고수의 M&A 바이블 - 투자와 엑시트 전략이 한눈에 보이는 K-인수합병 실전 가이드
장현희 지음 / 현익미디어 / 2025년 10월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

현익미디어에서 출간한 '고수의 M&A 바이블'입니다. 현재 국내의 다양한 산업 분야를 아우르는 대기업들도 그 시작은 직원도 몇 안 되는 중소기업에서부터 시작하여 중견기업을 거쳐 수익성을 보장받은 현재의 위치에까지 올라왔다고들 하는데요, 최근 들어서는 이러한 트렌드에도 변화가 생겨나서 기업의 인수 및 합병을 통해서 경쟁력 있는 기술을 가지고 있는 기업들이 한 단계 더 높은 수준의 기업으로 탈바꿈하는 경우가 많다고 합니다. 그리고, 작게는 억 단위에서 크게는 조 단위까지 진행되는 이러한 M&A에는 성공도 있지만, 안타깝게도 실패 사례 또한 존재하기도 하죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 업계 최고의 M&A 전문가라고 할 수 있는 저자가 들려주는 한국의 M&A 트렌드와 투자 및 엑시트 전략에 대한 모든 실무 노하우를 들려주고 있어서, 이러한 내용에 관심이 많은 기업가들에게 특히나 도움이 될만한 책이라고 할 수 있었습니다.

'고수의 M&A 바이블'의 장현희 저자는 고려대학교 경제학과를 졸업한 뒤에 공인회계사이자 세무사로서 삼일회계법인, 김앤장법률사무소 등을 거쳐서 업계 최상급의 업무 경험과 경력을 쌓아왔다고 하는데요, 현재는 QPS어드바이저리의 대표이사로서 국내외 기업들과 개인 투자자를 대상으로 M&A 자문을 전문적으로 제공하는 활동을 이어가는 중이라고 합니다. 15년 넘게 이어온 이런 그의 명성을 바탕으로 이번에 출간한 이 책에서도 M&A와 관련된 실사, 평가, 분쟁 등의 자문을 포함한 실무 내용들을 기초부터 전문 단계에 이르기까지 차례대로 알려준다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, M&A가 무엇인지에 대한 설명에서부터 5단계의 과정들, 매입하는 회사에 대한 분석법과 매수자와 매도자 모두를 위한 현실적인 조언 등을 차례대로 들려주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다!

자, 그러면 본격적으로 M&A란 정확히 무엇을 말하는 것인지를 먼저 알고서 이야기를 시작해야겠죠? '고수의 M&A 바이블'에서는 자신의 회사를 키워나가는 것에서 그치지 않고 힘들게 다른 회사를 큰돈과 리스크를 감수하면서까지 인수하는 이유에 대해서 그 목적과 함께 구체적으로 알려주면서 체급에 맞게 어떤 회사를 인수해야 할지도 확실하게 전달해 주는 모습을 볼 수 있었습니다. 업계 최정상 전문가답게 최근 들어서 새롭게 떠오르는 사업 모델에 대해서 알려주는 점이 꽤나 흥미롭게 다가오네요.

그리고, M&A를 결심했다면 그 회사를 인수하는 1단계인 초기 기획안에서부터 협상과 실사, 그리고 계약 체결과 기업 통합에 이르는 5단계 과정을 확실하게 거쳐 나가야 한다는데요, 지금 당장은 손실이 날지라도 미래의 수익을 보고서 기업을 인수하는 것이기 때문에, 인수하는 회사의 가치를 정확하게 파악하고 분석한 뒤에 평가를 내리는 실무 전략이 절실하다고 할 수 있습니다. 보통, 재무가 부실하고 경쟁력이 안 좋은 회사일수록 자신의 가치를 올리고 단점을 감추려고 하기 때문에, 이러한 과정들을 반드시 알아둬야 한다고 할 수 있겠네요.

그 밖에도, '고수의 M&A 바이블'에서는 기업을 인수하는 사람뿐만 아니라 기업을 매도하는 사람들까지도 최고의 수익 보전을 이루기 위한 조언들도 알려주고 있어서, M&A를 진행하는 기업 관계자분들에게 특히나 도움이 될만한 내용들이 담긴 점이 장점이라고 할 수 있었는데요, 이 책 한 권만으로 복잡한 M&A의 과정들을 옆에서 설명해 주는 자문사로서 그 역할을 충분히 수행해 준다고 할 수 있었습니다. 추가로, 한국 내의 M&A 사례들도 예로 들어가면서 그 분석 내용들을 들려주는 점도 충분히 훌륭한 조언이라고 할만했습니다. 기업가 뿐만 아니라 개인 사업가에 이르기까지 비즈니스 엑시트를 위한 단 하나의 선택으로 강력 추천하는 최고의 M&A 실무 가이드북이었습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^