부동산 최저점을 읽는 핵심 수업 - ‘부동산발 대공황’ 시장의 재편과 투자 전략
박감사(박은정) 지음 / 체인지업 / 2025년 10월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

체인지업 출판사에서 출간한 '부동산 최저점을 읽는 핵심 수업'입니다. 최근 들어서 서울과 수도권 등의 부동산 가격이 신고점을 뛰어넘으며 계속해서 상승하고 있는 모습을 볼 수가 있는데요, 주식이나 코인 가격이 올라갔다가 크게 떨어지는 것을 반복하는 것처럼 부동산 시장도 영원한 상승은 없을 거라고 여러 전문가들이 말을 해왔지만, 이번에도 그 예상을 비웃듯이 오히려 오르기만 하는 모습에 정부에서도 촉각을 세우고 있다고 할 수 있습니다. 물론, 이에 따른 여러 정책 등이 시행되는 것은 당연하겠죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 부동산 시장에서 큰 수익을 보고자 하는 많은 분들이 어떻게 해야 부동산 최저점 매수 시기를 찾아내고 투자를 시작할지, 그에 따르는 다섯 가지 매수 신호와 매수 전략 등에 대해서 자세하게 들려주고 있습니다.

'부동산 최저점을 읽는 핵심 수업'입 박감사(박은정) 저자는 지난 2003년부터 한국감정원에서 14년 가까이 근무하면서 재건축이나 재개발 관련 정비사업 컨설팅을 비롯한 여러 부동산 업무를 담당해 왔다고 하는데요, 그 뒤에도 이러한 부동산 지식과 경험들을 살려서 여러 개의 부동산 전문 자격증을 취득하고 신한은행을 거쳐 현재는 하나감정평가법인에서 감정평가사로 근무 중에 있다고 합니다. 부동산 전문 컨설턴트이자 유튜버이기도 한 그녀는 다양한 TV 프로 등에도 출연하면서 부동산 관련 지식 등을 여러 사람들에게 공유해 온 만큼, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 부동산 투자 시장의 현재 이슈를 중심으로 부동산을 최저점에 매수해서 수익을 볼 수 있는 안목을 독자 여러분들이 길러 나갈 수 있도록 투자 전략과 노하우를 담아내어 선보인다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 부동산 시장에서 가격 붕괴의 신호 5가지에 대한 내용들을 차례대로 들려주면서 부의 기회를 사로잡는 마지막 골든타임이 언제일지 배워 나가는 과정들을 볼 수 있었습니다.

최근 들어서 계속 상승하기만 하는 주식과 부동산 시장을 일컫기를 '버블(거품)'이 끼었다고들 하는데요, 원래의 가치보다도 프리미엄 값이 지나치게 붙어서 적정한 가격을 찾지 못하고 계속 상승만 하다가는 고점에 물려 버리는 사람들이 생기기 마련이겠죠. '부동산 최저점을 읽는 핵심 수업'에서는 사람들이 버블에 대한 이해는 하고 있음에도 어째서 지금 아니면 살 수 없다는 말에 혹해서 부동산 시장에 뛰어드는 것인지 3단계의 버블 붕괴 흐름을 그래프와 함께 보여주면서 유동성이 고갈되고 금융시장에서도 여럿 보여주고 있는 경고 신호들을 결코 무시하면 안 될 것을 강조하고 있습니다. 국내뿐만 아니라 해외 시장의 영향 또한 우리에게 부정적인 결과로서 돌아올 수 있으므로 촉각을 세우고 있어야 한다는 내용이 특히나 인상적이었어요.

물론, 우리나라는 오랜 기간 부동산만이 서민도 부자가 될 수 있는 가장 빠른 지름길이라는 공통된 인식 속에서 서울이나 수도권 등의 주요 입지에 위치한 아파트 등의 부동산 가격이 계속해서 상승해 온 모습을 볼 수가 있는데요, 하지만 이번에 서울과 수도권 주요 지역들의 부동산 규제 확대 정책을 정부에서 내놓고 있는 것처럼 부동산을 매수하기에 앞서서 지금이 과연 저점 매수의 타이밍이 맞는 것인지, 부동산 전문가라고 할 수 있는 저자가 들려주는 위기 신호들을 빠르게 캐치하고 파악할 수 있는 안목을 기를 수 있도록 노력해야겠네요. 가장 대표적인 예로 주변에 신축 단지들이 대규모로 들어오고 있는데 확정되지도 않은 재개발이나 시세가 오를 것을 기대하고서 구축 아파트를 산다면 큰 손해를 볼 확률이 높을 겁니다. 이러한 위기 신호들이 쌓여서 부동산 가격이 실제로 하락한다면 그때가 바로 최저점 매수 지점이라고 할 수 있겠네요.

그 밖에도, '부동산 최저점을 읽는 핵심 수업'에서는 지금까지 각 정부에서 밀어붙인 부동산 정책과 그로 인한 결과가 어떻게 되었는지 등을 빠르게 살펴보고서 유주택자나 무주택별로 최적의 매매 타이밍을 찾는 실천 전략과 그와 관련된 여러 부동산 특강을 들려주고 있는 점도 큰 도움이 되었는데요, 특별 부록으로 부동산 격랑 시대라고 할 수 있는 지금 바로 이 순간을 버텨나갈 수 있도록 생존 필수 노트를 제공하고 있는 점도 이 책만의 장점이라고 할만했습니다. 저도 내 집 마련을 위한 부동산 매수에 관심이 많은지라, 그와 관련된 부동산 위험 신호와 최저점 매수 전략 등을 부동산 초보라도 쉽게 이해할 수 있게 가르쳐 주는 최고의 부동산 투자 가이드북이었습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^