단단한 삶을 위한 자신감 저축 - 하고 싶은 일을 해내기 위한 작은 시작
아리카와 마유미 지음, 윤경희 옮김 / 더페이지 / 2025년 9월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

더페이지에서 출간한 '단단한 삶을 위한 자신감 저축'입니다. 흔히들, 사람의 유형을 성격에 따라서 분류할 때에 남들과 어울리는 것보다는 혼자서 지내는 것을 선호하는 내성적인 사람과 그와는 반대인 외향적인 성향의 사람으로 나눠서 이야기를 하곤 하는데요, 하지만 혈액형이나 선호하는 행동에 따른 MBTI로 그 사람에 대한 것을 단정 짓고서 장단점을 결정짓기에는 모든 사람은 저마다의 개성과 서로 다른 경험을 통해서 성장해 왔다는 차이가 있겠죠. 하지만, 저마다 자신감을 얼마나 저축해 왔는지는 그 사람을 평가하는 데에 있어서 확실한 플러스 요소라고 할 수 있습니다. 노후 준비를 위해서 돈을 저축하는 것처럼 자신감 또한 내가 어떻게 행동했는지에 따라서 저축이 가능하다는 건데요, 그런 점에 있어서 이 책은 우리들이 일과 인간관계, 인생에 있어서 자신감을 생기게 해주는 46가지 습관들을 들려줌으로써 나 자신의 가치를 인정하고서 앞으로의 행복한 인생을 살아갈 수 있도록 도움을 주고 있습니다.

'단단한 삶을 위한 자신감 저축'의 저자인 아리카와 마유미는 일본 가고시마 현에서 태어나 누구보다도 겁이 많고 소심한 천하의 겁쟁이로 평범한 회사원으로의 생활을 이어왔다고 하는데요, 그러던 어느 날부터 내성적이고 항상 움츠러드는 자신을 변화시키고자 자신감 저축이라는 자신만의 루틴을 만들고 행동으로 옮겨 왔다고 합니다. 그 결과, 대만의 국립가오슝제1과학기술대학에서 석사과정을 수료하고 회사 사무직부터 학원 강사, 의류 매장 점장, 프리랜서 편집장 등의 다양한 현장 경험을 거쳐서 지금은 작가와 사진가로서 활동 중에 있다고 합니다. 수많은 도전을 통한 성공과 실패는 그녀에게 있어서 자신감을 쌓고 인생의 전환점이 된 중요한 경험인 만큼, 이러한 내용들을 정리해서 출간한 것이 바로 이 책이라고 하는데요, 책의 목차를 살펴보니 자신감 저축의 핵심 원리 9가지를 시작으로 어떻게 해야 자신감을 저축할 수 있는지, 멘털을 관리하고 자신에 대한 믿음을 유지할 수 있는 방법들을 들려주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다.

우리들은 사고 싶은 물건이 있거나 노후에 필요한 생활비 등을 모으기 위해서 돈을 저축하는 것을 당연하게 생각하고 있는데요, 그런데 재미있게도 이 자신감은 저축을 하는 것에 있어서는 돈과 똑같지만 필요한 때에 꺼내서 사용하더라도 돈과는 다르게 줄어드는 일이 없다고 합니다. 특별한 재능을 가진 사람이 아니더라도 누구나 저축할 수 있는 이 자신감을 통해서 다른 사람들이라면 좌절할 만한 순간이 찾아오더라도 극복해 내고 새로운 내일을 위한 도전이 가능하다는 것이 자신감 저축의 중요성이라고 할 수 있겠네요. 물론, 뭐든 간에 어떻게든 되겠지라는 근거 없는 자신감만을 가지고서 아무런 노력도 하지 않은 채로 있다가는 언젠가 큰일이 생길 수도 있으므로, 작은 일이더라도 꾸준히 행동으로 옮겨서 자신감을 저축해 나가는 것이 중요하다고 합니다.

그리고, 본격적으로 자신감을 저축하는 것이 어떻게 가능한지를 저자가 직접 경험을 통해서 쌓아온 과정들로 검증된 9가지의 핵심 원리를 통해서 설명해 주는 내용들도 꽤나 흥미로웠는데요, 사람들은 어떤 목표가 생겼을 때에도 그 일을 자꾸 뒤로 미루거나 내가 지금 이걸 한다 하더라도 되겠어 하는 생각으로 아예 처음부터 포기하는 경우도 자주 있기에, 일단 해보고 나서 움직이고 도전하는 것만으로도 자신감은 저축되고, 이는 곧 나의 자산이 된다는 사실을 알아둔다면 미래에 대한 걱정으로 가득 차서 부정적인 생각이 머릿속을 어지럽히는 일이 없이 나에 대한 믿음이 가득 찬 행복한 사람이 될 수 있다고 합니다.

그 밖에도, '단단한 삶을 위한 자신감 저축'에서는 자신감이 줄어드는 순간이 오더라도 결코 제로의 단계까지는 이르지 않도록 스스로의 마음 상태를 관리하는 방법들과 다른 사람들과의 긍정적인 관계를 유지하는 것에 있어서도 보다 나은 행동을 통해서 자신감을 저축할 수 있는 방법 또한 알려주고 있어서 큰 도움이 되었는데요, 하나하나 따져보면 너무나도 당연한 이야기인데도 내가 왜 그동안 이를 실천으로 옮기지 않았을까 하는 후회가 있었을 정도로 나의 자신감과 평판 또한 키우면서 매력이 넘치는 사람으로서 성장해 나갈 수 있는, 쉽지만 확실한 자신감 저축 방법이었던 것 같습니다. 저도 항상 걱정이 앞서고 스스로에 대한 자신감이 부족한 나날을 보내고 있던 터라, 이번 기회에 이 책에서 들려주는 여러 조언들을 실천으로 옮겨 이러한 부정적인 기운들을 모두 떨쳐내고서 자신감 넘치는 사람이 될 수 있도록 노력해야겠습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^