최소한의 경제지표 - 실전 투자가 강해지는
치과아저씨(팀 연세덴트) 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2025년 7월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

한스미디어에서 출간한 '최소한의 경제지표'입니다. 요즘에는 주식이나 금, 부동산 등의 투자에 열을 올리는 직장인 분들이 점점 늘어나고 있는데요, 예전에는 단순히 국내 테마주 등에 단기 투자로 열을 올리던 경향이 컸지만, 이제는 국제 증시 흐름이나 여러 경제 뉴스 등의 영향으로 변동성이 발생하는 해외 주식이나 실물 투자에 참가하는 분들이 더 많다고 할 수 있습니다. 저도 주식 포트폴리오의 절반 이상의 비중이 미국 투자 종목이다 보니 자연스레 경제 소식에 민감해질 수밖에 없는 상황이라고 할 수 있습니다. 그런 점에 있어서, 이 책은 주식 등에 투자를 하는 분들이라면 반드시 알아야 하는 금리, 물가, 환율, 경기, 고용, 안전자산·위험자산, 원자재 등의 7가지 경제지표를 통해서 경제의 흐름을 빠르게 파악하고 앞으로의 투자 시장이 어떻게 변하게 되는지를 예측할 수 있는 지식을 독자 여러분들에게 알려주고 있습니다.

'최소한의 경제지표'의 저자인 치과아저씨는 활발하게 금융 투자를 이어가고 있는 현직 투자자이자 콘텐츠 프로바이더로서 치과 전문의인 본업에도 열중하면서 환자들을 치료하는 일도 이어가고 있는 중이라고 하는데요, 전문직 종사자로 고수입이 보장된 입장에 있긴 하지만 결국에는 근로 소득에 한계가 있다는 사실을 빠르게 체감하고서 지난 2017년부터 암호화폐 투자를 비롯한 여러 금융 분야에서 투자 및 연구를 시작해 왔다고 합니다. 그리고, 자신만의 독자적인 근거기반 투자 프로세스를 정립하고 유튜브 및 네이버 프리미엄 콘텐츠 채널에서도 활발한 활동을 이어 나가면서 구독자들과도 소통을 이어가고 있는 중이라고 하는데요, 이번에 출간한 이 책을 통해서도 안정적 수익을 창출하고자 희망하는 모든 투자자들이 자신감을 가지고서 투자에 임할 수 있도록 7가지 경제지표 분석법을 통한 실전 트레이딩 비법들을 하나하나씩 알려준다고 합니다. 책의 목차를 살펴보니, 경제지표의 기본 구조를 시작으로 금리와 물가 등의 7가지 경제지표 특강들을 차례대로 들려주는 모습을 볼 수 있었습니다!

요즘 미국 트럼프 대통령의 상호 관세로 인해서 전 세계의 금융 시장이 요동치고 있는데요, 그에 따라서 금리나 물가 등에도 영향이 가고 있습니다. 그리고, '최소한의 경제지표'에서는 이러한 요소들이 상승 혹은 하락할 때마다 시장의 분위기가 어떻게 변화하는지를 한눈에 파악할 수 있도록 투자를 하기 전에 꼭 봐야 되는 요소들과 전략들을 한눈에 살펴볼 수 있게 구성해 놓은 점이 큰 도움을 주고 있는데요, 우리들이 평소에 쓰던 돈이 경제지표의 변화에 따라서 그 가치도 함께 변화하고 주식 등의 투자에 있어서도 알아두지 않는다면 손해를 볼 수밖에 없는 만큼, 저자가 들려주는 경제지표 특강은 투자자들의 투자 리스크를 줄일 수 있도록 도와주는 최고의 교과서라고 할만했습니다.

그리고, 본격적으로 앞서 언급했던 7가지 경제지표의 흐름을 빠르게 파악하고 분석할 수 있는 능력을 키워나갈 수 있도록 각 지표에 대한 설명에서부터 우리들이 평소에 잘못 알고 있었던 여러 가지 편견들을 바로잡을 수 있는 금융 지식들도 알려주는 점도 꽤나 흥미로웠는데요, 매달 혹은 분기마다 미국의 연준 등에서 발표하는 다양한 경제지표들에 대한 설명들과 이러한 주간, 월간, 분기 지표들이 거시적인 관점에서 경제에 어떤 영향을 미치는지도 이번 기회에 확실하게 배워둘 수 있어서 좋았네요^^

그 밖에도, '최소한의 경제지표'에서는 독자 여러분들이 투자 시장에서의 실전 감각을 기르고 투자를 더 이상 어려운 것이 아닌 내 가계 상황을 개선하고 노후자금을 준비하기 위한 건전하고 안정적인 트레이딩 방식으로 인식을 개선할 수 있도록 모식도 등을 통해서 여러 경제 상황 속에서 어떻게 대처해 나가야 할지 도움이 되는 정보들도 담겨 있어서 꽤나 마음에 들었는데요, 최근의 미국 상호 관세 여파 등에 대한 최신 정보들도 수록되어 있어서 7가지 경제지표를 바탕으로 치과아저씨 저자가 들려주는 최고의 투자 스케일링을 마음껏 즐겨볼 수 있는 시간을 가질 수가 있었습니다. 경제지표를 보는 방법을 모른다면 투자를 아예 시작하지 말라는 말처럼 이 책을 통해서 경제지표를 보는 방법을 배워두고 실전에서 바로 써먹는 현명한 투자자가 되도록 노력해 봐야겠어요^^

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^