인생이 바뀌는 스피치 기술 - 어디서든 통하는 말하기
김묘정.박연정(엠마뷰티) 지음 / 북스타(Bookstar) / 2025년 8월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

북스타에서 출간한 '인생이 바뀌는 스피치 기술'입니다. 인생을 살아가다 보면, 남들 앞에서 자신의 생각이나 자료 등을 정리해서 발표해야 하는 일이 종종 생기기 마련인데요, 학창 시절의 조별 과제에서는 어떻게든 발표자의 자리를 서로 떠넘기려고 하고 프린트의 자료를 로봇처럼 읽어나가면서 끝내는 경우가 대부분이지만, 성인이 되어 사회로 나온다면 좋으나 싫으나 듣는 사람들의 눈높이에 맞춰서 내용을 전달하고 자신의 의견을 확실하게 피력하는 말솜씨 또한 필요하다고 할 수 있습니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 스피치 분야에 있어서 전문가라고 할 수 있는 2명의 저자가 각자만의 분야에서 대중을 사로잡고 자신의 인생마저 드라마틱하게 변화시켜 줄 수 있는 스피치 기술들을 기초부터 고급 단계에 이르기까지 차례대로 가르쳐 주는 말하기 가이드북이라고 할 수 있었습니다.

'인생이 바뀌는 스피치 기술'에서는 앞서 언급했던 것처럼 2명의 저자가 자신만의 분야에서 스피치 기술 하나로 성공할 수 있었던 과정들과 노하우를 하나씩 들려주고 있는데요, 먼저 아나운서이자 MC인 김묘정 저자는 승무원과 배우, 아나운서에 이르기까지 사람들의 앞에서 똑바로 말을 해야 하는 직종만을 거쳐 오면서 쌓아온 경험과 노하우를 토대로 지금도 각종 정부 행사 및 기업행사에서 러브콜을 받고 있을 만큼, 누구에게나 인정받는 스피치 전문가라고 합니다. 그리고, 공동저자인 박연정(엠바뷰티) 저자는 9년 전까지만 하더라도 아르바이트로 최저시급만을 받는 생활을 하고 있었지만, 이제는 스피치 기술을 접목한 뷰티 콘텐츠를 통해서 억대 수입을 올리고 있는 10년 차 뷰티 크리에이터라고 하는데요, 숏폼 등에서 수백만의 조회수를 올리고 있는 그녀의 비결이 무엇일지 벌써부터 기대가 되네요. 책의 구성을 살펴보니, 2명의 저자가 각자의 분야와 상황에 맞춰서 인생을 획기적으로 변화시킬 수 있는 스피치 기술들을 양방향으로 선택해서 읽어나갈 수 있도록 해놓은 점이 특이하다고 할만했습니다^^

사람의 첫인상을 결정하는 요소에는 반듯한 외모도 있겠지만, 그보다는 서로 간에 인사말을 나누고 대화를 시작할 때의 목소리 또한 큰 역할을 한다고 할 수 있는데요, 자신의 생각을 자신감 넘치고 듣기 좋은 목소리로 들려줄 수 있다면 상대방이 눈을 감고 있는 상태라고 한다 해도 충분히 좋은 이미지를 심어줄 수 있을 겁니다. 물론, 이러한 목소리는 충분한 연습과 스피치 전문가의 코칭으로도 성장시켜 나갈 수 있다고 하니, 이 책에서 들려주는 목소리의 중요성과 말을 시작하고 끝맺음 할 때나 강연의 분위기를 이끌어 나가면서 내 말을 듣는 상대방의 질문에도 효과적으로 대처해 나가는 스피치 노하우를 빠짐없이 습득해 나가면서 발음 훈련을 반복하고 말을 더듬거나 발음이 새는 일이 없도록 노력해 나가는 과정들이 중요하다고 할 수 있겠습니다.

그리고, 스피치 기술이란 게 사람과 사람이 직접 얼굴을 맞대는 상황에서만 필요한 것이 아니라는 점을 이번 기회에 보다 확실하게 깨닫게 되었는데요, 요즘에는 온라인 화상회의나 라이브 쇼핑, SNS 등을 통한 영상매체로 조회수와 댓글을 올리고 인지도 또한 향상시켜나가면서 수익도 창출해나가는 것이 충분히 가능한 시대라고 할 수 있기 때문에, 현재 억 단위 매출을 올리고 있는 뷰티 크리에이터인 저자가 들려주는 콘텐츠를 통한 말하기 기술의 중요성과 효과적인 전략들이 무엇인지 살펴볼 수 있어서 꽤나 흥미로웠습니다.
특히, 저도 블로그 등의 SNS 활동을 통해서 소소하지만 어느 정도의 수익을 올려 나가고 있는 중이어서, 온라인 콘텐츠에서 사람들의 관심을 끌 수 있는 스피치 기술에 대한 정보들이 큰 도움이 되었는데요, 조회 수가 올라갈수록 자연스레 광고 등으로 들어오는 수익 또한 늘어나기 마련이어서, 단순히 1회성에 그치는 것이 아닌 사람들의 이목을 끌고 지속적으로 나만의 콘텐츠를 찾아오는 구독자를 상승시켜 나가는 저자만의 스피치 기술 노하우가 더 살갑게 다가오는 것 같습니다. 대형 브랜드에서도 러브콜을 보낼 만큼 인지도를 올리는 데에는 그만큼의 운영 전략과 스피치 기술의 중요하다는 점을 확실하게 배워둘 수 있었네요. 저도 이제라도 스피치, 말하기 기술을 배우고 연마해 나가면서 인생을 변화시킬 수 있도록 노력해 봐야겠습니다!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^