이승조의 4등분 주식 매매법
이승조 지음 / 메이트북스 / 2025년 9월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

메이트북스에서 출간한 '이승조의 4등분 주식 매매법'입니다. 요즘 국내 및 미국의 주식시장이 상승 랠리를 계속해서 보여주면서 자연스레 주식 투자에 대한 사람들의 관심도 높아져만 가고 있는데요, 그런데 이런 와중에도 더 큰돈을 단기간에 벌겠다고 고위험 투자 리스크를 동반하는 급등 종목에 자신이 그동안 벌어 온 소중한 돈을 베팅하는 경우가 종종 있습니다. 이는 투자라기보다는 투기라고 보는 게 더 맞겠죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 주식 투자에 있어서 40년 경력의 실전 투자자인 저자가 들려주는 4등분 법칙을 활용한 주식 투자 기법을 통해서 최대한 안정적으로 수익을 벌 수 있는 투자법에 대해서 들려주고 있습니다. 고점과 저점은 주식의 신이 와도 알 수 없는 법이기에 차선책으로 최적의 매수, 매도 지점을 선정해서 주식 종목에 투자해서 손해 없이 수익을 올리는 방법이 무엇인지 확실하게 알려주는 책이라고 할 수 있겠네요.

'이승조의 4등분 주식 매매법'의 이승조 저자는 서강대학교 정치외교학과를 졸업한 뒤에 대우증권 투자분석부, 동방페레그린 법인부 등에서 근무하면서 증권주로 57억이라는 성과를 내는 기염을 토해내기도 하였다는데요, 하지만 이러한 빠른 성공은 스스로를 자만에 빠지게 하면서 수익을 모두 날리고 깡통을 차게 되는 경험을 하기도 했다고 합니다. 물론, 여기에서 좌절했다면 무너지고 끝이었겠지만, 저자는 냉철한 시장분석과 시세 변동 등에도 흔들리지 않는 자신만의 철학을 쌓아 올려서, 지금에 이르러서는 경제 채널의 패널로도 참가할 만큼 누구에게 인정받는 주식 투자 전문가로서 이름을 날리는 중이라고 합니다. 그리고, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 저자의 투자 노하우가 담긴 4등분 법칙을 통해서 주식 투자에서 수익을 올리고 싶은 분들을 위한 최적의 방법들을 제시한다고 하네요!

주식에 투자하는 사람들이라면 무슨 기법을 따라야 한다느니 주식 공부를 하지 않고 투자를 하면 안 되느니 하면서 복잡한 경제 용어와 지식들을 필수적으로 알아야지만 성공 투자를 할 수 있는 것처럼 이야기하곤 하는데요, 그런데 정작 그런 사람들의 수익률을 살펴보면 오히려 무지성 매수를 이어나간 사람들이 더 큰 수익을 올린 경우가 많습니다. 이들은 자신들의 고집만을 밀어붙이면서 매수의 최저 가격 지점과 매도의 최고점만을 찾으려고 하는 것이 그 이유라고 할 수 있을 텐데요, 흔히들 무릎에 사서 어깨에 팔아라라는 말이 있을 만큼, 내가 투자한 종목의 가격이 어디까지 올라갈 수 있을지 안다는 것은 불가능하다고 할 수 있으므로, 별다른 경제학 지식 없이도 적용이 가능한 4등분 주식 매매법으로 시장을 예측하려고 하지 말고 적응해 나간다는 관점을 통해서 투자를 이어 나간다면 누구나 충분히 꾸준한 수익을 올릴 수 있다고 하네요!

물론, 주식 전문가인 저자가 그동안 경험과 자신만의 투자 노하우를 결합한 4등분 매매법 만으로는 변화무쌍한 주식 시장의 흐름을 항상 100% 완벽하게 예측하지는 못할 수도 있다고 하는데요, 이런 점을 보강하기 위해서 모노파동법칙이라는 흐름의 연속성에 초점을 맞춘 도구를 이용해서 주식 종목의 흐름 추세를 놓치지 않고 끝까지 따라갈 수 있는 방법도 알려주는 점이 꽤나 흥미로웠습니다. 모노파동법칙이 무엇인지 그 개념과 함께, 국내시장에 상장된 여러 종목들을 모노파동법칙으로 자세하게 분석해서 들려주고 있는 점도 이해를 하는 데에 도움을 주고 있습니다.

그 밖에도, '이승조의 4등분 주식 매매법'에서는 국내뿐만 아니라 미국주식의 대표적인 기술주 7종목인 매그니피션트와 저자가 면밀하게 조사해 온 미국 드론주 종목들의 사례들을 분석하면서 이들이 4등분 매매 법칙을 통해서 어느 지점이 매수와 매도 적기 인지를 알려주는 점도 크게 도움이 되었는데요, 그동안 소중히 모아온 돈을 고점인지 아닌지 알 수 없는 시점에 샀다가 크게 손해만 보는 주식 개미들이 많았던 만큼, 이제는 이 책에서 알려주는 내용들을 참고해서 손실이 아닌 수익을 볼 수 있도록 노력해야겠네요. 저도 노후준비를 위한 주식 투자에 열을 올리고 있는 중이라서, 꽤나 관심 있게 살펴 본 주식 투자 가이드북이었습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^