비트코인 절세·증여·상속 사용설명서
김제이 외 지음 / 여의도책방 / 2025년 9월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

여의도책방에서 출간한 '비트코인 절세·증여·상속 사용설명서'입니다. 요즘에는 전세계적으로 비트코인을 중심으로 한 디지털 자산의 가격이 천정부지로 치솟고 있는데요, 주식이나 부동산 등의 투자 종목들은 해당 국가의 인원들 중심으로만 투자를 하기 때문에 투자 인원과 상승폭에 한계가 있지만 코인의 경우에는 전세계 사람들이 24시간 내내 온라인을 통해서 언제 어디서나 거래가 가능하기 때문에 10년도 안되는 시간 만에 비트코인 하나에 1억 원이 넘는 가격대를 형성하기에 이르렀죠. 그런데, 이러한 코인 투자 또한 자산의 일종으로 인정되기 시작하면서 우리나라에서도 거래나 상속, 증여 등의 과정에 있어서 세금을 매기기 시작했다고 하는데요, 이러한 점들을 간과하고 투자를 진행한다면 내지 않아도 되는 세금, 아낄 수 있었던 금액들을 눈 뜨고 코 베이는 것처럼 뜯겨갈 수도 있다고 합니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 코인 거래에 있어서 현장 전문가라고 할 수 있는 저자들이 모여서 비트코인 절세와 증여, 상속 등에 있어서 어떻게 신고를 하고 절세를 할 수 있는지 등의 과정들을 자세하게 알려주고 있습니다.

'비트코인 절세·증여·상속 사용설명서'에서는 금융 전문 기자와 세무사, 변호사 등의 다양한 코인 투자 전문 지식을 갖춘 전문가들이 모여서 현재 우리나라에서 적용되고 있는 비트코인의 법적인 성격과 이를 통하여 상속이나 증여, 거래 등이 어떻게 진행되는지를 상세하게 들려준다고 하는데요, 그동안 물질적인 자산이 아닌 디지털 자산으로서 코인을 단순하게 투기 수단으로만 여기고 있던 분들이 있었다면, 이번 기회에 이 책을 통해서 잘못된 인식을 바로잡고 비트코인 투자에 있어서 세금과 관련된 궁금한 점들을 속 시원하게 풀고 갈 수 있을 것 같네요. 책의 목차를 살펴보니, 비트코인의 자산 가치에 대한 내용을 시작으로 투자 및 상속, 증여 등의 과정에서 반드시 알아둬야 하는 법적인 내용들을 차례대로 들려주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다^^

저는 비트코인이 처음 뉴스를 타기 시작한 10년 전만 하더라도 현금이나 금처럼 실질적인 자산이 아닌 데이터로 이뤄진 디지털 쪼가리가 어떻게 가치를 지닐 수 있는지 비웃기만 하면서 전혀 투자를 하지 않았던 기억이 있는데요, 그로부터 몇 년이 지나자 갑자기 몇백만 원 정도의 가치까지 비트코인의 가격이 오르기 시작하자 국내에서도 코인 투자 열풍이 불었던 것으로 기억합니다. 그때라도 코인을 사뒀으면 지금쯤 부자가 되었을 텐데 아쉬운 마음도 있지만 지금에 와서도 비트코인이 어째서 이렇게 높은 가치를 지닐 수 있게 되었는지는 의문이었는데요, '비트코인 절세·증여·상속 사용설명서'에서는 기존의 금처럼 달라 등의 현금과 대비되는 자산으로서 꾸준히 가치가 상승해 온 것에 빗대어 비트코인을 디지털 골드로 표현하면서 비트코인의 희소성이나 채굴과 공급 등에 대한 내용들을 더 자세하게 들려주고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수가 있었습니다. 그러면서, 비트코인 투자를 단순히 일회성 투자가 아닌 상속이나 증여에 이르는 자산으로서 투자를 이어 나가기 위해서 필요한 지식들을 법적 조항들을 예로 들어가면서 자세하게 알려주는 점도 큰 도움이 되었습니다.

그리고, 본격적으로 비트코인 투자를 진행하면서 거래소에 지급하는 수수료 외에도 금융 소득에 대한 여러 과세들에 대한 정보들은 반드시 알아둬야지만 최고의 투자 효율로 수익을 보전할 수가 있다고 하는데요, 기존의 부동산이나 주식 투자와 동일하게 비트코인도 취득세나 상속세, 증여세 등의 항목을 그대로 적용받기 때문에 이러한 내용들을 숙지하여 실제로 절세 전략을 짜 나갈 수 있도록 금융 전문가인 저자들이 들려주는 내용들은 피가 되고 살이 되는 프리미엄 디지털 자산 컨설팅이라고 할만했습니다.

그 밖에도, '비트코인 절세·증여·상속 사용설명서'에서는 비트코인 외에도 여러 알트 코인들을 포함한 국내외 코인 투자와 관련된 국가 및 기업들의 여러 소식들과 그 밖의 재밌는 이야기들도 들려주고 있어서 가상 자산 투자에 있어서 개인이 아닌 기업들의 대처방안과 투자 전략 등에 대한 내용들도 간략하게나마 살펴볼 수 있는 점도 흥미로웠는데요, 이제는 전략적 자산으로서 비트코인을 화폐로 채택하고 있는 국가들도 생겨나고 있다고 하니 이러한 소식들을 살펴보는 것도 중요하다고 할 수 있겠네요. 책의 말미에는 국내에서 코인 거래소를 이용하여 계좌를 개설하고 개인 지갑으로 이전하는 방법이나 비트코인 ETF나 관련 기업 들에 대한 내용들도 수록되어 있으니 코인 투자에 관심 있는 분들이라면 참고하면 될 것 같습니다. 코인 투자 및 상속, 증여와 절세에 대한 모든 내용을 담은 최고의 코인 투자 가이드북이었습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^