것이 중요하다고 할 수 있는데요, 그런 점에 있어서 크라운 교재는 산업안전 분야에 있어서 취득해두면 취업에 반드시 도움이 되는 산업안전기사 자격증의 필기시험을 독학으로도 충분히 학습해서 한 번에 합격할 수 있도록 최고의 학습 구성으로 짜인 교재라고 할 수 있었습니다.

'2026 산업안전기사 필기' 교재는 취준생뿐만 아니라 현직에 종사하는 분들에게도 충분히 도움이 될만한 이론 내용들이 담겨 있는 산업안전 분야의 학습서라고 할 수 있는데요, 교재의 목차를 살펴보면 [산업재해 예방 및 안전보건교육 / 기계·기구 및 설비 안전관리 / 전기설비 안전관리 / 화학설비 안전관리 / 건설공사 안전관리]의 순서대로 시험에 출제되는 6과목의 이론 내용들을 차례대로 학습할 수 있는 구성으로 짜여진 것을 알 수 있었습니다. 국가공인 기사 자격시험 중에서는 시험과목 숫자도 가장 많고 시험 범위도 가장 광범위하다고 할 수 있기 때문에, 산업안전기사 자격증 시험을 준비하는 분들이라면 결코 기출문제만 대충 조금씩 풀다 보면 합격 점수가 나오겠지 하는 안일한 생각을 가졌다가는 불합격의 고비를 마시기 마련일 텐데, 크라운 교재에서는 시험에 출제되는 예상 학습 내용을 위주로 최근 개정된 법과 기준 등을 완벽하게 반영해서 이론과 예상문제 학습을 진행하고, 완벽하게 복원한 7개년 기출문제를 통해서 다시금 복습의 시간을 가질 수 있는 학습 기회를 제공하고 있습니다. 비싼 돈을 들여서 학원 등에 다닐 필요 없이 이 교재 하나만으로도 충분히 독학으로 산업안전기사 필기시험을 준비할 수 있을 것 같네요!

저도 산업안전기사 시험을 준비하면서 느낀 것이지만, 이 시험에서는 안전과 관련된 여러 규정들이나 학자들이 내놓은 안전 법칙과 항목들, 그리고 이와 관련된 여러 가지 계산 문제들을 풀 수 있는 공식을 반드시 암기해 둬야만 안정적으로 합격 점수를 취득할 수가 있는데요, '2026 산업안전기사 필기' 교재의 이론 파트를 살펴보면 이러한 부분들을 완벽하게 반영해서 산업안전기사 핵심 이론 내용들을 수험생 여러분들의 눈높이에 맞춰서 학습하기 편리하게 정리해서 보여준 뒤에, 각 파트의 이론 학습을 마친 뒤에는 출제 예상 문제를 풀어보면서 복습의 시간을 가지도록 도와주는 점도 꽤나 마음에 들었습니다. 특히, 계산 문제들을 까먹지 않고 혼자서도 풀어나갈 수 있도록 예제 문제들을 공식 이론 파트에 함께 수록해 놓은 점이 꽤나 흥미로웠습니다^^

그 밖에도, '2026 산업안전기사 필기' 교재에서는 이론 파트의 학습을 마친 뒤에 전문 강사가 완벽하게 복원해 놓은 7개년 기출문제들을 직접 풀어볼 수 있도록 기출문제만 모아놓은 문제집을 분권으로 구성해서 제공하는 점도 참 마음에 들었는데요, 예전에는 두꺼운 자격증 교재를 사비를 들여서 분권으로 나누는 바람에 시간과 비용을 낭비하는 경우가 종종 있었는데, 크라운 교재는 그러한 수고를 들일 필요 없이 이론이면 이론, 기출문제면 문제만 학습할 수 있도록 구성된 점은 수험생 여러분들에게 큰 도움이 될만한 요소라고 할 수 있었습니다. 그리고, 산업안전기사 시험처럼 시험범위가 넓은 경우에는 실제 시험에 출제되었던 기출문제들을 최대한 많이 반복해서 풀어보는 것이 중요하다고 할 수 있는 만큼, 문제와 함께 해설도 깔끔하게 정리해서 보여주는 점은 크라운 교재만의 장점이라고 할 수 있겠네요. 참고로, 크라운출판사에서 적중 예상문제 동영상 강의도 제공하고 있다고 하니, 이러한 내용들을 꼭 학습할 때에 활용해서 산업안전기사 필기시험을 한 번에 합격할 수 있도록 노력해야겠습니다^^