AI가 바꾸는 일터의 미래 - 조직은 어떻게 일하고 성장할 것인가
김성준 지음 / 포르체 / 2025년 8월

포르체 출판사에서 출간한 'AI가 바꾸는 일터의 미래'입니다. 놀랍게도 AI 기술이 우리들의 생활 속 전반에 녹아들기 시작한 지 얼마 되지 않았음에도 수많은 변화가 일어나고 있는데요, 여러 기술의 발전을 앞당겨서 산업 전반의 업무 효율성이 올라가는 긍정적인 모습들도 볼 수 있지만, 이와는 반대로 기존에 여러 명의 사람이 하던 일을 AI 기술의 도입으로 1명으로 확 줄인다든지 하는 등의 일자리 위기 문제 등도 대두되고 있는데요, 특히 높은 인건비로 몸살을 앓고 있던 제조업 등의 분야에서는 공장 자동화 기술이 가속화되면서 기존에 재직 중이던 사람들도 해고 통보를 받는 일이 계속 이어지고 있습니다. 자, 그러면 AI가 과연 어떤 방식과 특징을 통해서 우리들의 일터를 위협하기 시작하고 있는 걸까요? 그에 대한 해답을 이 책에서는 간단 명료하게 정리하면서 인간이 앞으로 AI와의 경쟁 속에서 살아남을 수 있는 미래 생존전략에 이르기까지 자세하게 들려주고 있습니다.

'AI가 바꾸는 일터의 미래'의 김성준 저자는 조직문화 연구자이자 현장 전문가로서, 조직에서 문제가 발생할 경우에 그 원인은 무엇이고 문제에 대한 해답과 더불어 조직의 생존방식에 이르는 다양한 시각에서 바라보는 내용들에 흥미를 가지고 항상 귀를 기울이며 살아가는 중이라고 하는데요, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 지금 우리나라뿐만 아니라 전 세계의 산업 및 생활 전반에 퍼지고 있는 AI 기술로 인한 변화의 흐름과 이를 통해서 사람들이 겪게 되는 여러 문제들, 그리고 구체적인 생존전략 등을 제시한다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, 인류 역사 속에서 일터의 모든 것을 변화시킨 혁명적인 기술과 발명품들에 대한 소개를 시작으로 AI 기술의 여러 가지 특성과 그로 인해 변화 중인 일터 속 모습들을 차례대로 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

사실, AI 기술이 적용되기 이전에도 사람들의 일터를 획기적으로 변화시킨 기술들은 여럿 존재해왔는데요, 몇십 년 전만 하더라도 숫자를 더하고 문서를 기록하는 것은 모두 수작업으로 주판 등을 이용해서 사람이 하나하나 써 내려가는 것이 주요 과정이었습니다. 하지만, 계산기와 컴퓨터가 등장하고 프린트 등의 기기들과 업무 전용 프로그램인 엑셀 등이 등장하면서, 업무의 효율은 눈에 띄게 증가해왔다고 할 수 있습니다. 그리고, 지금에 이르러서는 AI 생성 도구라는 새로운 혁신적인 기술이 우리들의 삶을 변화시키는 순간이 찾아왔다고 할 수 있는 것이죠. 새로운 기술들이 우리들의 일터를 어떻게 바꾸었는지, 일하는 방식마저 변화시킨 이 모든 과정들이 놀랍게만 느껴지네요!

그리고, 'AI가 바꾸는 일터의 미래'에서는 본격적으로 생성형 인공지능, 에이전트가 바꿔 놓을 일터의 변화들을 8가지 주제로 나누어서 하나씩 들려주는 점도 꽤나 흥미로웠는데요, AI 도구가 아무리 뛰어난 성능을 가졌다 한들, 그것을 사용하는 주체는 결국 인간이므로 인공지능의 효율성을 높이고 분업과 협업의 과정들을 필수적으로 존재해야 한다고 할 수 있습니다. 결국, AI가 인간의 일자리 모두를 대체할 수는 없기에 우리들은 변화하는 시대상에 맞춰서 새로운 기술을 익히고 살아남을 수 있도록 노력해야 된다고 할 수 있습니다. 물론, 이러한 과정들 속에서는 여러 논란과 문제점 또한 존재하기 때문에 그러한 내용들도 콕 집어서 질문과 답변 형식으로 들려주고 있는 점도 마음에 들었습니다^^
그 밖에도, AI 기술은 앞서 언급했던 것처럼 우리들의 직무의 종류에도 사라지는 것과 새로 생겨나는 것 등의 일자리 변화를 불러오는 것은 이제 피할 수 없다고 할 수 있는데요, 이러한 변화를 대체와 보완, 창출, 재평가라는 3R+1R 프레임이라는 틀에 맞춰서 설명해 주는 내용들은 현재의 AI 시대가 불러올 일터의 변화를 이해하는 데에 도움이 되는 정보라고 할 수 있었습니다. 그러면서, 앞으로 조직 내의 인간이 어떤 변화의 과정들을 겪게 되고, 살아남기 위해서 필요한 조언들이 무엇인지도 알려주고 있어서 AI 시대 속 일터의 변화를 받아들이고 익숙해질 수 있도록 도움을 주는 최고의 책이었습니다!