AI 작화법 - 게임 캐릭터, 웹 소설·전자책 표지를 위한 AI 활용의 모든 것
하묘 지음 / 성안당 / 2025년 8월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

성안당에서 출간한 'AI 작화법'입니다. 이제는 AI 도구의 등장으로 인해서 누구나 고품질의 자연스러운 이미지를 쉽게 생성할 수 있는 시대가 찾아왔다고 할 수 있는데요, 이로 인해서 기존에 이미지를 직접 그리고 편집하는 것을 직업으로 삼던 분들에게는 큰 위기가 찾아왔다고도 할 수 있습니다. 하지만, 어느 분야든지 간에 뛰어난 실력을 지닌 분이라면 업계에서 러브콜을 받기 마련인 만큼, 더 훌륭한 AI 이미지 생성을 위한 프로그램 사용 능력과 AI 프롬프트 구성을 더 빠르고 획기적으로 작성하는 능력이 뒷받침된다면 최고의 일러스트레이터로서 이름을 날릴 수 있겠죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 스테이블 디퓨전부터 파이어플라이까지 AI 이미지 생성을 위한 여러 프로그램들의 사용법과 활용법으로 통해서 이미지 완성도를 높이는 노하우를 알려주고 있습니다. 생초보에서부터 전문 일러스트레이터에 이르기까지 AI 이미지 프로그램에 익숙해지고 자신만의 AI 이미지를 완성하고자 하는 분들에게 유용한 AI 이미지 생성 가이드북이라고 할 수 있겠네요!

'AI 작화법'의 저자인 하묘는 지금도 업계에서 일러스트레이터로서 활동 중으로, AI 기술이 등장한 이후로는 이를 활용해서 300장 이상의 웹소설 표지와 일러스트 외주 작업을 진행해 왔다고 하는데요, 대부분의 업계 관련자들이 AI 기술에 밀려서 도태되는 와중에도 실무 경험을 쌓고 AI를 활용한 일러스트 작업의 중요성을 일찌감치 파악한 뒤에 빠르게 기술을 익혀온 만큼, 이번에 출간한 이 책에서도 AI를 활용해온 자신만의 경험을 바탕으로 그 활용법을 정리해서 독자 여러분들에게 전달한다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, 포토샵 등의 AI 일러스트 제작에 쓰이는 프로그램에 대한 소개와 함께 이를 어떻게 활용해서 AI 이미지를 생성할 수 있는지, 그 자세한 활용법과 기능들을 차례대로 알려주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다. 예전 같았으면 그림 솜씨를 갈고닦아야만 훌륭한 이미지를 만들 수 있었을 텐데, 이제는 AI 도구의 사용법만 제대로 배운다면 최고의 이미지를 생성할 수 있다고 하니 놀랍게만 느껴지네요!

일러스트를 편집하거나 합성하는 데에 주로 쓰이는 프로그램을 꼽자면 역시 많은 사람들에게 오랫동안 사랑받아온 포토샵을 빼놓을 수 없을 텐데요, 사무 업무에서 여전히 엑셀 프로그램이 중요하게 쓰이는 것만큼 포토샵 또한 AI 도구가 계속해서 등장하고 있음에도 일러스트 작업에 있어서는 결코 빼놓을 수 없는 프로그램이라고 할 수 있습니다. 다만, 이제는 AI 이미지 생성을 위해서 포토샵에도 새로운 기능이 추가되었다고 하니 'AI 작화법'을 통해서 포토샵의 기능들을 하나하나 자세히 살펴보고 직접 AI 이미지를 생성하고 확장하는 방법들을 이번 기회에 확실하게 배워둬야겠네요^^

그리고, 포토샵 외에도 이제는 AI 이미지 생성을 위한 전문 프로그램이 하나둘씩 등장하고 있다는 사실이 놀랍게 느껴지기도 했는데요, 제가 그동안 알지 못했지만 내가 원하는 화풍이나 환경에 맞춰서 작업이 가능한 AI 이미지 전용 프로그램을 선택한 뒤에, 이 프로그램의 사용법과 요금제, 생성한 이미지는 상업적으로 이용 가능한지와 같은 자세한 정보들도 알 수가 있어서 정말 마음에 들었습니다. 똑같은 이미지라도 프롬프트 입력 내용에 따라서 전혀 다른 이미지로 탈바꿈할 수 있다는 점은 AI 이미지를 만들고자 하는 분들이 가장 원하는 정보가 아닐까 싶네요.

그 밖에도, 'AI 작화법'에서는 부록으로 AI 예시 이미지와 이를 생성하는 데에 입력하는 프롬프트를 모아서 정리한 뒤에 제공하는 있는 점도 여러모로 큰 도움이 되었는데요, 프롬프트의 내용을 참고해서 AI 이미지 생성을 연습하고서 포토샵 등의 프로그램을 활용하여 내가 원하는 보다 완벽한 AI 이미지를 생성할 수 있도록 꾸준히 노력해 봐야겠습니다. 요즘에는 책이나 광고 표지로 AI 이미지가 많이 쓰이고 있는 만큼 AI 작화법에 숙달된 프로그램 사용자가 될 수 있는 노하우가 담긴 최고의 책이었습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^