회사에서 바로 통하는 실무 엑셀 데이터 활용 + 분석 - 챗GPT 활용법 수록, 모든 버전 사용 가능, 개정판 ㅣ 회사에서 바로 통하는 시리즈
김경자.송선영 지음 / 한빛미디어 / 2025년 7월
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

한빛미디어에서 출간한 '회사에서 바로 통하는 실무 엑셀 데이터 활용+분석(개정판)'입니다. 회사 업무를 하는 데에 있어서 가장 자주 쓰이는 프로그램을 꼽으라면 역시 '엑셀'을 들 수가 있는데요, AI 도구가 쓰이는 빈도가 늘어나고 있는 요즘에 있어서도 엑셀을 제대로 다루는 능력이 없다면 업무를 원활하게 처리하는 것에 불편함이 있을 뿐만 아니라 AI 도구를 활용해서 엑셀 업무 시간을 단축하는 데에도 어떻게 사용을 해야 할지 막막하기만 할 뿐이겠죠. 그런 점에 있어서, 이 교재는 현장밀착형 3단계 학습 전략을 통해서 모든 버전의 엑셀 프로그램에서 활용이 가능한 실무 엑셀 능력을 키워줄 수 있는 내용들과 함께 챗GPT 활용법도 함께 수록되어 있어서 직장인을 위한 엑셀 기본서로 강력 추천할만했습니다^^

'회사에서 바로 통하는 실무 엑셀 데이터 활용+분석(개정판)'의 김경자 저자는 블로그 <엑셀여신>의 운영자로 여러 대기업과 공공기관 등에서도 강의를 이어가고 있는 IT/정보화 교육의 전문가라고 하는데요, 공동저자인 송선영 저자 또한 전문강사로서 이와 관련된 여러 교재들도 출간해오고 있는 만큼, 이번에 출간한 이 교재에서도 직장인들이 어려움을 느끼는 실무 엑셀 분야의 데이터를 활용하고 분석하는 과정들을 확실하게 배워나갈 수 있도록 기초부터 심화 과정에 이르는 단계들을 수록해 놓았다고 하네요. 책의 목차를 살펴보니, 업무 시간을 단축하는 데이터 편집 및 가공에 대한 내용을 시작으로 쿼리나 실무 함수, 차트 작성, 데이터 관리 등의 엑셀을 다루면서 자주 다루게 되는 내용들에 대해서 차례대로 알려주는 모습을 볼 수 있었습니다!

엑셀을 처음 접한 사회 초년생들은 메모장이나 한글 문서와는 다르게 띄어쓰기부터 단축키를 사용해야 하는 엑셀 사용 방법에 여러모로 어려움을 느끼기 마련인데요, 하지만 엑셀을 업무에 활용하고 숙달될수록 대부분의 회사들이 어째서 엑셀을 사용하는지를 깨닫게 돼 곤 합니다. 그만큼, 사무 업무에 있어서는 필수라고 할만한 프로그램인 것이죠. '회사에서 바로 통하는 실무 엑셀 데이터 활용+분석(개정판)'에서는 이처럼 엑셀을 처음 사용하는 초보자라도 막히지 않고 확실하게 배워나갈 수 있도록 모든 학습 과정들을 단계별로 지시 내용들을 표시한 사진과 함께 제공하고 있어서 혼자서도 어렵지 않게 배워나가는 것이 가능하다고 할 수 있었습니다. 그리고, 앞서 언급했던 것처럼 엑셀에서도 챗GPT라는 최고의 AI 도구를 활용해서 보다 빠르고 확실한 결과물을 낼 수 있도록 프롬프트 등의 내용들도 수록해 놓아서 AI 시대에 접어든 지금 시기에 회사에서 인정받은 최고의 일잘러가 될 수 있도록 도움을 주고 있습니다.

그리고, 엑셀은 단순히 데이터를 입력하고 프린트를 하는 작업뿐만 아니라 파워 쿼리나 여러 수식들, 실무 함수 등을 활용해서 업무 시간을 단축하고 보다 훌륭한 내용의 업무 과정을 진행할 수 있도록 도와준다고 할 수 있는데요, 엑셀에 숙달된 분들이라도 까먹거나 그 활용법을 제대로 숙지하지 못한 경우가 종종 있기 때문에 이 교재에서는 필수적인 핵심 기능들을 중심으로 차근차근 배워 나갈 수 있는 실무 중심 엑셀 학습 내용들이 꽤나 흥미롭게 다가왔습니다. 저도 요즘에 AI 도구를 활용해서 엑셀 함수 수식을 빠르게 집어넣고 결과물을 도출해 내는 과정을 연습하고 있었는데, 이번 기회에 보다 확실하게 배워둘 수 있어서 다행인 것 같네요.
그 밖에도, '회사에서 바로 통하는 실무 엑셀 데이터 활용+분석(개정판)'에서는 단순히 학습 내용만 알려주는 것이 아닌, 독자 여러분들이 스스로 연습을 반복해서 실무 엑셀의 과정들을 숙달해 나갈 수 있도록 [실무 프로젝트] 등의 과제도 제공하는 있는 점도 큰 도움이 되었는데요, 한빛 홈페이지를 통해서 실습 예제 파일을 내려받고 챗GPT 활용법이 수록된 예제 13개 등도 직접 배워 나가면서, 엑셀 업무에 접목할 수 있는지 이 교재를 통해서 배워둘 수 있어서 정말 마음에 드는 내용이었습니다. 챗GPT를 업무 효율을 극한으로 끌어올려주는 똑똑한 업무 파트너라고 소개하는 만큼, 이를 어떻게 활용해야 실무 엑셀에서도 활용해서 업무에서 써먹을 수 있는지를 확실하게 알려주는 최고의 교재였습니다!
책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^