잘 벌고 잘 쓰고 잘 살고 싶어서 돈 공부를 시작했다
래빗해빛(김아름) 지음 / 토네이도 / 2025년 8월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

토네이도 출판사에서 출간한 '잘 벌고 잘 쓰고 잘 살고 싶어서 돈 공부를 시작했다'입니다. 오늘도 통장에 남아있는 돈을 바라보면서 한숨만 쉬는 직장인들의 모습을 보고 있자면 경제 상황은 점점 더 안 좋아지는데 반해 돈벌이 수단이 마땅치 않은 절망적인 현실을 저 또한 마주하게 되곤 하는데요, 월급만 가지고서는 생활비 하나만으로도 빠듯하기에 결혼이나 노후준비 등을 위해서는 재테크나 부업을 시작하는 것이 당연한 것처럼 여겨지고 있습니다. 하지만, 이는 제대로 된 정보나 준비 없이 시도했다가는 오히려 더 큰 낭패를 볼 수도 있기에 항상 조심해야 된다고 할 수 있겠죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 돈을 잘 벌고 잘 쓰면서 나만의 행복한 인생을 살아가기 위해서 필요한 돈 공부 내용들과 투자 로드맵 등을 알려주는 소소하지만 확실한 길을 제시해 주는 재테크 가이드북이라고 할 수 있었습니다.

'잘 벌고 잘 쓰고 잘 살고 싶어서 돈 공부를 시작했다'의 저자인 래빗해빛(김아름)은 어디서나 볼 수 있는 평범한 직장인이지만, 퇴근 후에서 재테크 크리에이터로서 활동하면서 20대의 젊은 나이에 벌써 20억 원이라는 평생 자산을 만드는 데 성공했다고 하는데요, 그녀가 지금의 자리까지 이를 수 있었던 데에는 돈이 새어 나가는 구멍을 막는 자신만의 철저한 월급 관리 노하우와 부동산 투자 등을 통한 자산 불리기 방법이 컸다고 합니다. 그리고, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 독자 여러분들에게 평범한 직장인이라도 돈에 대한 투자 원칙과 철학 등을 포함한 인생에 있어서 꼭 필요한 경제적 기준을 지켜 나간다면 자유로운 인생을 살아갈 수 있음을 강조해서 들려준다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 재테크에 대한 잘못된 인식을 개선하고 당장 오늘부터 실천 가능한 부자가 되는 습관, 재테크 로드맵 등의 이야기들을 알려주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다.

부자가 되기 위한 돈 버는 방법은 과연 무엇일까요? 대부분의 직장인들이 은행에 저축하는 것보다는 부동산이나 주식, 코인 투자 등으로 자산을 불리는 것이 평범한 사람들도 부자가 될 수 있는 가장 확실한 방법이라는 인식을 가지고 있는데요, 이러한 투자를 시작하기 위해서는 그만한 목돈이 필요하기 마련이겠죠. 가장 확실하면서도 바람직한 목돈 모으기 방법은 월급에서 나가는 지출을 관리하고 소비 습관을 고쳐나가는 것이라고 할 수 있습니다. 어떤 물건을 사기 전에 내가 이것이 꼭 필요한 것인지, 사고 나서 후회는 하지 않을지 등을 꼼꼼하게 따져보고 분명한 목표를 가지고서 돈을 모아 나가는 사람만이 부자가 될 수 있습니다. 누구에게 시간은 공평하고, 주어지는 자산은 한정적이기 때문에 이를 얼마나 노력해서 활용해 나가는지도 중요하다 할 수 있겠네요!

그리고, 당장의 편안함을 중요시하고 지내는 것보다는 지금 당장은 몸도 힘들고 시간이 부족할지라도 그만큼 열심히 일하고 부업 등에도 뛰어드는 '조사모삼'의 자세도 중요하다고 할 수 있는데요, 이에 대한 추가적인 예시로 부동산 등에 투자를 할 때에, 내가 갚아 나가야 하는 대출금에 집중하는 것보다는 기회비용과 금융적인 이득 등을 저울질해서 더 나은 수익을 볼 수 있는 투자가 있다면 그곳으로 돈을 굴리고, 수익률을 극대화해 나가는 것이 중요하다고 할 수 있습니다. 빚도 그 사람의 능력이라는 말이 괜히 있는 것은 아닌가 봐요. 또, 평범한 직장인 누구나 부자가 될 수 있도록 부자습관 이야기와 함께 각자에게 알맞은 부업을 찾아볼 수 있도록 저자가 들려주는 재테크 이야기 또한 꽤나 흥미로웠습니다.
그 밖에도, '잘 벌고 잘 쓰고 잘 살고 싶어서 돈 공부를 시작했다'에서는 재테크에 있어서도 국가나 금융기관 등에서 여러 혜택을 제공하는 파킹 통장이나 ISA, 연금저축, IRP 등의 금융 상품 등에 대한 소개와 함께 각자만의 투자 성향에 맞춰서 돈을 불려 나가는 본격적인 투자 방법들에 대해서도 알려주고 있어서 큰 도움이 되었는데요, 사회 초년생뿐만 아니라 노후자금에 대한 고민이 깊은 여러 직장인들에게 있어서도 저자가 20대에 20억 원이라는 자산을 가꿀 수 있었던 구체적인 투자 로드맵은 자신의 성향에 맞춰서 적용시킬 수 있는 최고의 재테크 정보라고 할만했습니다. 나답게 일하고 나답게 성장해 나가면서 부자가 될 수 있는 방법을 제시해 주는 똑똑한 책이었습니다!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^