2026 산업안전 산업기사 필기
김재호 지음 / 크라운출판사 / 2025년 10월

리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

크라운출판사에서 출간한 '2026 산업안전 산업기사 필기' 교재입니다. 최근 취업시장을 살펴보면 지난 IMF 시절과 비교될 만큼 양질의 일자리는 사라지고 취업 준비생분들의 취업문 또한 계속 좁아지고 있다고 하는데요, 이럴 때일수록 남들과는 차별화되는 자신만의 스펙을 쌓고 경쟁력을 키워 나가야 한다고 할 수 있습니다. 그런 점에 있어서, 이 교재는 항상 인원 수요가 필요한 건축 및 안전 분야에 있어서 필수 자격증이라고 할 수 있는 산업안전 산업기사 필기시험은 독학으로도 충분히 준비해서 단기간에 합격까지 할 수 있도록 도와주는 최고의 교재라고 할 수 있는데요, 오랜 시간 여러 자격증 시험 분야에서 그 이름을 알려온 크라운이라는 명성에 걸맞게 이번에 출간한 이 교재에서도 최근에 개정된 법과 기준, 고시 내용들을 완벽하게 반영하고 최신 기출문제와 개념들을 완벽하게 수록해 놓았다고 하네요!

저도 산업안전 자격증을 취득하기 위해서 공부를 해본 적이 있지만, 산업안전 시험은 현재 우리나라에서 국가공인자격으로 치러지는 기사 자격시험 중에서도 가장 넓은 시험범위를 자랑한다고 할 수 있습니다. '2026 산업안전 산업기사 필기' 교재의 목차만 봐도 알 수 있듯이, [산업재해 예방 및 안전보건교육 / 인간공학 및 위험성 평가·관리 / 기계·기구 및 설비 안전관리 / 전기설비 및 화학설비 안전관리 / 건설공사 안전관리]의 순서대로 모든 이론 내용과 출제 예상문제를 풀어보고 분권 구성으로 된 7개년 기출문제와 정답 및 해설까지 모두 학습한다면 시간이 참 빠듯하겠죠. 크라운 교재에서는 이러한 걱정을 덜 수 있도록 실제 시험에서 강력하게 출제가 예상되는 내용 위주로 학습 구성을 짜놓아서 시험에 나오지 않는 지엽적인 부분들을 과감히 잘라 버리고 효율적인 학습을 진행할 수 있게 도와준다고 하네요.

산업안전 산업기사 시험은 여러 안전관련 규정이나 법칙, 이와 관련된 간단한 계산문제를 풀 수 있는 공식들을 반드시 알아둬야만 안정적으로 합격권의 점수를 취득할 수가 있는데요, '2026 산업안전 산업기사 필기' 교재의 이론학습 파트를 펼쳐보면 최신 개정기준에 맞춰서 산업안전 산업기사의 핵심 이론 내용들을 알기 쉽게 정리해서 보여주고 각 단원의 학습을 마친 뒤에는 머릿속에서 다시금 학습 내용들을 까먹지 않게 쌓아둘 수 있도록 출제 예상 문제가 수록된 모습도 살펴볼 수 있었습니다. 저는 산업안전 시험을 준비하면서 난처했던 것이 실제 시험에서 거의 항상 3~5문제씩 출제되곤 하는 계산문제를 어떻게 학습하고 준비해 나가야 하는가였는데, 크라운 교재에서는 예제문제와 이론 내용을 함께 보여주고 있어서 실제로 공식을 적용해서 풀이하는 과정도 살펴볼 수 있는 점이 꽤나 흥미로웠습니다.

그 밖에도, '2026 산업안전 산업기사 필기' 교재에서는 앞서 언급했던 것처럼 이론학습 파트와 기출문제 파트로 분권 구성으로 되어있는 덕분에 기출문제 위주로 학습을 원하는 분들은 별도의 비용을 들여가면서 분권 처리를 하지 않아도 되는 점이 참 마음에 들었는데요, 저도 이론보다는 기출문제 학습의 비중을 높게 잡고서 시험을 준비했던지라 기출문제를 반복해서 풀어보고 틀리거나 모르는 부분들은 전문 강사가 정리해놓은 해설과 이론학습 파트의 책을 다시 펼쳐서 해당 부분의 이론 내용을 참고하는 방식으로 학습을 할 수 있다는 점이 큰 도움이 되었습니다. 최신 출제문제까지 완벽하게 복원해서 7개년의 기출문제와 크라운출판사에서 제공하는 적중 예상문제 동영상 강의도 시청해 볼 수 있다고 하니, 꼭 참고해서 산업안전 산업기사 필기시험을 한 번에 합격할 수 있도록 노력해야겠습니다^^