네이티브의 눈으로 다시 배우는 티처조의 영어식 사고 수업 - 생각이 영어가 되는 2단계 사고 학습법
조찬웅(티처조).Coleen Dwyer 지음 / 동양북스(동양문고) / 2025년 9월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

동양북스에서 출간한 '티처조의 영어식 사고 수업'입니다. 영어는 이제 유치원을 다니기 이전, 한글을 미처 떼기 전부터도 학습을 시작할 정도로 우리들의 생활 속에서 한국어 만큼이나 중요한 언어라고 할 수 있는데요, 그런데 성인이 될 때까지 거진 10년이 넘는 시간 동안 반복해서 영어를 배웠음에도 정작 영어로 대화를 해야 하는 상황이 오면 머릿속에서는 해당 상황의 영어 단어나 문장들은 떠오르는데 입 밖으로 꺼내기는 힘든 경우가 참 많습니다. 자, 그렇다면 도대체 왜 이런 일이 발생하는 걸까요? 그런 점에 있어서, 이 책은 우리들이 영어식 사고 수업을 통해서 한국식이 아닌 미국식 영어의 생각 경로를 배우고 반복해서 연습한다면 누구나 쉽게 영어로 대화를 나눌 수 있다는 점을 강조해서 들려주고 있습니다.

'티처조의 영어식 사고 수업'의 저자인 티처조는 다양한 플랫폼에서 영어 교육을 맡아서 진행하고 있는 크리에이터로서, 강남의 유명 어학원과 중앙대학교, 호주의 멜버른 등에서 성인 및 학생들을 대상을 17년 이상의 긴 시간 동안 실전 영어를 가르쳐왔다고 하는데요, 유튜브, 인스타그램 등에서 20만 명의 팔로워를 보유하고 있을 만큼 활발하게 교육 활동을 이어오고 있는 그는 늦게 영어 학습을 시작한 사람들이 겪고 있는 어려움을 누구보다 잘 알고 있기에 고민을 거듭한 끝에 공동 저자인 Coleen Dwyer와 함께 이번에 새롭게 영어식 사고 수업을 통해서 머릿속 회로를 완전히 바꿔주는 100가지 영어 트레이닝을 수록한 책을 출간하게 되었다고 하네요. 교재의 목차를 살펴보니, 영어식 사고를 익혀야 하는 이유를 시작으로 우리들이 일상생활 속에서 자주 접하게 되는 상황에 맞춰서 영어 맞춤식 사고 훈련을 할 수 있도록 100여 가지의 예시를 차례대로 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

요즘에는 단순히 영어 단어를 반복해서 암기하는 방식보다는 영어 문장의 흐름에 맞춰서 맥락을 찾고 어떤 대화를 이어나가는지를 빠르게 파악하는 것을 중점으로 영어 학습이 진행된다고 하는데요, 학교나 토익 등의 자격시험뿐만 아니라 나중의 실제 영어로 대화하는 상황이 올 때를 대비해서라도 영어 문장을 보고 머릿속에서 한글로 번역한 뒤에 다시 이것에 대응하는 영어 문장을 찾아내어 입 밖으로 꺼내기 위한 과정들은 효율이 나쁘니 빠르게 정리하고, 우리도 네이티브의 눈으로 어떤 상황에서든 자연스럽게 그 영어 문장이 떠올라서 바로 말로 표현할 수 있는 훈련이 필요하다고 할 수 있습니다. 티처조의 영어식 사고 수업'에서는 늦은 나이에 시작하더라도 충분히 만족스러운 결과를 얻을 수 있도록 머릿속의 언어를 자연스럽게 영어로 전환하는 훈련을 반복해서 진행할 수 있도록 여러 자료들을 제공하고 있어서 좋았습니다. SNS나 카페에서의 만남, 시간 약속과 같은 상황에 맞춰서 무료로 MP3 자료들을 제공하고 있는 점도 이 교재만의 장점이라고 할 수 있겠네요!

그리고, '티처조의 영어식 사고 수업'에서는 머릿속의 언어를 영어로 빠르게 전환하는 훈련 다음의 단계로 이렇게 영어로 바뀐 나의 생각들을 입 밖으로 바로 꺼내놓을 수 있는 훈련도 진행하고 있어서 꽤나 흥미롭게 다가왔는데요, 처음에는 이 모든 과정들이 어렵게만 느껴질 수도 있겠지만 짧은 문장과 같은 기초적인 부분부터 시작해서 짧은 대화나 각 상황에 맞춰서 자신의 생각을 영어로 직접 표현해 나가는 고급 단계에 이르기까지 자연스럽게 도달할 수 있다고 하니, 저도 앞으로 열심히 학습을 진행해 나가도록 해야겠습니다. 요즘에는 한류 바람이 크게 불다 보니 유튜브 등의 SNS에서도 외국인과 대화를 나누게 되는 경우가 늘고 있는데, 영어로 대화를 하는 데에 어려움을 느끼는 일이 없도록 맞춤형 사고 수업을 제공하는 최고의 영어 교재였습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^