라멘집 창업한 회계사의 실전 회계학개론 - 가게 운영에서 배운 돈 관리의 기술
이시도 류 지음, 오시연 옮김 / 현익출판 / 2025년 6월

북유럽(Book U Love) 카페의 소개로 출판사로부터

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^

현익출판에서 출간한 '라멘집 창업한 회계사의 실전 회계학개론'입니다. 어떤 사업을 시작하든 간에 결국에는 돈을 얼마나 잘 관리하고 수익을 창출하느냐가 사업의 성패를 가르는 요소라고 할 수 있는데요, 요즘에는 경제 상황이 점점 나빠지다 보니, 자연스레 이 '돈 관리'에 대한 자영업자 분들이나 개인사업자분들의 관심 또한 점점 더 늘어나고 있는 것이 현실입니다. 하지만, 현실은 그렇게 녹록지 않은 법이죠. 전문 지식을 갖춘 사람도 아닐뿐더러, 음식점이나 소규모 상품을 판매하는 대부분의 사장님들은 상품관리와 판매 등에 신경을 쓰기에도 바쁘거나 구체적으로 어떻게 해야 이익을 늘어나는 가게를 만들 수 있을지를 모르기 때문이죠. 그런 점에 있어서, 이 책은 전문 지식을 갖춘 공인회계사인 저자가 직접 라멘집을 창업하고 운영하면서 경험한 가장 현실적이면서도 유용한 현실 밀착형 재무 조언을 들려주고 있습니다.

'라멘집 창업한 회계사의 실전 회계학개론'의 저자인 이시도 류는 이시도종합회계법무사무소의 대표이자 공인회계사로서 세무사, 법무사 등으로도 활동 중에 회계 전문가라고 할 수 있는 사람인데요, 그 어렵다는 법무사, 공인회계사 시험을 독학으로 모두 합격하고서 관련 업계에서 승승장구하던 그가 드래곤 라멘이라는 라멘집과 와인 전문점 등을 차리고 회계 지식을 접목해서 운영을 해나가는 데에는 그만한 괴짜 기질도 있었겠지만, 얼핏 보면 상관없어 보이는 분야일지라도 돈 관리 및 회계라는 공통 요소를 접목하여 어떻게 가게를 운영해야 더 잘나가는지를 몸소 증명하는 과정이라고도 할 수 있을 것 같습니다. 그리고, 이번에 출간된 이 책을 통해서도 보다 구체적으로 라멘 가게를 운영하면서 그가 겪은 회계의 중요성과 이익을 내기 위해서 필요한 여러 세무 지식과 운영 노하우 등을 담아내어 들려준다고 하니 벌써부터 그 내용이 기대되는 것 같네요!

흔히들, 잘 되는 가게라 함은 손님들이 끊이지 않고 몰려 들어서 줄을 서서 기다려야 할 정도로 장사가 잘되는 음식점을 말하는 경우가 많습니다. 지금의 안 좋은 국내 경제 상황 속에서도 잘 되는 맛집들은 여전히 돈을 쓸어 담는 모습을 볼 수가 있는데요, 그런데 막상 현실을 알고 보면 장사가 잘되는 가게여도 정작 순수 이익이 크지 않아서 가게를 접는 경우도 종종 생긴다고 합니다. 그래서, 물건은 잘 팔리는데도 이상하게도 점점 가게의 형편이 어려워지고 문을 닫는 경우가 늘고 있는 것이죠. 그런 점에 있어서, '라멘집 창업한 회계사의 실전 회계학개론'에서는 사업이든 가게를 차리든 회계란 분야의 지식을 채워 나가는 것이 중요하다는 것을 강조하면서, 회계를 적용하지 않고 사업을 운영하는 것의 위험성과 회계를 제대로 안다면 생기는 이점을 먼저 들려주고 있는 점이 꽤나 흥미로웠습니다^^

그리고, 책의 제목에 나와 있는 것처럼 회계사인 저자는 본인이 직접 지로계 라면 가게를 차린 뒤에 회계사로서의 지식을 십분 발휘하여 가게 운영을 성공적으로 이뤄내는 과정들을 독자 여러분들의 눈높이에 맞춰서 어렵지 않도록 설명해 나가는 점도 큰 도움이 되었는데요, 라멘 가게의 기본적인 이익 구조나 손익분기점 등을 살펴보면서 가게 운영의 기초를 쌓아가고, 저자가 가게를 운영하면서 겪었던 개업 이야기 등을 재미있게 풀어서 들려주는 내용들을 보고 있자면, 저도 나중에 자영업 가게를 차릴 때에 참고할 만한 지식들을 배워갈 수 있는 좋은 기회라고 할만했습니다.

그 밖에도, '라멘집 창업한 회계사의 실전 회계학개론'에서는 물건을 판매하는 등의 활동으로 돈을 버는 것도 중요하지만, 그와 반대로 돈을 어떻게 사용해야 효과적인지 '돈 사용법'과 '돈을 잘 남기는 방법' 등을 알려주는 점도 마음에 들었는데요, 가게를 운영하는 사장님들이라면 잘 아시겠지만 물건의 재고를 다시 채울 때에 보다 저렴한 가격으로 물건을 떼와서 판매하는 것이 더 높은 수익률을 보장할 수 있을 겁니다. 하지만, 현실에서는 물가 인상이나 사람들의 쇼핑 트렌드 변화, 그리고 홍보비 등의 여러 가지 요소들도 반영하여 판매를 진행해야 수익으로 이어질 수 있기 때문에, 이 책에서 들려주는 현실 밀착형 회계 지식들을 접목하여 보다 나은 '남는 장사'를 할 수 있도록 하는 게 중요하다고 할 수 있습니다. 회계가 어렵고 관심이 없었던 분들에게 라멘 국물처럼 진하면서도 뱃속을 든든하게 만들어주는 최고의 회계 입문서라고 할만한 책이었습니다!

책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다^^