처음부터 배우는 경영전략 일 잘하는 사람들의 비밀 노트 5
백광석 지음 / 다온길 / 2025년 5월

리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

다온길 출판사에서 출간한 '처음부터 배우는 경영전략'입니다. 회사를 경영하는 데에 있어서 주먹구구식으로 대충 운영해 나간다면 지금 당장은 어느 정도 버틸지 몰라도, 장기적인 관점에서는 정말 어처구니없게 무너지는 순간이 찾아오기 마련인데요, 그만큼 경영을 하는 데에는 그만한 전략이 필요하다고 할 수 있습니다. 그리고, 이는 큰 사업체를 운영하든, 아니면 자영업 가게를 운영하는 소상공인이든 간에 모두에게 적용된다고 할 수 있는 문제라고 할 수 있죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 생활 속 사례들을 전략으로 삼아서 경영에 있어서 최고의 무기로 삼아 나가는 방법들을 들려준다고 할 수 있습니다. 간단한 경영전략 하나만으로도 매출을 크게 올릴 수 있다니 벌써부터 그 내용이 궁금해지게 만드는 책이네요!

'처음부터 배우는 경영전략'의 백광석 저자는 새로운 시각으로 세상을 바라볼 수 있도록 책 읽기와 글쓰기를 자신만의 특별한 취미로 삼아 활동 중에 있다고 하는데요, 경제와 투자 및 인간 심리 분야에 특히나 관심을 가지고서 몰두한 결과, 그에 대한 깊이 있는 이해와 실전 투자에 대한 조언들을 독자 여러분들에게도 들려주고자 이 책을 출간하게 되었다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 경영전략에 대한 이해를 시작으로 우리 주변에서 살펴볼 수 있는 전략 이야기, 전략가로 거듭날 수 있는 여러 조언들을 차례대로 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다.

삼국지를 읽어 봤거나 스타크래프트 등의 게임을 해보신 분들이라면 어떻게 작전을 짜고서 전투에 임하는가에 따라서 그 결과는 큰 차이를 보여준다는 사실을 알고 계실 텐데요, 내가 하는 경영의 지침인 전략과 이 전략을 실현하는 도구인 전술을 통해서도 일상생활 속 여러 분야에서 충분히 적용되는 이야기라고 할 수 있습니다. '처음부터 배우는 경영전략'을 통해서 우리들이 이미 알고 있었거나 아니면 미처 알지 못했던 부분에서 적용이 가능한 경영전략 사례들을 하나씩 접해 보면서 더 큰 이익을 볼 수 있었는데, 그러지 못했던 분들이 계신다면 이번 기회에 확실하게 배워갈 수 있는 시간을 가질 수 있겠네요!

그리고, 전략을 경영적인 측면에서 적용시켜 나가려면 고객의 입장에서 생각하고 동료 직원들과도 협업하여 완성시켜 나가는 과정이 필수라고 하는데요, 만약에 혼자서 운영하는 가게라고 해서 운영시간도 마음대로 하고, 상품의 판매 이벤트도 불규칙적으로 고객의 눈높이에 맞추지 않고 진행한다면 매출 또한 크게 줄어들기 마련일 겁니다. 이는 동료와의 팀워크를 필요로 하는 회사 생활에 있어서도 업무 성과의 성패를 가르는 중요한 요소라고 하니, 경영전략의 중요성이 더 크게 다가오는 내용인 것 같습니다.

그 밖에도, '처음부터 배우는 경영전략'에서는 보다 구체적으로 초보자라도 쉽게 배울 수 있는 전략적인 마인드를 기르는 방법들과 내가 사용하는 경영전략이 유효한지 점검해 나가는 과정들에 대한 내용들도 소개하고 있어서 꽤나 흥미롭게 읽어나갈 수 있었는데요, 사소해 보이는 전략 하나의 차이만으로도 이렇게나 그 결과가 바뀌게 된다고 하니 정말 신기한 것 같습니다. 경영에 있어서 초보자라도 전략가로 탈바꿈 시킬 수 있도록 전략가의 사고방식을 키워주는 최고의 책이었습니다.