AI 포토샵 & 미드저니 - AI 이미지 제작을 위한 실무 디자인 테크닉 AI 팀워크를 위한 내 옆에 AI
유은진.이미정.앤미디어 지음 / 성안당 / 2025년 8월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

성안당에서 출간한 'AI 포토샵 & 미드저니'입니다. 이미지를 합성하거나 생성하는 작업 프로그램으로 포토샵을 사용하는 이용자분들이 참 많은데요, 그런데 요즘에는 AI 도구의 등장으로 인해서 이미지 작업에 대해서 완전히 문외한인 분들도 어느 정도 고품질의 이미지를 뽑아내기도 하는 시대가 왔다고 할 수 있습니다. 이에 따라서, 디자인 분야에서 일하는 분들은 이제 일자리의 존폐마저 흔들리고 있는 위기 상황이라고 할 수 있을 텐데요, 하지만 이런 상황 속에서도 AI 도구를 제대로 활용하고 디자인 작업에서도 최고의 효율로 결과물을 내는 분들은 여전히 업계에서 전문가로서 대우받을 수 있다고 합니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 AI 이미지 프로그램인 미드저니와 어도비 포토샵의 협업을 통해서 최고의 AI 이미지 제작을 위한 실무 디자인 테크닉 강의를 제공하고 있어서, 일반인부터 직장인, 디자이너에 이르기까지 AI 기술을 적용한 포토샵 작업 실력을 키우고자 하는 분들에게 강력 추천할 만한 교재였습니다.

'AI 포토샵 & 미드저니'의 유은진 저자는 현재 백석대학교 디자인영상학부 시각디자인전공 초빙 교수로 재직 중으로, 그래픽 디자인을 포함한 여러 개의 과목을 강의하는 동시에 국내외 다수 기업의 브랜드 마케팅 프로젝트에도 참여 중에 있다고 하는데요, 공동 저자인 이미정 교수 또한 남서울대학교에서 그래픽 디자인 분야의 강의와 여러 디자인 학회 행사에서 평가위원으로 참가하는 등의 디자인과 관련된 경험과 실력을 갖춘 전문가라고 합니다. 그리고, IT 실무 그래픽 및 미디어와 교육, 교재 및 포토샵 세미나 패널 등으로도 참여하고 있는 앤미디어 저자와 이번에 함께 힘을 합쳐서 AI 이미지를 적용시킨 포토샵 활용법에 대한 모든 것을 한 권의 책으로 담아서 출간하게 되었다고 하네요^^ 책의 목차를 살펴보니, 오랫동안 이미지 합성이나 편집 전용 프로그램으로 사랑받은 포토샵이 이제는 AI 기술을 접목하여 여러 조건에 맞춰서 이미지를 생성하고 디자인하는 과정들과 독자 여러분들이 직접 연습해 볼 수 있는 실무 실습 과정들을 차례대로 알려주는 모습을 살펴볼 수 있었습니다!

10년 전만 하더라도 AI 도구를 사용해서 이미지를 순식간에 만들어낼 수 있다는 생각을 한 사람은 거의 없었을 겁니다. 끽해야 기존에 사람이 그린 이미지를 변형하거나 합성하는 것이 그나마 나은 수준이었다고 할 수 있는데요, 그런데 이제는 너무나도 빠른 속도로 AI를 활용한 이미지 생성 및 편집 기술이 계속해서 등장하고 발전해 나가는 모습을 볼 수가 있습니다. 작년에 AI 도구로 자신의 사진을 지브리 애니메이션처럼 뽑아내는 것이 유행한 것처럼, 이제는 포토샵 프로그램도 살아남기 위해서 AI 기술을 접목한 기능을 추가했다고 하네요. 그리고, 포토샵을 업무에서 주로 이용하는 디자이너를 포함해서 일반인 분들도 포토샵의 기본 구성을 빠르게 배우고, 포토샵으로 이미지 생성을 위해서 필요한 가장 기초적인 정보들을 알아볼 수 있도록 소개하고 있는 부분이 꽤나 흥미롭게 다가왔습니다.

그리고, AI 기능을 접목시킨 포토샵을 100% 완벽하게 활용해 나가기 위해서는 일반적인 AI 도구처럼 프롬프트 입력으로 제대로 된 명령을 내리고, 포토샵의 기존 이미지 편집 기능을 접목시켜 나가는 과정들이 필요할 텐데요, 말이야 쉽긴 하지만 정작 이를 어떻게 해나가야 할지 막막했는데 교재의 내용들을 살펴보니 똑같은 사진에서 의상만 변경하거나 인물을 지우거나 사물을 추가하는 등의 이미지 구성 요소들을 생성 혹은 수정해 나가는 포토샵 프로그램 AI 기능 활용 과정들을 작업 사진과 함께 자세하게 알려주고 있어서 크게 도움이 되었습니다.

그 밖에도, 'AI 포토샵 & 미드저니'에서는 성안당 홈페이지에서 다운로드할 수 있는 필수 예제 파일을 통해서 독자 여러분들이 직접 AI 기능을 활용한 포토샵 기능들을 사용하는 포토샵 AI 실무 실습 과정도 제공하고 있어서 디자인 작업 실력을 키워나가는 데에도 도움이 되었는데요, 기존에 수작업으로 일러스트 작업을 하던 시대가 완전히 막을 내린 지금에 있어서는 직접 이러한 이미지 생성 과정들을 연습해 보고 실제 업무에 있어서도 써먹을 수 있을 정도로 수준을 높여나가는 것이 필수라고 할 수 있겠죠. 그런 점에 있어서, 포토샵과 AI 이미지 전문 프로그램인 미드저니를 활용해서 AI 시대 속에서도 누구나 인정하는 디자인 전문가로서 성장해 나갈 수 있도록 도움이 되는 내용이 담긴 최고의 교재였습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^